"Ozod Ovoz" - Кусачая узбекская милиция угрожает журналисту Галиме Бухарбаевой 18:54 07.11.2003
6 ноября 2003 года узбекские силовики избили директора представительства Лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR) Галиму Бухарбаеву, когда она выполняла свои профессиональные обязанности во время пикета правозащитников против президента страны. Сообщение организации "Ozod Ovoz".
Этот пикет проводили правозащитники Елена Урлаева и Абдужалил Бойматов. Они вышли на акцию протеста с одним требованием - отставки президента Узбекистана Ислама Каримова. Силовики, численность которых составляло около 50 человек, плотно окружили пикетчиков и не давали им показать свои плакаты со словами "Требуем отставки президента Узбекистана". Силовики в штатском четыре раза отнимали и рвали плакаты пикетчиков.
На четвертый раз один из силовиков, у которого сдали нервы от настойчивости правозащитников, ударил Елену Урлаеву, отнял у нее последний плакат и разорвал ее. Директор Лондонского Института по освещению войны и мира (IWPR) Галима Бухарбаева попыталась запечатлеть акт вандализма узбекских силовиков на фотопленку. Однако милиционер, который избивал Елену Урлаеву, оттолкнул Галиму Бухарбаеву, а потом и ударил ее. Был избит и другой журналист Кудрат Бабаджанов, попытавшийся защитить Галиму Бухарбаеву: один из милиционеров укусил его за палец.
После этого представитель МВД Узбекистана Турсунбай Рахматуллаев стал бранить Галиму Бухарбаеву, называть ее провокатором, отрабатывающим деньги американских и европейских демократов. По его словам, американские и европейские демократы хотят гражданскую войну в Узбекистане и для достижения своих целей используют таких правозащитников, как Елена Урлаева и Абдужалил Бойматов, таких журналистов, как Галима Бухарбаева. Турсунбай Рахматуллаев пригрозил Галиме Бухарбаевой возбудить против нее уголовное дело, якобы, за сопротивление милиции.
Галима Бухарбаева является директором ташкентского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) c 2001 года. Всего год она смогла поработать официально, т.е. с аккредитацией Министерства иностранных дел Узбекистана. Через год МИД страны отказал аккредитовать это представительство. Внешнеполитическое ведомство страны вскоре отказало аккредитовать и саму Галиму Бухарбаеву.
Причиной изменения политики узбекских властей стала профессиональная деятельность Галимы Бухарбаевой и резко критические статьи о ситуации в Узбекистане, публикующиеся на сайте этого института в Лондоне. Cтатьи Галимы Бухарбаевой не могли не раздражать узбекских чиновников, которые не терпят и крохотную критику. Поэтому, в первую очередь, они лишили ее аккредитации.
Однако власти страны на этом не остановились: они принялись за информационную атаку против Галимы Бухарбаевой и возглавляемой ею представительства. Летом этого года в правительственной газете "Народное слово" вышла статья против нее и IWPR, в котором содержалась открытая угроза в адрес Галимы Бухарбаевой.
По сути дела, IWPR и Галима Бухарбаева стали первой мишенью недавно начатой политики властей Узбекистана, направленной на выдворение из страны всех зарубежных правозащитных и журналистских организаций. Второй мишенью этой политики, как известно, стала Матильда Богнер, представитель "Хьюман Райтс Вотч" в Узбекистане, которая написала объективный доклад о произволе махаллинских комитетов, их участии в массовых репрессиях граждан страны.
И вот 6 ноября узбекские власти перешли на новый этап этой политики: избиение представителей зарубежных и международных организаций. Первой мишенью нового этапа политики узбекских властей против иностранных и международных организаций опять стала Галима Бухарбаева.
На фото: журналист Галима Бухарбаева во время пикета 6 ноября 2003 года
"Ozod Ovoz" - организация содействия свободе слова в Узбекистане
|