Казахстанский ученый изобрел безгильзовую пулю с уникальными пробивными данными 15:58 08.11.2003
ПУЛЯ-ДУРА?
Вячеслав КОХАНОВ, Караганда
Карагандинский ученый, профессор, доктор технических наук изобрел пулю, которая может совершить революцию в боевых вооружениях. По своей масштабности это изобретение равнозначно появлению автомата Калашникова.
Новейшая пуля отправляется в полет из оружейного ствола без участия гильзы и обладает фантастической пробивной способностью. А между тем стоимость гильзы в боевом патроне составляет шестьдесят процентов. Сотни тонн металла, который превращается в хлам!
Через третьих лиц я раздобыл телефон изобретателя. Ученый согласился на встречу, но при одном условии: анонимность. Учреждение, где работает ученый, и официальная должность доктора наук – военная тайна.
- Я не хотел бы лишних проблем, - заметил при встрече профессор. - Мало ли таких, кто, узнав об изобретении, в один прекрасный день заявится ко мне явно не с благими целями.
Зачем, собственно говоря?.. Чтобы выпытать страшную военную тайну. Этими людьми могут быть, например, террористы… Поэтому ученый чрезвычайно осторожен.
Испытания проводились в тире Карагандинского юридического института. На стрельбы приехал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, свидетелем опытов был также бывший начальник школы полиции полковник Стамкулов и другие не менее важные лица.
Испытательной мишенью стала прочно связанная стопка книг толщиной семьдесят восемь сантиметров. Новые пули, выпущенные из "калаша" и пистолета Макарова, пробили ее навылет!..
А обычные способны пронзить такую толщу лишь на тридцать-сорок сантиметров...
Так это же революция в боевой технике! По приблизительным подсчетам, стоимость автомата Калашникова, если его приспособить под новшество, упадет со 130 тысяч тенге до 75 тысяч, а пистолета – со 105 тысяч до 35 тысяч тенге. Благодаря мощной убойной силе пулемет Калашникова может остановить БМП противника или вывести из строя танк, если стрелок прицельно попадет в двигатель.
После испытаний профессор подал заявку в "Казпатент". Из этого ведомства пришел ответ: мол, дело тонкое, архиновое, поэтому изобретатель должен вначале представить научно-технические заключения наших военных. Изобретатель отправил документы в Департамент вооружения Министерства обороны РК.
Оттуда профессору пришел ответ в том духе, что идея, мол, замечательная, но… применение новой пули повлечет за собой существенную переделку оружия. Стало быть, придется мараковать над "конструктивной разработкой новых видов стрелкового оружия для полного вооружения ВС РК".
Тут надобно заметить: чем больше в армии умов, тем крепче наша оборона. Стоило предварительно прикинуть: в Караганде появилась конкретная разработка, над которой бьются военно-конструкторские умы по всему свету! Можно было ожидать фантастически быстрых действий со стороны государства. Например, личность профессора моментально засекречивают, ученого немедленно приглашают "куда следует" и определяют для дальнейших изысканий столько денег, сколько нужно. Цель-то какова? Приоритет в военно-научной разработке – за Казахстаном. Революция в усовершенствовании автоматов-пистолетов-пулеметов, вероятно, влечет за собой миллиардные доходы для Отечества. Естественно, в у.е...
Но из Военно-научного центра Министерства обороны изобретателю сообщили, что план работ на этот год уже сверстан и денег нет. И кроме того: "К сожалению, мы не располагаем результатами предварительных испытаний… Нам неизвестно, из какого образца стрелкового оружия проводились испытания…"
К сожалению?.. Так поднимитесь с кресла! Из Астаны до Караганды – двести километров.
Единственно, в чем выказали завидную оперативность наши военные, так это в засекречивании изобретателя: "сообщаем вам о том, что по решению Генерального штаба Вооруженных сил РК материалы вашей заявки на предполагаемое изобретение "Патрон боевой" содержат сведения, относящиеся к государственным секретам, и подлежат засекречиванию по перечню Министерства обороны РК с грифом "Совершенно секретно". Дальнейшее рассмотрение материалов заявки находится в компетенции Министерства обороны РК".
Нынче совершенно секретный профессор перечитывает совершенно секретные отписки и совершенно секретно думает: неужели у нашей военной науки нет каких-то совершенно секретных пяти миллионов тенге, чтобы довести дело до ума и как можно скорее застолбить казахстанский приоритет в изобретении, который сулит миллиарды долларов? №44 за 6.11.2003
|