"Цинкэ" или "Людунсин". Взгляд экономиста на традиции угощения в Китае 11:02 12.11.2003
За многовековую историю китайской нации у китайцев сформировалось особое отношение к еде. Традиция угощения стала важным социальным явлением. Экономисты проанализировали интересную особенность данной традиции.
Известно, что за рубежом распространен так называемый "голландский" способ оплаты счета в ресторанах, когда все присутствующие оплачивают счет в соответствующей доле - каждый за себя. В Китае большее распространение имеет традиция оплаты счета одним человеком за всех ("цинкэ"). В чем причина этого явления? Обычный ответ, который можно услышать – таковы культурные различия. Экономисты считают, что у данного феномена имеется причина социально-экономического порядка.
В заключении экономистов упор делается на термин "людунсин". В переводе с китайского это слово означает "текучесть", "подвижность", склонность к миграции и передвижению. По мнению экспертов, для традиционно сельскохозяйственно-ориентированного общества, каковым является китайская нация, характерен минимальный "людунсин". Рассчитываясь за всех, человек, оплативший счет, вполне резонно может ожидать, что в следующий раз счет оплатит кто-либо другой из этой компании. Таким образом, каждый будет угощать ("цинкэ") всех по очереди. Для западного общества в целом характерна большая степень "людунсина", и, однажды заплатив в ресторане за всю компанию, рассчитавшийся имел все перспективы никогда больше не увидеть своих сотрапезников. В этой связи на Западе самым рациональным способом оплаты общего счета в силу социально-экономических причин стал "голландский".
По большому счету, китайский феномен "цинкэ" - это "растянутый" по времени, многократный и поэтапный "голландский" способ оплаты счета – каждый вносит свою долю в один "общий" счет за все общие угощения.
Разумеется, в современном китайском обществе традиция "цинкэ" претерпевает изменения. Население, особенно в городах становится все более подвижным. Сейчас "голландский" способ – далеко не редкость среди китайцев, но традиции все еще дают о себе знать.
Концепция "людунсин" помогает дать ответ на вопрос о том, почему сельское население предпочитает иметь большое число детей и желательно сыновей. "Людунсин" в деревнях до недавнего времени был традиционно минимален, дети не покидали своих родителей. В этом смысле рождение детей – своего рода проекция принципа "цинкэ" - сначала родители "угощают" детей, а с потом дети "платят по счету". В наше время, особенно в условиях городской жизни, возможность получения "отдачи" от детей снижается – очень часто дети покидают своих родителей и переезжают на новое место. Поэтому и в Китае получает все большее распространение западная модель семьи с минимальным количеством детей. Что касается большего предпочтения, традиционно отдаваемого в китайском обществе детям-мальчикам, то оно тоже объяснимо с учетом концепции "людунсин": отдача от родительских "цинкэ" в дочь меньше, чем в случае с сыном, поскольку дочь выйдет замуж и покинет родителей.
Несомненно, что "голландский" способ оплаты с течением времени будет все больше распространяться в китайском обществе. Между тем, как мы видим, причина этого явления заключается не в желании китайцев подражать иностранцам, а в росте влияния фактора, называемого китайскими экономистами "людунсин".
|