Корпоративное управление в Узбекистане: проблемы и пути решения 09:03 13.11.2003
Хотя недавними решениями правительства в Узбекистане отменены некоторые положения, сдерживающие развитие корпоративного управления, по-прежнему остается значительным влияние государства на деятельность компаний, причем зачастую вне зависимости от величины или даже наличия пакетов акций, принадлежащих государству. К числу других важнейших факторов, не способствующих улучшению корпоративного управления в республике, можно отнести несовершенство действующего законодательства, а также слабую подготовленность менеджеров, членов наблюдательных советов и акционеров компаний. Так считают консультанты корпорации "Прагма", материал которых "Корпоративное управление в Узбекистане: проблемы и пути решения" опубликован в сентябрьском номере журнала "Экономическое обозрение" Центра экономических исследований.
С точки зрения авторов к недостаткам, существующим в системе корпоративного управления Узбекистана можно отнести следующие. Формальное участие членов наблюдательных советов в управлении компаниями, приводит к дискредитации самой идеи создания этих органов в качестве доверенных лиц акционеров. Низкий профессионализм и недостаточная эффективность функционирования наблюдательных советов не позволяют осуществлять полноценный контроль над деятельностью компании и принимать адекватные меры по достижению целей, установленных акционерами. Нераскрытие или неполное раскрытие информации о структуре собственности и реальных владельцах компаний снижает интерес инвесторов и затрудняет принятие инвестиционных решений. Закрытость компаний в части стратегии развития и управления, в том числе управления рисками, делает деятельность компании плохо прогнозируемой, а значит непривлекательной для инвесторов. Доминирующая роль менеджера (директора) как "хозяина" компании, свидетельствующая о пассивной роли наблюдательного совета и тормозящая введение практики хорошего корпоративного управления. Отмечаются и другие недостатки.
Без улучшения навыков управления компаниями, ориентированными на получение прибыли, без усовершенствования системы защиты прав акционеров инвестирование из внешних источников останется для узбекских компаний проблематичным. Без улучшения корпоративного управления и параллельного усиления защиты прав акционеров и норм правоприменения развитие формирующегося фондового рынка Узбекистана также будет затруднено. Поэтому, по мнению авторов, назрела необходимость комплексного и всестороннего пересмотра законов и нормативных документов на предмет соответствия их принципам корпоративного управления. "Абсолютно недостаточно выстроить формальную структуру хорошего корпоративного управления в компании – необходимо создать тот "корпоративный дух", который позволит "оживить" и запустить механизм корпоративного управления, а это потребует немалого времени".
Более подробная версия находиться на сайте журнала "Экономическое обозрение" по данному адресу: www.review.uz
|