Афганистан - лидер в регионе по числу женских радиостанций (обзор электронных медиа) 13:20 18.11.2003
Контроль над СМИ афганцев не устраивает
Полный запрет на телевидение был до недавних пор одной из "страшилок", которыми мировые СМИ пугали людей, рассказывая о "зверствах" талибов. Сегодня в постталибском Афганистане насчитывается свыше 20 государственных и частных телестанций. Но масс-медиа страны продолжают испытывать прессинг – теперь уже со стороны тех, кто когда-то боролся против талибов.
После падения осенью 2001 года талибского государственного образования – Исламского Эмирата Афганистан возрождение национальных средств массовой информации, прежде всего радио и телевидения Афганистана, считалось одной из важнейших задач в деле восстановления разрушенного многолетней войной государства. "Следует помнить, что если страна должна восстать вновь из руин, то радио и телевещание будут иметь огромное значение", - высказывал свое мнение по этому поводу бывший корреспондент Би-Би-Си и один из основателей бизнес-канала Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах Дэвид Касс на страницах журнала "Digital Studio" (февраль 2002 г.). "Журналы и газеты не будут играть важной роли для нации с 40% грамотности и лишь с 8% среди женщин", - считает он.
Исследования в области развития электронных медиа в Афганистане свидетельствуют о значительных качественных и количественных изменениях в данной сфере за последние два года. Так, согласно данным, опубликованным в сентябрьском номере информационного бюллетеня "Станедына" ("Возвращение"), издающегося в Кабуле офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, после падения талибов государственное Кабульское телевидение получило некоторую помощь от США, Германии, Международных сил по поддержанию безопасности, а также "Немецкой волны" в деле увеличения объема вещания. А недавно правительство Японии начало осуществлять шестимесячную программу восстановления Кабульского ТВ. Программа предусматривает увеличение радиуса приема передач, который сейчас составляет 100 километров, а также улучшение качества программ, включая подготовку персонала.
Сейчас объем вещания Кабульского ТВ составляет шесть часов в день. "Немецкая волна" поставляет для Кабульского телевещания международные новостные программы на языках дари и пушту, а также средства для их приема. В программу передач Кабульского ТВ, помимо новостей, включены материалы образовательного характера, музыка, драматические постановки, фильмы и программы о процессе восстановления страны.
Аналогичные перемены переживает и государственное "Радио Афганистана". По данным "Станедына", "Радио Афганистана" сильно пострадало в результате бомбардировок силами коалиции позиций талибов в Кабуле. После прихода к власти переходного правительства "Радио Афганистана" было восстановлено и сейчас может быть доступно 80% населения страны. В настоящий момент объем вещания "Радио Афганистана" составляет восемь часов в сутки. Помимо программ на двух официальных языках – пушту и дари – существуют передачи и на языках национальных меньшинств – узбекском, туркменском, пашаи, нуристанском и белуджском. Наряду с новостными программами освещаются и проблемы женщин, беженцев, образования, восстановления страны, а также наркомании и здоровья. Между тем, хотя в передачах и звучит музыка, все же песни пока даются только в исполнении мужчин.
Сейчас возможности "Радио Афганистана" расширяются. Идет установка 400-киловаттного передатчика, подаренного правительством США. Ожидается, что это позволит возобновить вещание и на иностранных языках – английском, французском, арабском, урду, русском и немецком. Заметим, что зарубежное вещание "Радио Афганистана" существовало и при талибах, в частности, на русском языке.
При правительстве Хамида Карзая в стране стали появляться и негосударственные, в том числе FM радиостанции. Так, "Радио Кабул" начало вещание в 2002 году на FM волнах с 8 утра до 1 часа ночи. Существуют также подобные станции "Радио Арман" и "Келид". При поддержке ЮНЕСКО появилось и "Радио афганских женщин". Передачи готовятся сотрудниками женского журнала "Малалэй", а объем вещания составляет три часа в вечернее время.
Данные, приведенные в бюллетене "Станедына", показывают, что пока Афганистан держит своего рода первенство в регионе по количеству радиостанций, освещающих исключительно женские проблемы. Так, в северной провинции Балх в марте 2003 года создана радиостанция "Рабия-и-Балхи". Она вещает по два часа в день. Передачи представляют женский взгляд на такие проблемы общества, как образование, воспитание детей, здравоохранение, налаживание мирной жизни. Программы готовятся пятью женщинами, а также добровольцами из Балхского университета. Причем, как и в Кабуле, в создании этой радиостанции приняли участие международные организации, в том числе неправительственные и некоммерческие. Так, радио "Рабия-и-Балхи" было создано при участии отдела общественных служб Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, женского консультативного совета города Мазари-Шарифа и при финансовой поддержке канадского ННО – Института по вопросам медиа, политики и гражданского общества (IMPACS). Сейчас этот институт прорабатывает вопрос возможности открытия радио для женщин в Герате.
Вообще северные провинции Афганистана являются наиболее развитыми в плане наличия местного радио и телевещания. Так, телевидение Балха раньше лишь транслировало программы Кабульского ТВ, теперь же само производит передачи на дари, пушту и узбекском языках по проблемам женщин, здравоохранения, образования и восстановления страны. Вещание ведется ежедневно с 19.00 до 24.00 часов. Персонал составляют около 30 человек, в том числе 10 женщин. Однако при таком впечатляющем для Афганистана гендерном балансе телевидение Балха, по свидетельству "Станедына", часто используется местными полевыми командирами в их интересах. Об этом говорили и сами сотрудники Балхского ТВ в личных беседах с автором данной статьи. Описывая ситуацию в СМИ в северных провинциях Афганистана, "Станедына" пишет и о том, что "некоторые из журналистов этого района были избиты за обнародование критических материалов и репортажей".
Контроль за деятельностью масс-медиа ощущается и в южных районах страны. "Станедына" приводит слова главы департамента культуры и информации Кандагара: "Правительство дало возможность свободной прессе действовать в рамках международных стандартов журналистики, но они не имеют права писать против наших национальных ценностей, интересов и национального единства". Такого рода рамки, как видно, не совсем устраивают афганцев, стремящихся найти информацию и развлечения в зарубежном электронном пространстве. Так, в южной части страны на 3 радиостанции и 2 местных телеканала приходится 5 станций кабельного телевещания. В одном только Кандагаре есть 3 провайдера кабельного телевидения, предоставляющие 2 тысячам подписчиков 30 каналов, включая Би-Би-Си, Си-Эн-Эн, "Фокс ньюз", "Немецкую волну" и три канала афганской, пакистанской и иранской музыки.
Аналогичная ситуация и в провинции Гильменд, где нет государственного телевидения, зато есть 3 частных кабельных провайдера с 30 телеканалами. Как пишет "Станедына", местные власти временами используют эту сеть для общения с населением по важным вопросам жизни провинции. Как видим, афганцы очень быстро восполнили недостатки местного телевещания за счет зарубежных электронных СМИ.
Александр Хамагаев, журналист
|