Мигранты вывозят из развитых стран до $100 млрд. в год 02:11 22.11.2003
21.11.2003 Выступая с лекцией в Колумбийском университете, Генеральный секретарь ООН отметил необходимость нового глобального подхода к проблемам миграции.
Кофи Аннан отметил, что потоками миграции можно управлять, но их не следует блокировать. По его мнению, это явление приносит пользу как принимающим странам, так и странам происхождения мигрантов.
"Миграция является одним из средств, которое поможет населению мира ликвидировать громадный разрыв между бедными и богатыми, между неволей и свободой", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.
Кофи Аннан сказал, что миграция может быть вкладом в решение ряда экономических проблем. Он отметил, что страны, где ощущается нехватка рабочей силы, решают эту проблему за счет мигрантов. А мигранты, как правило, посылают своим семьям и родственникам в страны своего происхождения огромную часть заработков.
В качестве примера Генеральный секретарь сообщил, что в прошлом году мигранты из своих заработков в развитых странах направили в развивающиеся страны около 88 миллиардов долларов. Эта сумма превышает общее количество средств, официально выделенных на оказание помощи в целях развития.
"Эмиграция является решением проблем перенаселения и безработицы. Образованная диаспора снабжает страны своего происхождения новыми идеями, знаниями и навыками", - подчеркнул Кофи Аннан.
Он призвал принимающие страны ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В настоящее время этот документ ратифицировали лишь несколько стран происхождения мигрантов.
|