Поступок летчика Маханова. В Казахстане обретен "ханский" Коран 12-го века 00:52 24.11.2003
Богом данный
Древний Коран, появившийся в Казахстане, является знаком особой милости Аллаха к нашей стране. Так считают люди, обнаружившие книгу.
Ирина Баженова, пейджер 54-41-61, абон. 11484, bazhenova@time.kz
История обретения этого Корана довольно запутанна, и главную роль в ней сыграл Аскар Маханов, пилот авиакомпании "Ратхан-авиа". Как говорит Аскар, в детстве ему снился сон, который казался настолько реальным, что запомнился на всю жизнь: какой-то старик держал огромную книгу. Уже став взрослым, Аскар увидел еще один вещий сон: некий голос прямо сказал ему: "Не пройди мимо Книги". Вскоре встреча с нею состоялась при странных обстоятельствах. Аскар выполнял рейсы через Шымкент в Турцию, Арабские Эмираты, и к нему обратились малознакомые люди с предложением нелегально вывезти за рубеж старинную книгу. Когда Аскар ее увидел, то вдруг испытал непривычный душевный трепет:
----------------------------------------
Завершается священный месяц Рамазан, и 25 ноября наступает Ураза-айт
----------------------------------------
- Это был древний Коран - та книга, которую я видел во сне. На протяжении многих лет Коран принадлежал казахской семье в Махтааральском районе. Я сразу сказал, что эта книга не должна покинуть Казахстан, но ее владельцам были нужны деньги, и они хотели продать семейную реликвию. Я бросился в музеи, чтобы они приобрели этот раритет, но везде отвечали, что нет средств. Что мне было делать? Ведь я получил ясное указание не пропустить эту книгу. Тогда я продал свою трехкомнатную квартиру и джип и отдал деньги в обмен на древнюю рукопись. ...Руки у него тряслись, когда Аскар взял эту огромную книгу. Коран круто изменил жизнь Аскара. Прежде безбожник, он впервые задумался о смысле жизни, о предназначении человека, о воле Всевышнего. Он взял перевод Корана на казахский и русский языки и трижды прочел его. - Я читал, и Коран, как живительная сила, вошел в меня. Я и плакал, и смеялся, и поражался силе Божественного слова. Я словно прозрел и нашел свой путь. Понимая, что такая книга не может принадлежать одному человеку, а является достоянием всего народа, Аскар Маханов основал общественный фонд по сохранению ценностей народов Казахстана. Этот фонд представил древний Коран людям, организовав выставку в Центральном государственном музее Казахстана. Летчик стал историком и библиографом и целые дни проводил вместе со специалистами, изучая уникальный раритет. Он рассказывает:
- Нам стало известно имя писца... Это Адыл Хауа бин Мунир Гибадуллах Кари. На книге имеется его клеймо. Как выяснилось, он жил с 1117 по 1173 год, а Мунир - это селение арабов на границе Северной Индии и Пакистана. Кари - это люди, знающие Коран наизусть, которые могут по памяти переписать всю книгу. Через калам - перо - передается определенная сила от Бога. Неудивительно, что эта рукопись обладает необыкновенной энергетикой и сверхъестественными свойствами. Все мои знакомые, кто соприкоснулся с этой книгой, бросили пить и курить. У кого слабое зрение - начинают прозревать, читая ее. Больные выздоравливают. Ясновидящие видят лучи, исходящие от рукописи, а в некоторые моменты, например во время молитвы, и обычные люди могут лицезреть сияние вокруг древнего Корана. Меня потрясло, что эта книга увеличивается! Мы пытались замерить ее, но каждый раз у нас получались различные данные. В конце концов выяснилось, что книга может увеличиваться в длину до 5 сантиметров и в такие моменты становится гораздо тяжелее! Она как живая, так что ее размеры можно назвать только приблизительно: 83 сантиметра длина, 52 - ширина, 13 сантиметров в толщину, вес - 40 килограммов. Каждая страница для защиты священных строк от негативных воздействий обрамлена рамочкой, краска которой приготовлена из особого растения - загыпран.
----------------------------------------
Комментарий специалиста: Меруерт Абусеитова, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения НАН РК: - Такого формата Коран был символом власти, стоял на подставке у хана,являлся знаком вождя. Мне кажется, что найденная рукопись должна храниться в каком-то президентском музее как символ казахской государственности. Как герб или флаг. Таких больших рукописей в мире всего несколько. Те, кто нашел этот Коран, считают, что от него исходит сияние, что он обладает уникальным действием на человека. Лично я ничего такого не ощущала.
----------------------------------------
Появление этой книги было предсказано давно. По словам Аскара, строки об этом есть у Нострадамуса и в трудах Николая Рериха. Рождение белой овцы с необычным рисунком на шкуре, где явственно читается слово "Аллах" на арабском языке, он считает тоже знаком, предвещающим обретение этой книги (такие знаки шли неоднократно). Энергетическая сила этого Корана так велика, что его воздействие распространяется на всю страну, - считает Аскар. Известный ученый-лингвист, переводчик Корана на казахский язык Халиф Алтай (да пребудет светлой его память!) сказал, что этот Коран надо сделать символом Казахстана, как Золотого человека. Поклониться этой рукописи будут ехать со всего мира, как в Мекку.
Скажем прямо, драгоценный раритет не у всех вызывает столь возвышенные чувства. Узнав об истинной ценности Корана, его бывшие владельцы кусают локти, обвиняют Аскара Маханова в мошенничестве и пытаются отсудить книгу обратно. Чтобы пресечь неприятные разбирательства, Аскар отнес рукопись в КНБ. Сейчас реликвия передана в архив администрации президента Казахстана.
Аскар Маханов говорит: - Хотелось бы, чтобы весь народ получил доступ к уникальной книге. Ведь она свыше дана нашей стране именно в это трудное время, время смены эпох. Мы бы хотели построить отдельный храм для этой книги, куда могли бы прийти люди всех религий и молиться вместе. Как говорил нам Халиф Алтай, в этой книге заложена большая сила, и она поможет людям преодолеть трудности и выйти на новый уровень сознания.
----------------------------------------
Комментарий специалиста Базылхан Напил, кандидат филологических наук, заведующий отделом музейного источниковедения и рукописей Центрального государственного музея Казахстана: - Этот Коран уникален своими большими размерами, такие рукописи встречаются редко. Но не такой уж он древний - по мнению наших экспертов, создан он в конце XIX - начале XX века. Эта рукопись священная, как любой Коран, но приписывать ему какие-то сверхъестественные свойства могут только фанатики. Просто шаманизм какой-то верить в это, мы давно уже не на том уровне.
20 НОЯБРЯ 2003 г. ( № 46)
|