Н.Ковалев (экс-директор ФСБ) - Грузинский сценарий был написан 3 года назад в Югославии 00:40 01.12.2003
Грузия: неделя после Шеварднадзе Ноябрьская буря в Тбилиси: переворот по чужому сценарию? Евгений Рожков
Сантименты сантиментами, но "ближнее зарубежье" Грузия постепенно удаляется. Только две иллюстрации, но очень практические. Москва ввела визы - визовый режим для россиян ввела и Грузия. А вот граждане западных стран обращаются за разрешением на въезд прямо в тбилисском аэропорту. Прямых рейсов Москва-Тбилиси стало так мало, что во второй половине дня лететь приходиться через Вену. Москва отдаляется - свято место пусто не бывает.
"Бархатная" или "цветочная революция", или государственный переворот. Как ни называй, но сделано все было виртуозно: никто не погиб, танки не стреляли, а президент - в отставке. Уже в те дни, в мятежном Тбилиси, журналисты, прошедшие не один конфликт, говорили - как странно похож грузинский ноябрь 2003 на то, что происходило в Югославии в октябре 2000-го. Но тогда, в водовороте событий, анализировать технологии политической стихии было просто некогда. Теперь же - связь налицо.
Грузинская партитура была сыграна четко и слаженно. И написана она была еще 3 года назад в Югославии, утверждает экс-директор ФСБ России, заместитель председателя Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев. Комитет Госдумы по безопасности, в который он входит, провел свое расследование. И пришел к выводу - переворот в Грузии по белградскому образцу тщательно готовился.
"Все, что произошло в Грузии, - не случайно. Насколько я знаю, готовность была полная к весне 2003 года, - говорит Николай Ковалев. - Подготовка людей, которые должны были этим заниматься, шла в 70-ти километрах от Белграда - на территории Сербии. Определили перспективных политиков, которые могут помочь в осуществлении сценария "бархатной революции". И шла их подготовка".
Мы точно знаем, где находятся эти лагеря, утверждает Ковалев. Лидеры грузинской оппозиции были там частыми гостями. "Саакашвили в течение 6 месяцев находился в Сербии. В том числе посещал и лагеря. Первая заповедь, которой учили там - это захватить улицу", - рассказывает Николай Ковалев.
С улицы как раз все и началось. И, если проводить параллели, то отсюда. Сентябрь 2000-го, Югославия выбирает президента. Оппозиционер Коштуница получает 48 процентов голосов, что гораздо больше, чем у действующего главы государства Милошевича. Но оппозицию такой расклад не устраивает. Милошевича обвиняет в фальсификациях, людей призывают бросить работу и выйти на митинги.
В Грузии - выборы, правда, парламентские. Местная оппозиция поначалу требует пересмотра их итогов. Но недолго. Заканчивается все - известным лозунгом - президента в отставку. Интересное совпадение: срок ультиматума, который предъявляли обоим президентам с разницей в 3 года, истекал в одно и то же время - 15 часов по местному времени.
На улицах Тбилиси, сотне тысяч демонстрантов противостоят десять тысяч вооруженных полицейских. Кажется, столкновений не избежать. Но, как только страсти по-настоящему накаляются, правоохранители все как один исчезают.
"Они уходят, как будто бы получили команду, - замечает экс-глава ФСБ России. - Несмотря на то, что получили жесточайшее указание президента Грузии - навести порядок".
В Белграде картина - та же. Только с одним отличием. Полицейские там все же успели применить слезоточивый газ и дубинки. После чего и ушли.
Драматичный захват грузинского парламента и последствия захвата Скупщины - парламента югославского. Очень похоже. Эдуард Шеварднадзе, чтобы избежать гражданской войны, уходит в отставку. Так же в 2000-м поступил и Милошевич. Эйфория победы, танцы в бессонную ночь и салют - финальный аккорд. Полное совпадение.
Авторство этого политического сюжета на себя не взяла ни одна страна. Но... любопытный момент: нынешний посол США в Грузии Ричард Майлз был до этого послом как раз в Югославии и именно тогда, когда там свергали Милошевича. А до этого - работал в Азербайджане - во время переворота 92-го года. Бывшему главе ФСБ Николаю Ковалеву совпадением это не кажется, так же, как и появление революционных лагерей под Белградом. "В 2002-м году эти лагеря начали функционировать. Они финансируются в основном Соединенными Штатами Америки. Причем через ряд общественных фондов", - замечает он.
Еще одно 100-процентное совпадение - кулак - символ сербского освободительного движения красовался и на улицах Тбилиси. Его использовала молодежная организация "Кмара", активисты которой даже и не скрывали, что методам политической борьбы обучались в Югославии.
Однако больше всего российских законодателей насторожили данные о том, что в сербских лагерях вместе с грузинами проходили инструктаж и люди еще из шести стран СНГ. "Там были представители Украины, Молдавии, Армении, Азербайджана и ряда других стран. И они принимали участие в событиях на территории Грузии", - утверждает Николай Ковалев.
Выводы можно делать разные. Однако трудно спорить, что один переворот на постсоветском пространстве по чужому сценарию уже произошел. И в России сейчас внимательно наблюдают: как за творчеством сценаристов и режиссеров из дальнего зарубежья, так и за тем, что происходит на политических площадках зарубежья ближнего.
|