Ислам.Ru - "Палестина в СМИ России" 01:05 02.12.2003
Доклад редактора Канала Ислам.Ру на круглом столе "Палестина в СМИ России"
Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахим!
С радостью приветствую всех участников круглого стола, ас-саляму алейкум ва рахматуЛлах. Подобные мероприятия не часто проходят в России. Вообще, тема Палестины входит в число запретных у российских СМИ. Отечественным журналистам давно дана отмашка "валить" палестинцев в эфире. И поэтому тот, кто намерен просто объективно говорить о положении на Ближнем Востоке, рискует быть зачисленным в "черный список".
Наш интернет-канал постоянно касается проблемы Палестины, так как мы считаем ее решение ключевым для мирового сообщества. В этой связи нам особенно приятно видеть сегодня единомышленников, готовых присоединиться к нам несмотря на угрозу подвергнуться осуждению и забвению со стороны центральных СМИ.
Небольшая оговорка: в моем выступлении название "Израиль" употребляется в кавычках. Таким образом мы подчеркиваем незаконность создания сионистского образования.
Уважаемые участники круглого стола!
Каких-нибудь 15 лет назад население тогда еще Советского Союза в подавляющем большинстве поддерживало справедливую борьбу палестинского народа за свободу и независимость. Сегодня ближневосточный конфликт в сознании россиян - это в лучшем случае "палестинские террористы, убивающие мирных израильских жителей". Зачастую же суть противостояния вообще сводится к тому, что "Израиль" стоит на переднем плане борьбы с "мировым исламским заговором", с которым Россия к тому же борется на Кавказе. Эта незамысловатая схема изо дня в день, невзирая на наглую ложь, клевету и лицемерие, доводится до потребителей масс-медиа.
Выросли целые поколения, которые никогда и ничего не слышали о преступлениях сионизма. Для них "Израиль" - это курорты на Мертвом и Красном море, куда их зазывают туристические фирмы, а не стертые с лица земли палестинские города и села. Этими настроениями заражено не только население, но и отечественная элита. Поэтому в России даже весьма сдержанные репортажи "Евроньюс" о ближневосточном конфликте вызывают у людей недоумение.
Почти все в России знают о том, что в "Израиле" живет огромное число наших бывших земляков, руководство нашей страны постоянно подчеркивает, что Россия в них заинтересована. Однако о тысячах русских девушек, которые, выйдя замуж за арабов, живут в Палестине, никто и не вспоминает - словно они предатели. Хотя многие из них, несмотря ни на что, не отказывались от российского гражданства, учат детей говорить по-русски и не оплевывают Россию в западных СМИ.
Понимая важность роли России в разрешении палестинской проблемы, сионисты проявляли и проявляют огромную активность в захвате ее информационного пространства. Ни для кого не секрет, что в значительной мере владельцы, редакторы и ведущие обозреватели наиболее влиятельных российских СМИ представлены людьми, имеющими "израильское" гражданство или родственников в "Израиле". Хочу заметить, после выступления Владимира Путина в Малайзии в Администрацию президента даже были поданы проекты сближения с исламским миром, составленные экспертами, у которых в пиджаках лежат "израильские" паспорта и которые, вероятно, получают зарплату в шекелях.
Таким образом, роль информации, от новостей до экспертных и аналитических оценок, является крайне важным элементом в формировании позиции России по ближневосточному вопросу.
В этой связи поражает пассивность арабского мира, которая окончательно развязывает сионистам руки. Постоянно подчеркивая заинтересованность в независимой и твердой позиции России, арабские страны до сих пор не создали и не поддержали в нашей стране практически ни одного источника объективной информации о происходящем в Палестине, не говоря уже о проарабских СМИ.
Наш канал и еще несколько изданий являются исключением. С самых первых дней своего создания мы постоянно обращаем внимание общественности, экспертов, журналистов на деструктивную роль "Израиля" в мировой политике. Насколько вам известно, уже более чем полгода продолжается судебная тяжба Канала Ислам.Ру с газетой "Известия", которая в своих публикациях призывала к геноциду российских мусульман и войне с арабским миром. Увы, до сих пор, никто из официальных представителей арабских стран к данному процессу интереса не проявил.
Нас удивляет, почему в ответ на оскорбления и клевету, которыми кормят россиян центральные каналы российского ТВ, не сделано ни одно заявление протеста, не направлена ни одна дипломатическая нота, не подан ни один иск в суд. Почему не ведется активная работа с теми общественными кругами, которые готовы поддержать борющийся народ Палестины, и в первую очередь с мусульманами?
Поверьте, в России очень много тех, кто ясно отдает себе отчет: сегодняшний геноцид в отношении палестинцев, если его не остановить, завтра обернется геноцидом в отношении россиян. Арабам же от Атлантического океана до Персидского залива придется, если так продолжится и дальше, ездить в так называемый Тель-Авив, чтобы выпрашивать у сионистских чиновников визу в Россию.
Накануне священного рамадана мы провели круглый стол "Исламофобия в российских СМИ". Приглашения были разосланы во все арабские посольства. Но только посольства Сирии и Ирана прислали представителей. Еще были гости из посольства Нигерии. Такое отношение воодушевляет сионистов на очередные преступления.
На круглом столе, посвященном исламофобии, была высказана, на наш взгляд, интересная мысль о необходимости координации и объединения усилий всех заинтересованных журналистов, СМИ и общественных организаций в противостоянии сионизму через создание постоянно действующего комитета. В том случае, если эта идея получит хотя бы незначительную поддержку, она вполне способна принести успех в исправлении ситуации в информационном пространстве России.
Одним из первых шагов мог бы стать, например, показ по российскому телевидению фильма Элии Сулеймана "Божественное вмешательство", доставившего всем зрителям огромную радость. Современный подход и использование высоких технологий действительно способен заставить людей задуматься о ежедневно творящихся в Палестине преступлениях.
Не стоит забывать и о том, что является основой, стержнем сопротивления и грядущей победы. Благословенный Пророк Мухаммад вышел один против хищнического порядка, царившего вокруг него. За 23 года он совершил, вопреки давлению и агрессии величайших цивилизаций того времени, переворот в судьбе человечества, который не знала история ни до, ни после него. За столь короткий срок Посланник Аллаха (мир ему) полудикие племена превратил в передовую нацию мира.
Но теряет милость и помощь Всевышнего тот, кто отказывается от Его заповедей. На какую победу можно рассчитывать, если не следовать в жизни нормам Аллаха, если у врагов перенимать не изобретательность и научные достижения, а перенимать отказ от духовности, порочность и распущенность. Неужели арабы, которым было ниспослано завершающее Откровение Господа, из числа которых был лучший из сынов человеческих Пророк Мухаммад (мир ему), забыли, что Аллах проклял тех, кто распространяет и пьет спиртное?
Мы не пытаемся кого-либо укорять или поучать. Мы лишь призываем вспомнить аят Священного Корана, что "Аллах не меняет положение людей, пока они сами не изменятся". В моих словах - лишь боль за судьбу порабощенных братьев и за страдания всех угнетенных.
Нас обязательно ждет победа! В Книге Аллаха и хадисах Пророка (мир ему) мы находим обещания, что это непременно произойдет. Но освобождение не придет само собой, оно не свалится на нас как манна с небес. Обрести свое право и восстановить униженное достоинство способен только тот, кто целью своей жизни сделал достижение милости и довольства Аллаха!... Спасибо!
Дом Кино СК России, 29 ноября 2003 г.
|