З.Аскарова - ЕЭП: хотели как лучше, получилось как всегда 08:47 02.12.2003
Зарина АСКАРОВА
У противников создания Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России, Украины появился еще один повод для злорадства. Группа высоко уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП на заседании в Киеве в субботу не смогла согласовать вопросы по зоне свободной торговли, передает "Интерфакс".
"Группа высокого уровня намерена продолжить согласование комплекса основных мер по режиму свободной торговли 18-19 декабря в Москве в ходе заседания экономического совета СНГ, - сказал пресс-секретарь первого вице-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. - На московское заседание будет вынесено около трети вопросов о зоне свободной торговле, по которым не удалось договориться". Создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений – первый этап интеграции четырех государств. Ожидалось, что правовая база для введения режима беспошлинной торговли будет готова к первому декабря. Однако сторонам не удалось в срок согласовать все позиции, что неудивительно. Между тем сами представители ГВУ демонстрируют уверенность в том, что значительно продвинулись вперед в разработке комплекса мер по формированию ЕЭП. Так, по мнению первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова, "некоторые важные вопросы уже согласованы, и стороны не имеют принципиальных разногласий". Безусловно, оптимистичные комментарии очень эффективны именно с украинской стороны, которая является своего рода тормозом в продвижении многих инициатив ЕЭП.
В последнее время все чаще говорят о крупных противоречиях внутри "оперившейся" организации. Прогнозы аналитиков, декларирующие неэффективность подобного экономического союза воплощаются в жизнь. Более того, экономическая составляющая в отношениях четверки настойчиво вытесняется политической подоплекой. И если с Украиной все было ясно с самого начала (поговаривают, что ЕЭП вообще было необходимо для того чтобы привлечь в интеграционный процесс Украину, которая официально изъявила желание попасть в ЕС), то поведение Белоруссии для многих стало неприятным сюрпризом. Следуя модели поведения Киева, Минск тоже не прочь поторговаться с Москвой посредством угрозы выхода из ЕЭП.
Таким образом, единственная сторона, руководствующаяся желанием получить экономические дивиденды от данного союза, и активно работающая на достижение этой цели – Казахстан. Хотя четыре свободы, положенные в основу стратегии ЕЭП – свобода передвижения товаров, услуг, рабочей силы и финансов – одинаково выгодны для всех четырех государств.
|