Да, скифы мы, да, азиаты… В Алматы прошла Неделя Высокой моды 11:08 06.12.2003
ЭЛЕМЕНТЫ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
Айгерим МЕКИШЕВА
Dolce Vita - именно так Валентин Юдашкин охарактеризовал настроение своей новой коллекции houte couture на весну-лето 2004 года, которая была показана в рамках прошедшей в Алматы Недели Высокой моды. Наш бомонд крепчает день ото дня, страстно желая сладкой жизни со всеми ее элементами. И фэшн-индустрия совершенно естественным образом стремится исполнить социальный заказ.
Казахстанская Неделя отличилась особой практичностью - некоторые коллекции, судя по всему, прямо с подиума отправились в дорогие алматинские бутики. Сразу скажем, что монстры французской и итальянской моды класса Ив Сен-Лоран или Прада обошли вниманием нашу Неделю, зато прибыло среднее звено, например Карвен или Сиро. Из чего можно заключить, что как бы наш бомонд ни распирало, пока маркетологи Ив Сен-Лорана здесь для себя больших перспектив не видят. А теперь пройдемся по коллекциям: какие тенденции нас ожидают в ближайшем будущем?
Начнем с Юдашкина. На своей пресс-конференции гуру русской моды открыл, что эта его коллекция является современным откликом на стиль 50-60-х годов, отличавшихся особым шиком. Было много шелка, шифона, косиц и красного цвета. Рассуждая о современных геополитических тенденциях в модной индустрии, Юдашкин предупредил: "Надо помнить о Китае".
Цитата из Юдашкина: "Сейчас в моде каждый поступает как хочет и как может. Одежда, как и кухня, стала смешанной. Мы теперь хотим не только салат оливье, но еще пармезана и устриц. Только от этого всего может случиться несварение…"
Стоит отметить, что средняя цена нарядов из этой коллекции Юдашкина - 20 тысяч долларов, и Алматы стал первым городом, где он ее показал. Вслед за Алматы ее увидели в Москве на тамошней Неделе Высокой моды.
Доминик Сиро представил занятную кутюрную коллекцию. Не обошлось без обнаженной груди. Вообще этот модный элемент на Неделе встречался часто. Даже Дом "Макпал" уделил этому внимание, не забыв, однако, сделать упор и на нашу родную национальную эстетику. Было представлено 17 моделей молодых дизайнеров - Назым Жайлаубаевой, Гульвиры Акпаевой и Мансии Бухановой. Как всегда, войлок, сложный орнамент, шнуровка и т.д. По словам директора Дома Базили Абдильмановой, на сегодняшний день у "Макпал" три проблемы: во-первых, наши фабрики перестали выпускать требующиеся ткани и фурнитуру - приходится ввозить из Южной Кореи и Эмиратов, во-вторых, нет квалифицированных кадров и, в-третьих, устраивать показы - дорогое удовольствие. Участие в Неделе - занятие, естественно, не дешевое.
Веничио Пайаро показал 100 шуб из ценного меха. "Тенденции моей коллекции - преобладание светлых тонов и лазерная обработка, которая дает зрительный эффект кружева или макраме, - поделился г-н Пайаро. - Мне приятно видеть заинтересованность казахстанских женщин… Здесь меньше конкуренции. Казахстан - страна, набирающая потенциал…" По словам дизайнера, в настоящее время производство изделий из меха контролируется на международном уровне, и каждая добытая шкурка имеет несколько сертификатов, подтверждающих, что убитый зверь к редким породам не относится.
Паскаль Мийе (Дом Carven) привез кутюрную коллекцию осень-зима 2003-2004 и кое-что из предыдущей коллекции (всего 34 выхода). Отличительная черта: стиль гарсон. Отличительная цена: рубашка от Carven стоит 2-2,5 тысячи евро, женский костюм - 8 тысяч евро и выше.
Франк Бокле (Smalto) - преемник Франческо Смальто и нынешний художественный руководитель Дома показал единственную на Неделе чисто мужскую коллекцию (осень-зима 2003-2004). После просмотра можно было прийти к выводу, что, несмотря ни на что, мужчина сейчас должен выглядеть брутально.
По словам Бокле, в костюмы от Smalto одеваются такие знаменитости, как актеры Бельмондо, Депардье, Рено, Перес, Азнавур, Шон Коннери, футболисты Зидан, Рауль, Бергкамп и другие "господа с ярко выраженным мужским сложением". Но президент Франции Smalto игнорирует.
"Будучи человеком элегантным, Ширак не любит хорошо подогнанную одежду и одевается у малоизвестных модельеров. Это вопрос политический. Таким образом он хочет показать, какой он демократ", - рассказал нам г-н Бокле в брутально расстегнутой едва ли не до пояса рубашке. За эти четыре дня он ни разу не показывался на людях застегнутым до ворота.
Беременность не помешала Куралай Нуркадиловой создать вполне смотрибельную коллекцию. А некоторые вещи вызвали бурные овации - вышивка, шитье, кружева, контрастность и смелость в изложении. Свадебное платье было отнюдь не белым: камзол нежно-фиолетового оттенка и пастельных тонов пышная юбка и фата.
Что касается сестер Жунисбековых, то один знакомый журналист попросил меня ничего плохого о них не писать. А я и не пишу. №49 от 5.12.2003
|