Туркменистан требует выдачи "особо опасных преступников" А.Кулиева, Н.Ханамова, Х.Оразова, С.Ыклымова 11:46 11.12.2003
АШХАБАД ТРЕБУЕТ ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ ТУРКМЕНИСТАН ОБЕСПОКОЕН ПРАКТИКОЙ ПРИМЕНЕНИЯ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Пресс-служба МИД Туркменистана распространила сообщение для СМИ, текст которого Интернет-газета Turkmenistan.Ru публикует ниже полностью.
"Туркменистан неоднократно обращался к ряду иностранных государств с просьбой о выдаче особо опасных преступников А.Кулиева, Н.Ханамова, Х.Оразова, С.Ыклымова. Компетентными органами Туркменистана в соответствии с нормами международного права соответствующим государственным структурам этих стран были направлены все необходимые материалы и документы с просьбой о задержании и выдаче Туркменистану указанных преступников. Однако обращения туркменской стороны остаются без должного реагирования. Вызывает озабоченность, что страны, в которых очень много говорится и пишется о законопочитании и соблюдении норм международного права, на практике демонстрируют индифферентность по отношению к безнаказанности указанных международных террористов.
Туркменистан выражает обеспокоенность в связи с продолжающейся практикой применения двойных стандартов со стороны некоторых государств Европы в вопросах борьбы с международным терроризмом.
В частности, у туркменской стороны вызывает недоумение тот факт, что недавно в столице Австрии г. Вене при ведении местных властей прошло сборище вышеназванных преступников, объявленных Туркменистаном в международный розыск. Очевидно, что они смогли собраться не без помощи определенных сил, которые не прочь использовать преступный опыт в подготовке и проведении недружественных акций против Туркменистана.
А.Кулиев, Н.Ханамов, Х.Оразов и С.Ыклымов обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, в числе которых террористический акт, совершенный 25 числа месяца Санджар (ноября) 2002 года в Ашхабаде, направленный на насильственный захват власти и изменение конституционного строя в стране путем посягательства на жизнь Президента Туркменистана и совершения других террористических акций.
Туркменская сторона обращает особое внимание на тот факт, что эти лица ранее уже совершили преступления и в отношении них Генеральной прокуратурой Туркменистана были возбуждены уголовные дела.
В частности, против А.Кулиева в 1994-1995 годах были возбуждены уголовные дела по фактам подготовки террористического акта в отношении высших должностных лиц Туркменистана, злостного хулиганства, мошенничества и другим. Еще в то время А.Кулиев был объявлен в международный розыск. В настоящее время он скрывается за пределами Туркменистана и продолжает свою преступную деятельность, поддерживая при этом тесные связи с преступными элементами из других государств.
Одним из главных организаторов преступления, совершенного в Ашхабаде 25 ноября 2002 года, является С.Ыклымов, который с 1996 года находится в международном розыске за хищения государственного имущества в особо крупных размерах и нашел свое прибежище в Швеции.
Другой организатор террористического акта Н.Ханамов также обвиняется в совершении ряда корыстных особо тяжких преступлений, в числе которых: взяточничество, растрата и хищение государственной собственности в особо крупных размерах, незаконное приобретение и хранение наркотиков, контрабанда и торговля наркотическими средствами.
Еще один участник ашхабадского теракта - Оразов Х.А., за которым тянется целый шлейф преступлений. Являясь главой Центрального банка, он создал хитросплетенную сеть, которая захватывала зарубежные банки, и, используя свои служебные полномочия, неоднократно совершал хищения валютных средств, нанеся при этом ущерб государству в особо крупных размерах.
В совершении 25 ноября 2002 года террористического нападения вышеуказанные преступники принимали активное участие в разработке плана его проведения, подготовке и финансировании этой преступной операции, подборе и инструктаже ее исполнителей. После провала террористического акта они совершают подкуп нечистоплотных представителей ряда иностранных СМИ в целях клеветнической информационной атаки.
Туркменскими правоохранительными органами в полной мере доказано то, что А.Кулиев, С.Ыклымов, Н.Ханамов и Х.Оразов являются особо опасными преступниками, международными террористами, которые в соответствии с нормами международного права и в связи с настоятельными требованиями Правительства Туркменистана должны быть задержаны и выданы туркменской стороне для привлечения их к ответственности за совершенные особо тяжкие преступления.
В Декларации по вопросу о борьбе с терроризмом, принятой Резолюцией Совета Безопасности ООН №1456 (2003) от 20 января 2003 года, прямо указано, что терроризм можно победить лишь путем применения, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом, устойчивого всеобъемлющего подхода, включающего активное участие и сотрудничество всех государств, международных и региональных организаций, а также путем активизации усилий на национальном уровне.
В этой связи Туркменистан, являющийся полноправным участником международного сообщества, выражает твердую приверженность активному сотрудничеству по выполнению резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с международным терроризмом и соответствующих документов, принятых в рамках ООН и других авторитетных международных организаций.
Одновременно туркменская сторона обращает внимание на недопустимость оказания отдельными государствами покровительства по отношению к лицам, являющимся особо опасными преступниками, которые пытаются избежать справедливой уголовной ответственности и не предстать перед правосудием", - говорится в сообщении для СМИ пресс-службы МИД Туркменистана.
|