Казахстан запретил клонировать своих граждан, но разрешил суррогатное материнство 11:49 11.12.2003
Выносили решение
Маргарита ОЛЕНИНА
В Казахстане запрещается клонирование людей, а для поддержания демографической ситуации закон дает зеленый свет суррогатному материнству. Таковы итоги вчерашнего пленарного заседания мажилиса, в ходе которого депутаты одобрили законопроект "О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления", сообщает агентство Kz-today.
Законопроект предусматривает возможность суррогатного материнства для любых супружеских пар, в том числе и для тех, которые могут иметь детей. "Законопроект не регламентирует этот вопрос", - сказал выступавший на заседании министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев. Однако глава Минздрава подчеркнул, что "суррогатное материнство - это вынужденная мера", которая будет применяться "только по медицинским показателям". Прежде чем получить на него разрешение, супружеская пара должна будет пройти полное обследование, в том числе психиатрическое.
Законопроект предусматривает, что женщина, решившая стать суррогатной матерью, должна быть не старше 35 лет, иметь собственных детей и быть абсолютно здоровой.
По данным вице-министра здравоохранения Сауле Диканбаевой, одна операция по искусственному оплодотворению стоит сегодня порядка $2 тыс. и проводится только в Алматы. "Не каждой семье это по карману, - отметила она. - Нам нужен нормативный документ, предусматривающий возможность суррогатного материнства, чтобы мы могли просить у правительства материальное финансирование таких операций", - пояснила вице-министр.
Всего, по данным Минздрава, в Казахстане порядка 30% супружеских пар "нуждаются в лечении при помощи вспомогательных репродуктивных технологий", а 16% браков в настоящее время бесплодны. За год в республике было сделано около 500 операций по искусственному оплодотворению. Причем, как отметила г-жа Диканбаева, "есть операции и по суррогатному материнству, но сколько их, мы не знаем, так как такие операции держатся в тайне". 11.12.2003
|