"ЛГ": Выборы в России - первый успех просвещенного патриотизма 23:17 11.12.2003
КОНЕЦ "ЛИБЕРАЛЬНОГО ПЕРИОДА"? Владимир ПОЛЯКОВ
Борьба за места в Госдуме закончилась, но в политике не менее важно соперничество за толкование итогов выборов. Оно началось в телеэфире сразу же, как объявили первые результаты.
"Единая Россия" трубит о своей блестящей безоговорочной победе. В ответ их оппоненты иронизируют: "партии власти" при таком мощном административном ресурсе надо набирать минимум 40 процентов голосов.
Лидер КПРФ, взывая к справедливости, заявляет: "Вы все участвовали в омерзительном спектакле, который почему-то называется "выборы". Но ведь даже в губерниях, руководимых коммунистами, они получили почти те же самые цифры. Чего ж на выборное зеркало пенять!"
Вождь ЛДПР, торжествуя, отводит ей роль "второй партии в России, которая будет находиться в оппозиции". Но вот итальянская газета La Stampa сомневается: "Жириновский в своем клоунском обличье националиста никогда серьезно не нападал на власть, всегда послушно поддерживая инициативы правительства".
Даже вдрызг проиграв, СПС, указывая на успех "Родины", упрямо твердит об опасности национал-социализма в России. Как будто ябедничая Западу и пугая его. Эти "сигналы" – на экспорт, вряд ли наши люди в герое Великой Отечественной генерале Варенникове заподозрят "фашиста". Вопли о "красно-коричневых", похоже, уже мало кого пугают.
В ночных бдениях на телевидении численное преимущество было явно на стороне "либералов", потому и говорилось больше не о победителях, а о проигравших. Впечатление возникло, что выборы ознаменовали конец "либерального периода" в истории России. Потратив 12 лет на служение "олигархам", "короли либерализма" предстали, по сути, голыми. Невозможным оказалось доказать народу, что приватизация проведена во благо его и нельзя обсуждать ее итоги. Да и ерничанье постоянное в адрес русского патриотизма, доходившее едва ли не до плевков, безнаказанным не осталось.
Проиграли не только "либеральные" политики, вместе с ними опростоволосились "либеральные" политологи и журналисты. Грубо льстя проводникам "либеральных" идей, они создали виртуальную политическую реальность, весьма далекую от настоящей.
Людям надоело слушать оды, воспевавшие "великих менеджеров", "упорным трудом" скопивших миллиарды. "Либеральному журавлю" наш народ предпочел "синицу порядка".
Но ябедничество Западу было все-таки услышано – и тут же представители парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ заявили: "Выборы в российский парламент не соответствовали многим обязательствам, принятым в странах–членах ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов".
Может, и не соответствуют. Но что ж вы, господа, молчали, когда демократию в России утверждали танковой стрельбой по парламенту? "Либералы" охотно спешили на "консенсус" с бюрократией, если это им было выгодно, они даже соглашались с ограничениями демократии. Вот теперь жнут, что сеяли…
Ночью на телеканалах среди "либеральных" журналистов, явно демонстрировавших свою политическую ориентацию (даже не притворяясь слыть объективными), царило уныние. Люди же здравомыслящие увидели в итогах выборов пока небольшой, но все же успех просвещенного патриотизма – народный запрос на него получил от политиков немного обнадеживающий ответ.
Да, "защита русских" по-жириновски похабна и пошла. Но выборы бесспорно показали: патриотизм должен и может быть сегодня солидным и уважаемым.
Григорий СТЕРНИН: - В новой Думе "Яблоку" негде упасть. - Партиям, не прошедшим в Госдуму, надо бы задуматься: с чего начинается "Родина"? - Судя по итогам выборов, либеральные ценности у нас в надежных руках ЛДПР.
|