КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.12.2003
22:43  Умер Гейдар Алиев
17:14  А.Г. - Желтая неожиданность в политической жизни Узбекистана. Часть 2
13:47  Казахстанский депутат Е.Абылкасымов поздравил россиян с победой "над демократами-западниками и коммунистами"
13:40  Л.Комаровский - "Дядя Леня о своих похождениях в Туркмении и "правда" г-на Сапарова" (ответ)
13:38  Чингизу Айтматову - 75!
13:14  В Казахстане гражданин впервые выиграл иск к правительству страны. 300 тыс за моральный вред
12:50  Пакистан построил собственую подлодку "Саад"

12:47  "Вы должны развлекать людей..." Комментарий к кадровым подвижкам в Туркмении
11:01  То недостаток, то переизбыток... Казахстан и Киргизия вновь делят воду Нарымского каскада
10:58  Про это. Администрация Назарбаева собралась в поход на секс-шопы
10:45  "Киргизтелеком" опять продается. Главный покупатель - "Ростелеком"
10:39  Виртуальная военная интеграция. "Показательные выступления" глав МО СНГ в Москве
10:38  Газета СНГ - Женщины Востока готовят заговор против мужчин
10:34  "Своим честным трудом..." Ниязов поздравил народ с днем нейтралитета и студенческой молодежи
10:02  Семипалатинский (Казахстан) самородок создал "математический портрет атома"
09:58  Казахстанский узник Гуантанамо. Судьба Илхома Ботаева
09:50  Новые хозяева. Иностранцы скупают узбекские маслозаводы
09:43  "Россия начинает говорить, как некоторые страны Запада". Каримов озабочен итогами выборов в Думу РФ
09:32  Кто незаконно продает кыргызскую землю Ферганы узбекам? Тихий бизнес акима Эркинбаева
07:58  Вести.Ru - Выборы в Башкирии. На кону - контроль за нефтью?
04:25  Абдулла Арипов представляет Узбекистан на информационном саммите в Женеве
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Вы должны развлекать людей..." Комментарий к кадровым подвижкам в Туркмении
12:47 12.12.2003

"Вы ничего этого не делаете и не можете делать" |

Дмитрий ГЛУМСКОВ

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов провел очередные кадровые перестановки. По традиции смещенные чиновники и новые назначенцы узнали об изменении своего статуса непосредственно на совещании у Туркменбаши.

В первую очередь изменения коснулись министерства обороны Туркмении. Главе военного ведомства генерал-майору Агагельды Мамедгельдыеву теперь придется по совместительству руководить Военным институтом имени президента Туркменистана. Кроме того, у него появились новые заместители: подполковник Гельды Мухаммедов возглавил Главное управление снабжения и тыла, а полковник медицинской службы Мухамедкули Атабаев – Главное управление государственного дорожного надзора, пожарной безопасности и охраны, которое является структурным подразделением туркменского министерства обороны.

Ранее президент Туркмении назначил и нового министра нацбезопасности. Им стал 36-летний Аннагельды Гумманов, до этого в течение двух месяцев возглавлявший Государственную пограничную службу. Этот выпускник Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища делает в Туркмении блестящую карьеру. Уже в 30 лет господин Гумманов стал проректором Военного института, откуда и ушел затем в пограничные войска.

Его предшественник Батыр Бусаков, которого господин Ниязов обвинил в "недостатке опыта и кругозора", тоже не остался без работы. Он стал заместителем начальника государственной службы по регистрации иностранных граждан. "Получается, больше года Туркменбаши не видел, что один из главных министров в его правительстве недостаточно опытен? Да еще министр, который курировал расследование уголовного дела по покушению на президента. Так не бывает,– заявил Ъ один из представителей туркменской оппозиции.– Вероятно, Ниязов просто устал от своего министра, но репрессий по отношению к нему применять не стал, благо господин Бусаков показал искреннюю преданность своему президенту".

Господин Ниязов не стал комментировать профессиональную пригодность, к примеру, военного медика на посту начальника туркменской ГАИ. Впрочем, подобных комментариев никто и не ждал. Все назначения в Туркмении в обязательном порядке проводятся с полугодовым испытательным сроком. И если в этот период руководители не справляются со своими обязанностями, господин Ниязов их увольняет, как правило, без предоставления другой работы.

Именно такая судьба постигла председателя гендирекции Туркменского телевидения Гурбансолтан Хандурдыеву и двух ее заместителей. Вчера господин Ниязов обрушился с резкой критикой на госпожу Хандурдыеву, возглавившую гостелевидение лишь в июле этого года. Туркменбаши уже давно пристально наблюдает за работой национального телевидения, предшественник госпожи Хандурдыевой тоже был уволен за плохую работу. "Вы должны развлекать людей, создавать яркие значимые программы, а вы ничего этого не делаете и не можете делать",– гневно заявил Сапармурат Ниязов на совещании. По его мнению, телеканалы на низком профессиональном уровне отражают жизнь государства и общества, мало рассказывают о людях труда, не поднимают актуальных проблем. Кроме того, телевидение не способствует "воспитанию новых поколений туркменистанцев в духе любви к Родине и преданности традициям предков".

"Мне известно и о том, что казенные видеокассеты и съемочное оборудование активно используется для записи свадеб, что отрицательно сказывается на состоянии дорогостоящей импортной техники",– проявил осведомленность туркменский президент и специальным указом создал службу технического обслуживания телевидения, куда вошли и сотрудники министерства связи. Как горько шутили вчера в Ашхабаде, теперь, если тележурналисту нужно будет снять какой-либо репортаж, придется обращаться с официальным письмом в минсвязи с просьбой выделить оператора для съемок.

Вместо уволенной с формулировкой "не справившаяся со своими служебными обязанностями" Гурбансолтан Хандурдыевой генеральную дирекцию Туркменского телевидения возглавил Мурад Оразов. Господин Ниязов потребовал от нового назначенца вывести работу национального телевидения "на принципиально новый уровень, задействовав в этих целях все имеющиеся в распоряжении творческие и технические ресурсы". Как заявил туркменский президент, необходимо приложить все силы для создания интересных передач, отвечающих международным стандартам.
11.12.2003

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1071222420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх