Туркменский газ пойдет через Кандагар. Ашхабад полон оптимизма 12:33 14.12.2003
ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ КАНДАГАР
МИРОВЫЕ СМИ СООБЩАЮТ ОБ ИТОГАХ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ РУКОВОДЯЩЕГО КОМИТЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСАФГАНСКОГО ТРУБОПРОВОДА
Представители правительств Туркменистана, Пакистана и Афганистана по окончании двухдневных переговоров в Исламабаде подписали 9 декабря 2003 года официальный протокол-соглашение о проекте газопровода, призванного соединить эти три страны, сообщает агентство "Платтс". Министр нефти и природных ресурсов Пакистана Наураис Шакур Хан, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Еллы Гурбанмурадов, министр минеральных ресурсов и промышленности Афганистана доктор Мехфуз Недаи и представитель Азиатского Банка Развития Наджиб Джунг поставили свои подписи под этим соглашением. В соответствии с ним в Пакистан будет ежегодно доставляться до 30 млрд. кубометров природного газа с туркменского месторождения Довлетабад через территорию Афганистана. Как заявил пакистанский министр Шакур, некоторые крупные компании уже проявили заинтересованность в формировании консорциума по сооружению трубопровода приблизительной стоимостью 3,5 млрд. долл. США.
По сообщению агентства Синьхуа, руководящему комитету проекта газопровода был представлен доклад о проведенном технико-экономическом обосновании (ТЭО), разработку которого профинансировал Азиатский Банк Развития, выделив на эти цели свыше одного миллиона долларов США. На состоявшейся после заседания пресс-конференции министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шакур заявил, что ТЭО газопровода будет представлено участникам проекта в окончательном виде через шесть месяцев после проведения Азиатским Банком Развития необходимых консультаций, рассмотрения возможных дополнений со стороны заинтересованных стран, а также оценки возможностей газовых резервуаров и потребностей Пакистана и запасов крупнейшего туркменского месторождения Довлетабад, являющегося, по оценкам специалистов, пятым в мире по запасам газа. Он также объявил о том, что комитетом была сформирована группа высокого уровня, состоящая из двух представителей от каждой страны, которая будет совместно с АБР координировать работу по проекту.
Агентство Франс-пресс сообщило, что Руководящим комитетом был одобрен так называемый южный маршрут газопровода, пролегающий из Туркменистана до Пакистана через южную афганскую провинцию Кандагар. Протяженность газопровода от месторождения Довлетабад через Кандагар до пакистанского города Мултан составит 1635 км. Альтернативным маршрутом была линия через Кабул до северо-западной пакистанской провинции Пешавар. Взявший слово на пресс-конференции афганский министр Недаи заверил, что Афганистан обеспечит безопасность газопровода. "Афганистан принял на себя обязательства обеспечить безопасность во всей стране, и газопровод как раз вписывается в рамки предпринимаемых мер в этом направлении", - заявил он. По словам Недаи, "Афганистан уже достиг определенного успеха в деле демилитаризации страны и создания национальной армии".
Что касается возможного участия Индии в проекте, информирует агентство PPI, то, по словам пакистанского министра Шакур Хана, проект является жизнеспособным с участием или без участия Индии, но добавил, что двери для Индии останутся открытыми. Он также объявил, что следующая встреча Руководящего комитета пройдет в середине следующего года в Исламабаде.
(По сообщениям агентств "ПЛАТТС", СИНЬХУА, ФРАНС-ПРЕСС, PPI).
|