В. Абатуров - Нефть: вокруг квот и цен 08:18 18.12.2003
В. Абатуров
Вопрос о ценах и квотах на нефть в ОПЕК относится к разряду "вечных" – дебаты по этому поводу практически не прекращаются. Согласно августовскому докладу данного картеля, он в этом году опять принес себя в жертву рынку ради сохранения высоких цен на нефть. Независимые производители добывают все больше нефти, а спрос на нее продолжает отставать от предложения. По оценкам, независимые производители в этом году увеличат производство на 1,1 млн. баррелей в день, в то время как спрос возрастет всего на 0,6 млн. баррелей. Ради стабильности ОПЕК вынуждена, как заявляют аналитики этой организации, сдерживать собственное производство: "Сокращение доли картеля на рынке объясняется его стремлением стабилизировать рынок и предотвратить ценовой коллапс".
Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА), видимо, не сумело оценить самоотверженности стран, входящих в ОПЕК, и в начале сентября призвало их принять решение об увеличении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти. МЭА представляет интересы стран-потребителей углеводородного сырья, в первую очередь, членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. По мнению исполнительного директора МЭА Клода Мандила, в настоящее время энергетический рынок не сбалансирован и не только вследствие высоких цен на нефть, но и из-за уменьшающихся нефтяных резервов основных государств-нефтепотребителей.
Однако Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявил, что у Организации стран-экспортеров нефти нет никакой необходимости изменять квоты на добычу и экспортные поставки нефти, во всяком случае, до конца текущего года.
Несмотря на столь категоричные заявления, 24 сентября на 127-й конференции ОПЕК в Вене было принято неожиданное для всех решение сократить добычу нефти в странах-членах картеля. Министры нефтедобывающей промышленности из Кувейта и Ирана заявили, что с 1 ноября картель сократит добычу нефти на 900 тыс. баррелей в день, т.е. на 3,5%. Это известие шокировало биржевиков, не ожидавших от встречи министров ОПЕК в Вене никаких сюрпризов. Цена нефти brent увеличилась на 3% – до 26,55 доллара за баррель.
Другой важный вопрос, рассмотренный на этой встрече, был посвящен иракской проблеме. ОПЕК всерьез озабочен перспективой выхода иракского нефтяного экспорта на довоенный уровень, поскольку, обладая огромными запасами сырья и развитой перерабатывающей инфраструктурой, Ирак в состоянии "обрушить" цены на топливо. Поступления иракской нефти составят как минимум 1,5 млн. баррелей в день. Но если ситуация будет благоприятной, Ирак сможет выйти на довоенный уровень производства нефти в 2,8 млн. баррелей в день уже во втором квартале 2004 года. Это еще более усложнит задачу картеля по удерживанию рынка от дестабилизации. Тем более, что вряд ли удастся быстро вернуть Ирак в существующую систему квот. Опасения ОПЕК подогреваются не только возвращением Ирака на рынок, но и вероятностью того, что эта страна выйдет из картеля и станет проводить самостоятельную экспортную политику, что обернется резким ростом поставок иракской нефти на мировой рынок. Поэтому некоторые члены организации стремятся ускорить процесс возвращения Ирака за общий стол, опасаясь, что новое суверенное правительство этой страны может под влиянием Соединенных Штатов отказаться от членства в ОПЕК.
Представители Багдада не ставили своих подписей под соглашениями картеля об объемах добычи нефти со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Президент ОПЕК Абдулла бин Хамад аль Аттыйя подтвердил, что организация вернет Ираку статус полноправного члена. Это решение было принято не без споров, поскольку члены картеля придерживаются разных взглядов на то, каким должен быть статус второго по объемам экспорта (по состоянию на 1990 год) государства. В частности, споры велись на то, имеет ли право министр нефтяной промышленности Ирака, назначенный американской администрацией, заседать вместе со своими коллегами из других стран. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес выступил против повышения статуса иракской делегации до тех пор, пока нынешнее багдадское правительство не будет признано ООН.
Между тем прогнозы по рынку нефти на перспективу далеко неоднозначны. В этом году цены нефтяной корзины картеля в среднем выше на 5,3 доллара (или на 23,6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Низкие запасы топлива в США и Европе только стимулируют игру на повышение.
Большинство прогнозов говорит о том, что благодаря восстановлению мировой экономики в 2004 году спрос на нефть вырастет примерно на 1,1 млн. баррелей в день. Однако на такой же объем планируют увеличить свое производство и независимые производители. Поэтому, если восстановление экономики будет не столь активным, как предполагается, рынок попросту "захлебнется" в избытках нефти, и производителям нефти придется совсем не сладко. В 2004 году на рынок ежедневно будет давить более 3 млн. баррелей "лишней" нефти в день, а в 2005 году – уже более 7 млн. баррелей. Неслучайно разброс прогнозов цен на нефть в 2004 году очень велик – почти 7 долларов. Это говорит о том, что слишком велика неопределенность: может сбыться как худший, так и самый оптимистичный прогноз. Поэтому специалисты ОПЕК призывают независимых производителей более взвешенно подходить к наращиванию экспортных мощностей и поддержать картель в стремлении стабилизировать рынок.
|