Началась высадка американских войск в Азербайджане 14:28 18.12.2003
Оккупированные районы взамен баз НАТО так, по сведениям военного источника, стоит сейчас вопрос для Азербайджана Т.МАМЕДОВ, А.АБДУЛЛАЕВ
"В течение января решится вопрос - будут ли в Азербайджане развернуты мобильные военные базы НАТО, или Баку согласится на предложение Москвы отказаться от этих планов взамен на обещание вернуть два-три оккупированных района", заявил "Эхо" информированный источник в Минобороны Азербайджана.
Между тем офицер одного из воинских подразделений, которое расположено на Абшеронском полуострове, сообщил накануне "Эхо": "Американские военные самолеты типа "F" уже находятся на территории военного аэродрома в поселке Насосный. Мы сами это видели. Кроме того, уже некоторое время оцеплен военный полигон "Гараэйбат" в Гарадагском районе. На днях нас направили туда с заданием, но на территорию полигона нас не пропустили и не объяснили почему. Мы позвонили в Министерство обороны и там тоже заявили, что нам нечего делать на этом полигоне. Однако в бинокли мы видели американские военные грузовики, которые завозили на территорию полигона военную технику и снаряжение. Видно было, что на полигоне что-то строится. Этими действиями руководят американские офицеры. По нашей информации подобная подготовка идет только в районе дислокации нашего воинского подразделения. У нас среди офицеров говорят, что это и есть строительство той самой американской базы".
Комментируя эту ситуацию, осведомленный источник сообщил, что "Гараэйбат" - это один из самых крупных полигонов, оставшихся Азербайджану от 4-й армии сухопутных войск СССР. "Полигон длительное время пустовал. Затем его привели в более-менее рабочее состояние. В 1998 году там в последний раз проводились крупномасштабные учения вооруженных сил Азербайджана с участием экс-президента Гейдара Алиева. С тех пор маневры там не проводились, но тем не менее полигон привлек внимание турецких военспецов". Можно предположить, что именно турецкие военные рекомендовали партнерам по блоку использовать этот полигон для различных военных задач, говорит источник. Однако то, что там были замечены военные грузовики западного образца, вовсе не свидетельствует о том, что на полигоне уже работают иностранные военные. "У нас в некоторых подразделениях имеется колесная техника турецкого и западного производства. Что же касается замеченных американских офицеров, этот факт пока не соответствует действительности. Но во всяком случае сегодня можно смело утверждать, что этот полигон является предметом обсуждений".
Скорее всего, аэродром в Насосном станет местом размещения мобильных групп войск НАТО, отметил источник. "Во время контртеррористических операций в Афганистане и Ираке этот военный аэродром зарекомендовал себя с положительной стороны... Я больше, чем уверен, что местом дислокации командованием альянса будет избран либо этот, либо аэродром, расположенный близ станции Гала".
Определенные приготовления для будущего размещения иностранных войск в Азербайджане уже ведутся, заявил источник. "Просто из-за траура эти вопросы как бы отошли на второй план, но тем не менее в этом направлении ведутся интенсивные консультации".
Кроме того, по сообщению источника, на первый квартал следующего года намечаются некоторые подвижки, касающиеся решения карабахского вопроса. "Из разговоров на серьезном уровне мне стало известно, что Россия сейчас поставила перед собой определенную задачу - Москва обещает Баку содействие в освобождении нескольких оккупированных районов мирным путем (к этому сейчас готовят общественность и руководство Армении), взамен чего Азербайджан должен отложить решение вопроса о появлении на своей территории мобильных баз НАТО". В этом направлении сейчас ведется очень серьезная работа с российской стороны, подчеркнул источник.
"Уже в январе может состояться официальная встреча президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина, после которой будут наблюдаться очень серьезные изменения в карабахском вопросе".
Показательно, что во время приезда в Баку президент Путин из часа своего пребывания полчаса уделил переговорам за закрытыми дверями с Ильхамом Алиевым, отметил источник. "Путин заявил потом журналистам, что они наметили график дальнейших встреч. Это говорит о том, что в январе Ильхам Алиев увидится с Путиным для того, чтобы сообщить о согласии или отказе от предложения России".
По сведениям источника, в качестве отступных для Азербайджана "Россия готова предложить Физули, Губадлы и, возможно, другие участки территории поблизости, разговор идет примерно о трех районах". Неспроста вместе с Путиным в Баку приезжал замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, дипломат, хорошо знакомый со всеми деталями конфликта в Карабахе.
Намечается нечто серьезное, полагает источник. "Используя непростое положение Азербайджана, Россия стремится взять общую ситуацию на Кавказе под свой контроль".
Но каково будет президенту Алиеву отказаться от прихода сюда американских военных? "Азербайджан окажется между молотом и наковальней, - считает источник. - Давление со стороны США тоже неизбежно, поскольку Азербайджан не раз заявлял о своем стремлении интегрироваться в НАТО".
"Реальную картину мы получим в начале предстоящего года. А к марту станем свидетелями новых интересных явлений в нашем регионе", заключил источник. * 239(731) Чт., 18 Декабря 2003
|