"КазПравда" - Анаша в Евразийском университете Астаны. Скандал крепчает 12:15 25.12.2003
Тишина в Евразийском...
Со времени публикации репортажа "Анаша из вузовской столовой" прошел почти месяц. Улеглись страсти. Спало напряжение. Наступила, как говорится, тишь да гладь. Вот только вовсе не благодать. Продажа наркотиков в учебных заведениях, причем не только в вузах, но и в колледжах, лицеях, школах по-прежнему продолжается. Все больше детей вовлекается в преступный мир наркобизнеса и наркомании, о чем свидетельствуют, в том числе, полицейские сводки. К примеру, только в столице за последние дни были задержаны продававший марихуану студент Казахстанско-российского гуманитарного университета, а также школьник - ученик 10-го класса одной из городских школ. И в этой ситуации благодушествовать явно не стоит, особенно тем, кто по долгу службы или работы призван бороться с этой страшной болезнью общества и ограждать от нее подрастающее поколение.
Напомним, что после выхода в свет статьи "Анаша из вузовской столовой" Глава государства дал жесткие указания министру образования Жаксыбеку Кулекееву и главе МВД Заутбеку Турисбекову изучить ситуацию и принять соответствующие меры. Что касается руководителя Евразийского национального университета Мырзатая Жолдасбекова, то Президент страны в своем распоряжении охарактеризовал ситуацию словами "полное бездействие ректора вуза…".
Откровенно говоря, изначально редакция надеялась на конструктивный диалог с руководителем крупнейшего вуза страны, планировала совместно с коллективом ЕНУ проработать возможности решения проблемы, выработать соответствующие рекомендации для всех учебных заведений республики. Но ни о каком конструктивизме, как выяснилось, и речи быть не может.
Обиженный ректор, к которому на следующий день после выхода статьи пришла для интервью корреспондент нашей газеты, обвинил "Казахстанскую правду" в "желтизне", а затем ведущее республиканское издание и вовсе было запрещено к распространению на территории вуза. Если это - позиция, то несколько странная для заведения, призванного сеять в душах студентов зерна знаний…
Кстати, о позиции. Оценивая сложившееся положение, как-то невольно вспомнилось о недавних событиях в Москве, когда в результате пожара в студенческом общежитии Российского университета дружбы народов погибли 37 иностранных студентов. Исполняющий обязанности ректора этого вуза Дмитрий Билибин, которого, безусловно, трудно назвать виновником случившегося, тем не менее, фактически сразу же после трагедии подал заявление об отставке. При этом студентам свое решение он объяснил тем, что "считает себя ответственным за все, что происходит в университете, а значит, и за трагические события в общежитии". Увы, это московский пример.
По сути, обижаться-то ректору Евразийского университета на нас не за что: во-первых, факт есть факт, мы действительно купили наркотики на территории вуза. А во-вторых, в редакционном комментарии, которым сопровождался репортаж "Анаша из вузовской столовой", изначально подчеркивалось, что дело вовсе не в возглавляемом им высшем учебном заведении, ибо ситуацию, подобную описанной, вне сомнения, можно проследить в любом другом вузе столицы, в любом другом городе страны. Но на этот аспект почему-то не всем захотелось обратить внимание. И это подтвердили звонки от некоторых уважаемых в обществе людей: зачем, мол, вы весь этот сыр-бор затеяли, тем более в Евразийском?..
- Вы что, не верите, что в вузе можно купить наркотики? - резонно вопрошали мы.
- Да, продаются, конечно, - отвечали собеседники. - Но все же как-то помягче надо было. Все же Евразийский…
То, что вуз имеет авторитет и у него есть заступники, неплохо. Другое дело в том, что промолчали пока те, кто в первую очередь должен был "бить в колокола".
На недавней коллегии Министерства образования и науки было объявлено о том, что рассматривается возможность проведения медицинского освидетельствования школьников и студентов на предмет выявления наркоманов. Но насколько будет законным такое тестирование, получи оно разряд обязательного? И кто гарантирует, что по результатам тестирования руководство учебного заведения не предпримет действий, направленных на то, чтобы избавиться от студента, пристрастившегося к наркотикам? Не стоит забывать и о том, что подобные обследования - довольно дорогостоящая процедура.
Быть может, выход лучше искать в другом направлении? Кстати, на него наводит реакция самих студентов того же Евразийского национального университета, которые на собрании, устроенном после публикации статьи, весьма активно произносили спичи в защиту альма-матер. Сию активность (если она, конечно, была не показушной) можно только приветствовать. А еще - использовать на практике. Почему бы, к примеру, из числа студентов-активистов не создать в стенах учебного заведения оперативные бригады или дружины, способные следить за порядком в университете и общежитиях? Почему бы не организовать телефон доверия? Почему бы не усилить работу по вовлечению как можно большего числа ребят в кружки и секции?
Между прочим, на днях в адрес нашей газеты поступил отклик от студентов-спортсменов ЕНУ. Что интересно: выступая в защиту своего университета, ребята вовсе не обвиняют журналистов, а заявляют о своей готовности "еще активнее бороться за утверждение здорового образа жизни".
Различные мнения по поводу репортажа "Анаша из вузовской столовой" высказывают и другие студенты-евразийцы. Их суждения приведены в подборке "Легко ли быть молодым?".
Что касается реальной возможности найти тех, кто конкретно продавал наркотики в ЕНУ нашим корреспондентам, то, как сообщил позавчера начальник управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Астаны полковник полиции Оралтай Малгаждаров, в Евразийском национальном университете продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Начались проверки и в школах. К примеру, с 5 по 15 декабря по инициативе УБН ГУВД Астаны в них были проведены оперативно-профилактические мероприятия с участием инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых. А с 10 по 20 декабря в учебных заведениях побывали сотрудники криминальной полиции.
У китайского философа Мен-Цзы есть замечательное изречение: "Человек, принявшийся за дело, уподобляется тому, кто копает колодец. Прокопать колодец на большую глубину и остановиться, не докопавшись до воды, - это значит затратить даром труд". Хотелось бы верить, что наши ведомства, призванные бороться с наркоманией и наркобизнесом, все же попробуют "докопаться до воды". Впрочем, судя по сегодняшней ситуации, дело вновь может обернуться очередной кампанейщиной.
Когда верстался номер__________
Поздно вечером из Евразийского пришла сногсшибательная (другого слова и не подберешь) новость: сегодня, как сообщили нам сразу из нескольких источников, все студенты этого вуза должны в обязательном порядке сдать анализ мочи, дабы медики смогли выявить среди них наркоманов. При этом за ходом сдачи анализов ректорат обязал наблюдать преподавателей, которые должны будут, во-первых, обеспечить явку, а во-вторых, дежурить в туалетах и лично следить за тем, чтобы студенты и студентки не подменили тару.
Абсурдно? Не то слово! А главное - абсолютно противозаконно. Никто не может в принудительном порядке заставить человека сдать подобный анализ. Так что в данном случае речь можно вести о грубейшем нарушении прав человека. К тому же на проведение тестирования вузом будут затрачены довольно внушительные суммы (стоимость теста на анашу, героин и амфетамины составляет порядка 800 тенге). Откуда взялись средства? Можно ли их расходование считать целевым?
Преподаватели, среди которых немало крупных ученых, кандидатов и докторов наук, буквально шокированы, сообщили нам студенты. Но отказаться от унизительной процедуры они вряд ли смогут: ведь это чревато увольнением.
Есть и другая сторона проблемы. Вчера мы проконсультировались со специалистами-наркологами и выяснили, что если человек только начинает употреблять наркотики или употребляет их нерегулярно, то тест окажется малоинформативным. То же самое произойдет в случае, если клиент до сдачи анализа не употреблял наркотики 2-3 дня.
Складывающаяся ситуация предполагает два варианта дальнейшего развития событий. Если наркоманы выявлены не будут (в том числе по причинам, указанным выше), ректорат вуза обвинит "Казахстанскую правду" в очернительстве. Если же тесты у каких-то студентов окажутся положительными, то им, откровенно говоря, не позавидуешь.
Нельзя не упомянуть и еще о некоторых событиях вчерашнего и позавчерашнего дней. Чуть выше мы обмолвились о том, что молчат пока ведомства, призванные бить в колокола. Но, похоже, с этим выводом поспешили. Бить начали. Правда, не в колокола, а… по редакции.
Позавчера в офис "Казправды" явился сотрудник, представившийся оперативником ГУВД Астаны, и затребовал личные дела на всех сотрудников. По его словам, один из работников редакции вчера избил человека и теперь полиции надо выяснить, кто был этим правонарушителем. Чуть позже они начали, извиняемся за выражение, "прессовать" на дачу признательных показаний одного из работников газеты: дескать, похож по приметам. Не добившись "желаемых результатов", стражи порядка ретировались.
А вчера произошло событие и вовсе исключительное. На основании предписания, выданного начальником управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Акмолинской области подполковником Алтынбаевым, сотрудники правоохранительных органов провели оперативную проверку в ведомстве, возглавляемом отцом журналиста, как видимо, решили полицейские, автора статьи "Анаша из вузовской столовой". Пока ему обвинение не предъявлено, но это, вполне возможно, произойдет завтра - именно на этот день он вызван для дачи показаний.
…На состоявшейся вчера пресс-конференции министр внутренних дел Заутбек Турисбеков сказал, что "Казправда" ведет себя некорректно. Эта некорректность, по его словам, заключается в том, что "Казправда" позволила себе опубликовать Правила служебной этики дорожных полицейских. Хотя данный документ не является секретным, так что никаких тайн министерства мы не раскрывали. Как раз наоборот: помогли правоохранительным органам в борьбе с недобросовестными дорожными полицейскими.
Кстати, сам же министр в ходе встречи с журналистами заметил, что их служба должна стать более открытой для граждан республики, которые, являясь налогоплательщиками, как раз и содержат стражей порядка. К тому же правила мы получили вполне официальным путем: их по нашей просьбе выслали непосредственно из МВД. Так в чем же заключается наше некорректное поведение? И насколько, в свою очередь, корректны действия сотрудников органов внутренних дел?
[25.12.2003]
В здоровом теле - здоровый дух! Обращение к казахстанской общественности студентов-спортсменов Евразийского национального университета имени Льва Гумилева. Уважаемые казахстанцы!
Мы, студенты-спортсмены Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, после выхода 2 декабря 2003 года статьи "Анаша из вузовской столовой" в газете "Казахстанская правда" решили рассказать вам об истинном положении дел в нашем университете.
Активно развивая в университете движение за утверждение здорового образа жизни, мы ни разу не то чтобы не сталкивались, но даже и не слышали о наркотических веществах в стенах высшего учебного заведения.
Наш девиз: "В здоровом теле - здоровый дух!". И это не голословное заявление. Сегодня в нашем университете действуют 27 разных спортивных секций с охватом постоянно занимающихся тренировками около тысячи двухсот студентов. В их числе спортивная гордость не только нашего университета, но и государства. Ее представляют два заслуженных мастера спорта РК, три мастера спорта РК международного класса и двадцать мастеров спорта. Спортивная доблесть университета - это еще и пятьдесят кандидатов в мастера спорта. Многие наши юноши и девушки являются спортсменами первого и массового разрядов.
Спортивное мастерство евразийцев подтверждается трудными, но славными победами. На только что прошедшем, к примеру, чемпионате республики по боксу наши студенты завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Трое из них уже сейчас оспаривают право участия в 2004 году в Олимпийских играх в Греции. На днях же мы поздравляли второкурсника Артема Лаштабега с присвоением ему звания мастера спорта РК по боксу, получает напутствия товарищей студент Асет Иманбаев, претендующий на поездку в Афины для выступлений по греко-римской борьбе.
Прочно вошли в повседневную жизнь университета спартакиады среди первокурсников, учащихся и преподавателей. Традиционным стало участие евразийцев в городских, республиканских и международных соревнованиях. В настоящее время началась спартакиада среди первокурсников по восьми видам спорта. Лидирует в этих состязаниях экономический институт, успешно побеждающий по трем видам соревнований.
Спортивная слава университета притягивает к нему казахстанскую молодежь. В этом году, к примеру, изъявили желание учиться в нем после школы 72 обладателя золотой медали "Алтын белгi". Отрадно, что на наших студентов растет спрос на трудовой бирже, и то, что почти все университетские выпускники трудоустроены.
Рассказывая обо всем этом, мы ни в коем случае не осуждаем действия журналистов. Обращаясь к ним и к вам, казахстанцы, заявляем: мы еще активнее будем бороться за утверждение здорового образа жизни.
Обращаясь же к родителям и родственникам студентов, заверяем: будьте спокойны за нас. А таких, о которых газетная статья, у нас обходят стороной. У нас цель одна - получить хорошее образование, чтобы в будущем внести достойный вклад в развитие нашей Республики Казахстан.
Нуржан КАРИМЖАНОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион Казахстана 2003 года, Кубка мира 2002 года, Азиатских игр 2003 года;
Канат АБУТАЛИПОВ, мастер спорта международного класса, чемпион Центральноазиатских игр 2003 года, Казахстана 2003 года, Кубка мира 2002 года;
Руслан МЫРЖЫКПАЕВ, мастер спорта, чемпион Казахстана, Кубка мира 2002 года, Азиатских игр 2002 года;
Антон ЧИЧУЛИН, чемпион второй летней универсиады Казахстана, игрок основного состава столичного ФК "Женис";
Алексей ЛИСИЦИН, чемпион второй летней универсиады, член молодежной сборной Казахстана по футболу (всего 18 подписей) г. Астана, декабрь 2003 года
[25.12.2003]
Легко ли быть молодым? Получив письмо спортсменов, мы вчера отправились в Евразийский университет. Студенчество бурлит. Мы записали некоторые мнения... Лена (второй курс, будущий психолог):
- Ничего удивительного в репортаже нет. Наркотики давно вошли в жизнь молодежи. По моему мнению, наблюдается следующая тенденция: сегодня парни все чаще накуриваются травкой, а девушки напиваются не хуже сильной половины. Правильно, что опубликовали материал о доступности анаши в Евразийском. Наркотики распространяются повсюду, дошли и до нашего вуза. Говорить, что это не проблема для студентов ЕНУ, - глупо и опасно. СМИ надо постоянно уделять внимание проблеме наркозависимых и развенчивать мифы о том, что наркотики - стиль и образ жизни. Многие из великих людей были наркоманами и алкоголиками, но кончили они плохо, вот об этом и надо напоминать подросткам и молодежи.
Дархан (первый курс, будущий экономист):
- "Казправда" "подмочила" авторитет вуза, который я выбрал местом учебы, и это обидно. Говорят, что Минздрав совместно с Министерством образования и науки собирается провести массовое обследование студентов на предмет употребления наркотиков. Мои друзья и семья против подобных мер. Это нарушение прав человека. Хочу сказать следующее. Взрослые словно с небес свалились: совещаются, ахают, что анаша распространяется в Евразийском. Да травку всегда курили и будут курить. Среди моего окружения десятки тех, кто балуется этим. Ну и что? Каждый выбирает свою дорогу в жизни. Предположим, что кто-то из друзей "сядет" на иглу. Мы его вытащим, потому что у нас крепкая и дружная компания.
Жанар (четвертый курс, будущий журналист):
- Поначалу меня обуревали возмущение и обида за родной университет. Среди моих знакомых нет тех, кто употребляет наркотики. Но наркоманов становится больше, я все чаще слышу, что наркоту по определенной цене можно приобрести в таком-то колледже, школе. Если "Казправда" выдала информацию о том, что анашу можно купить в вузе, значит, так оно и есть. Корреспонденты не стали бы рисковать, возводя напраслину. Я по-другому стала смотреть на газету, которая перестала замалчивать социальные проблемы общества.
Женис (второй курс, специальность "международные отношения"):
- Спору нет, проблему наркомании обсуждать надо. Но меня берет сильное сомнение в том, что корреспонденты так запросто купили анашу в университете. Наркоту распространяют только через знакомых, это я точно знаю. Вообще с наркотиками бессмысленно бороться. Границы наши прозрачные, Чуйская долина под боком, а прибыль с наркоторговли - миллионная, это же очевидно. А тут такой шум подняли из-за безобидной "шелухи". Мне понравилась резолюция Президента, вот только она слишком мягкая. В то же время ректоры вузов не виноваты, что их студенты употребляют наркотики. Формула здесь простая: когда предлагают товар, покупатель всегда найдется. Обязательно добавьте мои слова о ректоре нашего вуза - это достойный человек.
Анаргуль (третий курс, будущий журналист):
- Мы с подругами и друзьями до сих пор обсуждаем вашу публикацию. Я помню, как на выпускном вечере в школе № 16, которую я окончила, мальчишкам предложили покурить анашу. Все согласились. Между прочим, по сравнению с другими вузами в нашем - ситуация более или менее. Это подтвердит любой студент Аграрного университета или политехнического колледжа. Кстати, наведайтесь к ним, получится интересный репортаж.
Мухтар (первый курс, специальность "международные отношения"):
- Я не одобряю публикацию. Евразийский - лицо страны, что теперь о нас подумают? Друзья посмеиваются: мол, чему меня там обучают?! Знаю, что наркотики можно купить в любом учебном заведении города, поэтому надо бороться с наркоторговцами. В столице большое количество молодежных организаций и движений, если бы они еще и делом занимались в реальности, а не на бумаге, наркоманов было бы меньше. С другой стороны, я не виню вас, журналистов, за акцию, которая неприятна ректору ЕНУ и нам, студентам. Ваш долг - писать о наболевшем и указывать на пороки и несовершенства человека и общества. Это как в дебатах: у каждого своя правда и право говорить то, что считаешь нужным и правильным. А жюри, в данном случае, - это народ, оно во всем разберется и рассудит по справедливости.
№366 за 25.12.2003
|