КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.12.2003
18:00  ЦентрАзия поздравляет c наступающим Новым Годом!
17:35  Агентство КазИнформ вспоминает 2003 год...
16:54  В Ташкентском исламском университете состоялась конференция "Толерантность и милосердие..."
16:19  В Пекине вынесен приговор по делу о подрывной деятельности и похищении людей
15:00  Премьер беспроцентной ссуды. Кабинет Танаева в Киргизии доживает последние дни?
14:43  "Der Standard" - Китай ностальгирует по Мао. Культ "Кормчего"
14:39  "Corriere della Sera" - США пытаются начать конкретный диалог с Ираном

13:22  Феликс Кулов: "Не надо превращать конституцию в шлюху"
13:16  57-летняя правозащитница С.Гареева избита прямо в здании Мирзо Улугбекского хокимата Ташкента
12:26  В Душанбе издан "Русско-таджикский словарь военных терминов"
11:12  В Узбекистана вводится лицензирование лотерей и тотализаторов
10:18  Новое землетрясение произошло в Иране
09:06  США финансирует строительство моста, соединяющего Таджикистан и Афганистан
07:20  В Узбекистане упразднен, переименован и расширен ряд районов
04:26  В.Путин поздравил глав государств СНГ с наступающим Новым годом
03:15  В иранском банке "Тичорат" в Душанбе открыт спецсчет для помощи пострадавшим в землетрясении
02:32  Работа Джирги приостановлена. Проект Конституции Карзая бойкотировала оппозиция
01:58  Год испорченных отношений. В 2003 Россия едва не поссорилась со всем СНГ
01:17  Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 26.12.03 (избранные тексты)
00:59  Gazeta.kz - Живая вода становится мертвой. Казахстан на пороге питьевого голода
00:55  Семь узбекистанских штрихов к портрету года: сенсация, событие, визит, партия и...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Афганская Джирга - Дискуссия в шатре, взрывы - с наружи
00:53 31.12.2003

Лойа Джирга: вертикали власти

В.ВОЛКОВ
"Фокус"

В Кабуле уже две недели заседает Собрание народных представителей, Лойа Джирга, которой надлежит принять новую конституцию Афганистана – либо в варианте, предложенном сторонниками Хамида Карзая и предусматривающем чрезвычайно сильные президентские полномочия, либо в избрать некий иной путь, к примеру, учесть предложения многих делегатов об усилении роли парламента. В воскресенье, однако, до политических баталий по этому кардинальному вопросу не проходило, а, как передает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, в рабочем порядке обсуждался вопрос о статусе и полномочиях руководителей администраций в провинциях – была рассмотрена ситуация примерно в трети из существующих провинций. Структура власти в каждой из провинций обсуждалась отдельно, в зависимости от национального состава, от расположения и от роли той или иной провинции в формировании бюджета страны.

Кроме того, как сообщает корреспондент "НВ", обсуждалась проблема более жесткого, по отношению к нынешнему положению вещей, разграничения вертикалей власти и административного подчинения тех или иных учреждений и ведомств. К примеру, на сегодняшний день налоговые управления в провинциях находятся в двойном подчинении – и соответствующему Министерству в Кабуле и губернатору провинции. Администрация Хамида Карзая предлагает изменить эту структуру в пользу подчинения лишь Центру в лице Министерств.

В то же время в кулуарах обсуждение главной темы нынешней Лойа Джирги, а именно конституции, продолжается. Как сказал "НВ" лидер этнических узбеков генерал Абдурашид Дустум, его позиция по поводу проекта основного закона Афганистана уже очень близка к той, которая выражена в проекте Хамида Карзая. Генерал Дустум высказал поддержку призыву бывшего короля страны Захир Шаха проголосовать за "президентский проект". Как указывает наш корреспондент Ораз Сарыев, в данном случае "центристская" позиция Абдурашида Дустума существенно отличается от взглядов многих губернаторов провинций.

Но пока на Собрании народных представителей продолжаются политические дискуссии, за пределами шатра, в котором оно проходит, продолжаются террористические акты. В воскресенье в результате взрыва в Кабуле были убиты шесть человек – по информации руководителя секретной службы Кабула, сотрудники его учреждения преследовали группу подозрительных личностей и, в конце концов, настигли их у принадлежавшего этим лицам легкого грузовика. В ходе ареста сработало спрятанное в грузовике взрывное устройство. В результате все находившиеся в автомобиле лица погибли. Сколько среди них было сотрудников спецслужб, источник не сообщает. Также не указывается, идет ли в данном случае речь о террористах Аль-Каиды, боевиках талибана или о представителях иных группировок, действующих в Кабуле террористическими методами.

В воскресенье же, как сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, в Кабуле была арестована группа лиц, у которых была изъята в большом количестве взрывчатка. К какой группировке относятся задержанные, и в этом случае местная служба безопасности не сообщает.

Тем временем немецкий воинский контингент в Афганистане готовится приняться за работу в Кундузе. В среду там ожидают прибытия командующего контингентом миротворцев Бундесвера генерала НАТО Гетца Глимерота, которому предстоит принять полномочия руководителя операций и в Кундузе. (Напомним, что ранее сфера ответственности Бундесвера ограничивалась Кабулом и его окрестностями). Интересно отметить, что генерал Глиморотц недавно заявил, что военнослужащим Бундесвера, помимо возложенных на них функций по обеспечению безопасности в провинции и помощи в ее восстановлении, надо принять участие в борьбе с местным наркотрафиком. Это предложение не нашло поддержки у министра обороны ФРГ. В то же время, как сообщает наш корреспондент из Ташкента Юрий Черногаев, проблема афганского наркотрафика для соседней республики остается чрезвычайно острой:

- К сожалению, слово "Афганистан" политики соседних стран и в наши дни произносят с тревогой. Экстремистский режим талибов рухнул, но не исчезла, а даже увеличилась другая опасность: Афганистан - основной поставщик наркотиков. И торговля зловещим зельем также подпитывает там сегодня местных руководителей, как вчера - талибов.

Программа ООН по пропаганде среди крестьян выращивания вместо мака и конопли альтернативных сельхзозкультур попросту провалилось. Оно и понятно: посевы опиумного мака дают доход в триста раз больше, чем посевы пшеницы.

В беседе с корреспондентом "Немецкой волны" заместитель председателя узбекской Госкомиссии по контролю за наркотиками Камол Дусметов так оценивает урожай наркокультур нынешнего года в Афганистане и ситуацию в связи с этим:

- В этом году производство наркотиков в Афганистане увеличилось. В частности, по данным ООН три с лишним тысячи тонн урожая.

А координатор программ Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Роберто Арбитрио уверен, что одна треть героина из опиума нынешнего урожая, - это не меньше ста тонн, - уже готова к переправке в Европу через Центральную Азию. Так что война окончилась - война продолжается...

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1072821180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх