КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.12.2003
18:00  ЦентрАзия поздравляет c наступающим Новым Годом!
17:35  Агентство КазИнформ вспоминает 2003 год...
16:54  В Ташкентском исламском университете состоялась конференция "Толерантность и милосердие..."
16:19  В Пекине вынесен приговор по делу о подрывной деятельности и похищении людей
15:00  Премьер беспроцентной ссуды. Кабинет Танаева в Киргизии доживает последние дни?
14:43  "Der Standard" - Китай ностальгирует по Мао. Культ "Кормчего"
14:39  "Corriere della Sera" - США пытаются начать конкретный диалог с Ираном

13:22  Феликс Кулов: "Не надо превращать конституцию в шлюху"
13:16  57-летняя правозащитница С.Гареева избита прямо в здании Мирзо Улугбекского хокимата Ташкента
12:26  В Душанбе издан "Русско-таджикский словарь военных терминов"
11:12  В Узбекистана вводится лицензирование лотерей и тотализаторов
10:18  Новое землетрясение произошло в Иране
09:06  США финансирует строительство моста, соединяющего Таджикистан и Афганистан
07:20  В Узбекистане упразднен, переименован и расширен ряд районов
04:26  В.Путин поздравил глав государств СНГ с наступающим Новым годом
03:15  В иранском банке "Тичорат" в Душанбе открыт спецсчет для помощи пострадавшим в землетрясении
02:32  Работа Джирги приостановлена. Проект Конституции Карзая бойкотировала оппозиция
01:58  Год испорченных отношений. В 2003 Россия едва не поссорилась со всем СНГ
01:17  Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 26.12.03 (избранные тексты)
00:59  Gazeta.kz - Живая вода становится мертвой. Казахстан на пороге питьевого голода
00:55  Семь узбекистанских штрихов к портрету года: сенсация, событие, визит, партия и...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Семь узбекистанских штрихов к портрету года: сенсация, событие, визит, партия и...
00:55 31.12.2003

Семь штрихов к портрету года

Тимофей ЖУКОВ

Узбекистан, одно из самых молодых государств планеты, прожил свой тринадцатый год. Нелегкий год, трудный и порой противоречивый. Мы попытались выяснить, каким он стал для рядового узбекистанца, какие события уходящего в историю 2003 года, запечатлелись более всего.

Сенсация года

Введение конвертируемости национальной валюты по текущим операциям в середине октября 2003 года, большинство респондентов назвали самым значимым событием года.

К реализации мер по снятию оставшихся ограничений на валютном рынке, Узбекистан приступил еще в сентябре. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты торгово-посредническими организациями. Отменены ограничения на авансовые платежи по импортным контрактам и все оставшиеся на тот момент ограничения по продаже наличной иностранной валюты через обменные пункты

К середине октября, то есть к моменту визита в Ташкент очередной миссии МВФ, правительством было отменено последнее ограничение - процедура регистрации импортных контрактов и запрет на платежи в оффшорные зоны. Все перечисленные меры привели к тому, что Узбекистан практически унифицировал официальный курс Центробанка и курс черного рынка.

Наконец, 15 октября 2003 года, вице-премьер правительства Рустам Азимов, от лица руководства страны и Центробанка, вручил главе миссии МВФ Эрику Де Врайеру официальное письмо, где говорилось о решении Узбекистана ввести конвертацию валюты по текущим операциям платежного баланса.

Событие года

В апреле 2003 года, Олий Мажлис Республики Узбекистан, почти единогласно принимает решение исключить из Конституции страны пункт отмечающий, что Президент Узбекистана является одновременно Председателем Кабинета Министров.

В соответствии с решением парламента, в конце 2004 года, кроме поста главы правительства, президент Узбекистана лишится возможности назначать и утверждать руководителей государственных, судебных структур, дипломатических представителей за рубежом и в международных организациях.

Все перечисленные функции передаются во вновь формируемую верхнюю палату узбекского парламента. После ближайших выборов в Олий Мажлис в конце будущего года, Сенат станет представительным органом, объединяющим в равном количестве депутатов от всех территориальных субъектов республики.

На этой же сессии Олий Мажлиса был принят Закон "Об основных гарантиях деятельности президента РУ". Депутатами были законодательно утверждены все основные параметры жизнедеятельности главы государства, как при исполнении президентских функций, так и после отставки. Отныне, экс-президент страны не может быть привлечен к уголовной и другим видам ответственности за деяния, которые были связаны с выполнением функций президента. По отношению к нему не могут быть применены задержание, допрос, обыск или личный досмотр. Будет сохранено за экс-президентом и постоянное членство в будущем Сенате.

Отдельной статьей оговорены дела мирские, в частности, сохранение пожизненной оплаты 70% от ежемесячной зарплаты действующего президента, 30-процентная медицинская страховка, служебная квартира и пригородная дача, оказание необходимого обслуживания и охрана.

Визит года

Пять официальных визитов глав государств в Ташкент состоялись в 2003 году. Нашим респондентам запомнился лишь один официальный визит - президента Российской федерации Владимира Путина.

Россия продолжает оставаться одним из основных политических и внешнеторговых партнеров Узбекистана. Августовский визит главы России в Самарканд, стал его третьим официальным визитом в нашу страну.

В ходе переговоров, руководители обеих стран договорились обновить состав совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Обсуждался вопрос и о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Именно в 2004 году, сотрудничество в этой сфере было решено поднять на новый уровень.

Милосердие года

С 2003 года Узбекистан начинает поэтапно сокращать возможность применения судами смертной казни. Если быть точнее, первые подобные поправки к уголовному кодексу, были внесены еще в 1998 году, когда решением Олий Мажлиса смертная казнь была исключена из санкций 4 статей УК Узбекистана.

До декабря 2003 года смертная казнь в соответствии с Уголовным кодексом РУ была предусмотрена за четыре вида преступлений: агрессия (ч.2 ст.151), геноцид (ст. 153), терроризм (ст.155) и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.97).

На заключительной в 2003 году сессии Олий Мажлиса был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", в котором предусматривается отмена смертной казни из санкций еще двух статей УК, в том числе, за агрессию и геноцид. Таким образом, после введения данного закона в силу, смертная казнь в Узбекистане будет назначаться только за два вида преступления, а именно за терроризм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Партия года

В уходящем году в Узбекистане появилась партия предпринимателей и бизнесменов. Вновь создаваемая Либерально-демократическая партия планирует взять на себя защиту интересов малого и среднего бизнеса, создание нового сословия предпринимателей республики.

По словам главы Узбекистана, приветствовавшего инициативную группу ЛДПР, предприниматели и бизнесмены более всех заинтересованы в преобразовании страны в цивилизованное государство.

ЛДПР станет после регистрации пятой политической силой в стране. Напомним, в настоящий момент в РУ официально зарегистрированы четыре политических движения: Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия Адолат , демократическая партия Миллий тикланиш и национально-демократическая партия Фидокорлар .

Призыв года

С весеннего призыва 2003 года, Вооруженные силы Узбекистана переходят на конкурсную систему отбора призывников. Правительство запланировало в течение ближайших двух лет сократить численность армии до 52-53 тысяч человек.

Благоприятная демографическая ситуация в стране, позволила правительству фактически отказаться от поголовного призыва на срочную службу всех юношей призывного возраста. Начиная с весеннего призыва-2003, в узбекской армии введена жесткая конкурсная система отбора призывников. Отбирать солдат для службы в узбекской армии будут теперь по пяти параметрам: социальному положению, общему состоянию здоровья, уровню физического развития, интеллектуальному уровню и по степени нервно-психической устойчивости. Не прошедших отбор в военкоматах, будут зачислять в мобилизационный призывной резерв.

Назначение года

Финальным аккордом уходящего года стало увольнение с занимаемой должности премьер-министра страны Уткира Султанова, занимавшего этот пост с декабря 1995 года. Обращаясь к депутатам на заключительной сессии парламента, Президент Узбекистана указал на недостаточное внимание, которое Султанов уделял вопросам сельского хозяйства. "Мы должны признать, что в стиле его руководства есть крен в сторону индустриального комплекса", - подчеркнул Ислам Каримов.

Новым премьером назначен бывший хоким Самаркандской области. 46-летний Шавкат Мирзияев родился в Джизакской области, закончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. До назначения хокимом Самаркандской области, работал хокимом Джизакской области.

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1072821300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх