КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 01.01.2004
22:56  В иранском Баме 30 новых толчков и 2 спасенных
22:24  Узбекистан: Между наукой и коммерцией. Научные издания требуют с авторов деньги за публикацию
14:21  Уроки литовского импичмента для СНГ. Как "валят" президентов
14:02  Zamon.info - В Узбекистане закончился год затягивания поясов?
13:48  "Золотой век туркмена". Все на конкурс талантов
13:44  Работал с электоратом? Помощник киргизского депутата Эркинбаева похищал людей
13:25  Сенсационное открытие. Китайская школьница вывела червей, пожирающих пластик

13:18  Генерал П.Мушарраф будет президентом Пакистана до октября 2007 года
11:51  Ритуальный шантаж. Ислам.Ru о ежегодном религиозном докладе Госдепа США
11:01  В 2004 году Китай приступит к зондированию поверхности Луны
10:22  Между Пакистаном и Индией возобновляется воздушное сообщение
00:53  На военном полигоне Ляур минобороны Таджикистана уничтожено 1500 противопехотных мин
00:37  "Financial Times" - Трансформации мировой экономики. Китай и Индия выходят в лидеры
00:29  Бишкекчане встретили Новый год в холодных квартирах
00:27  В Таджикистане осудили организаторов "бисерной" аферы. От 8 до 11
00:13  К.Бакиев (экс-премьер Киргизии) - У нас две экономики и две статистики: официальная и реальная
00:03  Сколько cтоит Байконур? Россия и Казахстан опять торгуются
00:01  В Ташкенте открыт Институт нефти и газа
00:00  Бам будет возрожден. Россия готова помочь Ирану восстановить историческую крепость
Среда, 31.12.2003
18:00  ЦентрАзия поздравляет c наступающим Новым Годом!
17:35  Агентство КазИнформ вспоминает 2003 год...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ритуальный шантаж. Ислам.Ru о ежегодном религиозном докладе Госдепа США
11:51 01.01.2004

США на защите "людей, исповедующих ваххабизм"

На днях Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о ситуации с соблюдением религиозных свобод и прав верующих в различных странах мира. Самыми злостными нарушителями в нынешнем году объявлены Мьянма, Китай, Куба, Лаос, КНДР и Вьетнам.

К числу государств с "враждебным отношением к религиям, исповедуемым меньшинствами" отнесены Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения и Узбекистан. В семи других странах, в том числе Грузии, власти "игнорируют проблему дискриминации религий, исповедуемых меньшинствами", а еще в девяти, в том числе в Белоруссии и Молдавии, существуют законы, "отдающие предпочтение одним религиозным направлениям в ущерб другим". Госдепартамент также подверг критике ряд европейских государств, в частности Бельгию, Францию и Германию, где "клеймят некоторые религиозные направления, неверно ассоциируя их с опасными культами и сектами". В то же время отмечено, что религиозная ситуация в Азербайджане аккурат после воцарения лояльного США Ильхама Алиева улучшается.

Интересно, что в документе упомянута и Россия, где, по мнению американцев, широко "бытует антисемитизм", а также имеет место "предвзятое отношение к мусульманам, а также иностранным, в том числе американским, миссионерам и последователям новейших религиозных течений".

То, что американцы ежегодно берутся поучать, как правило, государства, которые так или иначе выражают несогласие с их политическим курсом, давно воспринимается в мире как некое ритуальное действо, служащее инструментом давления и шантажа. Хотя бы потому, что в самих США религиозные меньшинства, в частности мусульмане, всячески дискриминируются.

Посольство США в России недавно этот двойной стандарт еще раз наглядно продемонстрировало. Несмотря на озабоченность "предвзятым отношением к мусульманам" американцы, явно насмехаясь над чувствами верующих, предусмотрели для мусульманок исключение при получении визы в США. От них, в отличие от остальных женщин, требуют извлечь из-под платка не два, а хотя бы одно ухо - и таким образом сфотографироваться (!).

Проблемы в области реализации прав мусульман в нашей стране действительно есть. Но по опыту, например, косовских мусульман можно заключить, что содействие США в их решении в конечном итоге оборачивается трагедией и стратегическим поражением для всего мирового исламского сообщества.

Критика России за антисемитизм, который в ней якобы активно бытует (заметим, что статистика дает совершенно иные данные), и притеснения американских миссионеров, а также последователей новейших религиозных течений, - все это постоянно служит поводом, чтобы пожурить руководство нашей страны за недостаточный "демократизм". В подобном тривиальном наборе обвинений упоминание ущемления прав мусульман скорее создает у населения и властей ощущение недоверия к той части жителей России, которая исповедует Ислам. Получается, что мусульмане вроде как пользуются благосклонностью и заступничеством США в решении своих проблем, помогая тем самым в реализации планов Вашингтона в отношении собственной страны.

Поражает реакция МИД РФ на заявление Госдепа США. Министерство, словно нашкодивший мальчишка, начало оправдываться - дескать, доклад "тенденциозный" - и сожалеть, что Соединенными Штатами "игнорируются глубокие положительные изменения во взаимоотношениях государства и религиозных конфессий, закрепленные в российском законодательстве и Конституции".

Вместо того, чтобы самим составить аналогичный доклад о нарушении прав религиозных меньшинств в США (к сведению: материалы об этом в избытке имеются, например, на Ислам.Ру), отечественный МИД подчеркнул: "Считаем, что направленность доклада не соответствует партнерскому духу российско-американских отношений и контрпродуктивна с точки зрения налаживания многопланового диалога наших стран, включая гуманитарную сферу".

Однако это все-таки фон доклада. Ежегодно американцы упрекают всех, кроме себя, в нарушении всех возможных прав и ничего нового они в этот раз не сказали - за исключением того, что Вашингтон недвусмысленно заявил, что не считает ваххабизм изначально преступным течением. В этом, как заявлено, проявлена взвешенность подхода США к религиозной проблематике. Американский представитель даже признался, что в некоторых странах "США зачастую вынуждены защищать людей, исповедующих ваххабизм". После этого, в общем, понятно, что лежит за решением Вашингтона упрекнуть Россию за "предвзятое отношение к мусульманам".

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1072947060
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх