КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 01.01.2004
22:56  В иранском Баме 30 новых толчков и 2 спасенных
22:24  Узбекистан: Между наукой и коммерцией. Научные издания требуют с авторов деньги за публикацию
14:21  Уроки литовского импичмента для СНГ. Как "валят" президентов
14:02  Zamon.info - В Узбекистане закончился год затягивания поясов?
13:48  "Золотой век туркмена". Все на конкурс талантов
13:44  Работал с электоратом? Помощник киргизского депутата Эркинбаева похищал людей
13:25  Сенсационное открытие. Китайская школьница вывела червей, пожирающих пластик

13:18  Генерал П.Мушарраф будет президентом Пакистана до октября 2007 года
11:51  Ритуальный шантаж. Ислам.Ru о ежегодном религиозном докладе Госдепа США
11:01  В 2004 году Китай приступит к зондированию поверхности Луны
10:22  Между Пакистаном и Индией возобновляется воздушное сообщение
00:53  На военном полигоне Ляур минобороны Таджикистана уничтожено 1500 противопехотных мин
00:37  "Financial Times" - Трансформации мировой экономики. Китай и Индия выходят в лидеры
00:29  Бишкекчане встретили Новый год в холодных квартирах
00:27  В Таджикистане осудили организаторов "бисерной" аферы. От 8 до 11
00:13  К.Бакиев (экс-премьер Киргизии) - У нас две экономики и две статистики: официальная и реальная
00:03  Сколько cтоит Байконур? Россия и Казахстан опять торгуются
00:01  В Ташкенте открыт Институт нефти и газа
00:00  Бам будет возрожден. Россия готова помочь Ирану восстановить историческую крепость
Среда, 31.12.2003
18:00  ЦентрАзия поздравляет c наступающим Новым Годом!
17:35  Агентство КазИнформ вспоминает 2003 год...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Zamon.info - В Узбекистане закончился год затягивания поясов?
14:02 01.01.2004

Год затягивания поясов

Вера ЗАРУДНАЯ

Для поднятия своей кредитоспособности Узбекистан весь нынешний год жил по программе жесткой внутренней экономии. Майской встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ташкенте предшествовал поворот стрелки узбекской экономики на увеличение доли частного сектора за счет сокращения роли государства, реформирования систем управления в отраслях.

Программа разгосударствления и приватизации предприятий на 2003-2004 годы предусматривает реализацию почти 80 процентов госактивов из включенных в нее 3728 предприятий в частную собственность. Государство сохраняет свое влияние в качестве владельца контрольного пакета акций по достаточно ограниченному кругу - 1327 предприятиям золотодобывающей, химической, нефтегазовой, электротехнической, масло-жировой промышленности, в секторе энергетики, сельхозмашиностроении.

В приватизированные производства более активно шло привлечение иностранных инвестиций. В нынешнем году были проданы крупные пакеты акций более 40 предприятий ведущих отраслей. В октябре нынешнего года 33,9 процента акций АО "Гулистон экстракт-ег" по цене 898,7 тысячи долларов США реализовано ЗАО "Тумагор" (Россия) и 25 процентов акций по цене 565 тысяч долларов ОАО "Юктранс" компании "Frext A.G.". Были также пробретены 62,45 процента акций АО "Тошмарег" и 51 процент акций ОАО "Янгиюль ег мой" компанией "Belgane investment compani establishment" (Лихтенштейн) соответственно за 1,85 миллиона долларов США с принятием дополнительных инвестиционных обязательств в размере 1,5 миллиона долларов в первом случае и за 1,4 миллиона и 1,5 миллиона долларов дополнительных инвестиционных обязательств во втором. 50,2 процента пакета акций АО "Ургенч ег" приобрела компания "FLOLL Ltd" (Швейцария) за 2,5 миллиона долларов США с принятием дополнительных инвестиционных обязательств в размере 1,1 миллиона долларов. 74 процента акций АО "Кулол" продано фирме "Ascom engineering srl" (Италия) за 510 тысяч долларов США с принятием инвестором дополнительных инвестиционных обязательств на 1 миллион долларов. 60,2 процента пакета акций АО "Кокандский суперфосфатный завод" приобрело российское ООО "НИИГИПРОХИМ-наука" за 1,33 миллиона долларов с принятием дополнительных инвестиционных обязательств в размере 5 миллионов долларов США.

Доведены до стадии продажи проекты индивидуальной приватизации - АК "Узбектелеком", ОАО "Электрохимпром", "Коканд спирт заводи", "Андижанский биохимический завод" и АПО "Узметкомбинат". По четырем крупным предприятиям - ГАО "Узкабель", ОАО "Охангаронцемент" "Кызылкумцемент" и "Аммофос" уже объявлены открытые тендеры. Начались тендерные процессы по продаже пакетов акций большинства объектов индивидуальной приватизации (всего их 19).

Первым по значимости событием уходящего года в международном масштабе стала, безусловно, ежегодная встреча Европейского банка реконструкции и развития в Ташкенте. Она дала возможность для честной и беспристрастной оценки деятельности правительств пяти центральноазиатских республик, для продвижения вперед реформ более согласованным и слаженным образом. И следующие шаги правительства тем или иным способом связаны с этим событием.

15 октября Узбекистан совершил долгожданный прыжок в "холодную воду конвертации" по счетам текущих международных операций. Переход к экономике "равных возможностей" достигнут благодаря искусственному поддержанию "самочувствия" национальной денежной единицы за счет снижения денежной массы в экономике. Глава миссии Международного валютного фонда Э. де Врайер отметил на пресс-конференции, что "проведение жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики привело к резкому сокращению уровня инфляции и позволило обеспечить унификацию обменных курсов без привлечения внешней финансовой поддержки". Но как бы то ни было, правительство приняло на себя обязательство в соответствии со статьей VШ Соглашения МВФ, о чем распорядителю Международного валютного фонда Х. Келлеру направлено официальное письмо правительства и Центрального банка.

Мнение экономистов таково, что данный вариант конвертации приведет к развитию в стране банков, торговли и сферы услуг, а в перспективе и фармацевтической отрасли.

Характерным признаком года затягивания поясов выступает также административная реформа. Расходы государственного бюджета позволяют снизить слияние ряда акционерных компаний в составе национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". На финише года ликвидированы Узбекская ассоциация предприятий машиностроения "Узмашпром", ассоциация "Узбеккогозсаноат", Узбекская государственная ассоциация предприятий транспортного строительства (Узбектрансстрой), Кызылкумский государственный концерн редких металлов и золота (Кызылкумредметзолото), республиканская организация "Спецсплав".

Демонополизируются отраслевые хозяйственные объединения, не допускается их вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Перевод с бюджетного финансирования на содержание за счет отчислений предприятий призван изменить их роль и задачи.

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1072954920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх