КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 03.01.2004
14:17  Правительство Казахстана премировало следователей, раскрывших хищение в казначействе
14:10  Стартовала космическая программа Казахстана. Россия строит спутник
14:07  100% предоплаты. Узбекистан согласился поставить газ Таджикистану
14:05  Узбекская пресса о визите премьер-министра Таджикистана
13:51  Товарооборот СНГ наконец-то вышел на докризисный уровень 1997 года - $77 млрд
13:23  Индия рассматривает вопрос о трансафганском газопроводе из Туркмении
13:15  В Китае обнаружен новый вирус, похожий на SARS

13:13  2003: Десятка самых дурацких законов СНГ
12:56  Обзор Синьхуа: к предстоящим президентским выборам в Грузии
12:19  В российском Владимире задержан розыскиваемый 1,5 года киргизский мошенник
11:54  В Красном море утонул "Боинг" с 135 туристами
11:03  Казахстанская компания будет добывать соль в... Крыму
08:01  Иран отказался принять представителя семьи Буша под видом гуманитарного груза
00:32  Кыргызстан вводит ученые степени для исламского духовенства
00:27  А.Таксанов - Минная опасность: Узбекистан ее игнорирует
00:19  ВВС - Афганская Лойя джирга зашла в этнический тупик
00:02  Упорядочить бюрократию. Минфин Узбекистана будет следить за количеством чиновников
00:00  Кыргызстан формирует класс собственников. 71% гособъектов уже приватизированы
Пятница, 02.01.2004
21:13  В небе Ирака взорвался американский вертолет "Дельта"
20:44  С 2004 года мигранты в России будут работать по новым правилам
18:16  Казах Рашид Нургалиев назначен врио Министра внутренних дел России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Обзор Синьхуа: к предстоящим президентским выборам в Грузии
12:56 03.01.2004

Тбилиси, 2 января - В ноябре 2003 года оппозиция Грузии под предлогом наличия фальсификации парламентских выборов организовала крупномасштабные акции протеста и таким образом вынудила президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку. Внеочередные президентские выборы были назначены парламентом на 4 января сего года.

В контексте сложной ситуации в этой стране внимание США, РФ и стран Европы особенно приковывают такие вопросы: состоятся ли в срок досрочные президентские выборы, кто станет новым лидером этого государства, а также какую внешнюю политику будут проводить новые власти Грузии.

Грузия, находящаяся в Закавказье, представляет собой средоточие континентов Азии и Европы. По мере развертывания строительства нефтепровода Баку /Азербайджан/-Тбилиси-Джейхан /Турция/, а также с ускорением темпов расширения НАТО на Восток все яснее дает о себе знать роль Грузии на геополитических картах США и России. Для Запада после отставки Э. Шеварднадзе чрезвычайно важно успешное создание в Грузии новой прозападной власти, для России - избежать дальнейшего отдаления новой власти Грузии от Москвы.

После отставки Э. Шеварднадзе некоторые партии и лидер Аджарской автономной республики Грузии Аслан Абашидзе отказались от признания новой власти и объявили о бойкоте внеочередных президентских выборов в Грузии. В связи с тем, что количество избирателей Аджарии составляет одну десятую от общего числа избирателей Грузии, от возможности участия республики в выборах будет непосредственно зависеть проведение президентских выборов в срок. Чтобы убедить А. Абашидзе в необходимости изменения своей позиции относительно бойкота выборов исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, государственный министр Зураб Жвания один за другим провели встречи с А. Абашидзе. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в Страсбурге также встретился с А. Абашидзе и призвал его дать согласие на участие Аджарии в выборах. Посол США в Грузии Ричард Майлс не щадя сил провел неоднократные переговоры с главой Аджарии с аналогичной целью. После этого А. Абашидзе в конце концов, за неделю до президентских выборов, согласился на участие избирателей Аджарии в голосовании по выборам президента Грузии, что создало условия для проведения их в срок.

В виду того, что у Грузии, переживающей финансовые затруднения, не хватает средств для проведения выборов, Европейский союз, ОБСЕ и США щедрой рукой оказали этой стране помощь в размере нескольких миллионов долларов в целях обеспечения успешного проведения выборов. Россия как сосед Грузии не остается в стороне от президентских выборов в этой стране. При Э. Шеварднадзе отношения между Грузией и Россией были прохладными из-за разногласий вокруг ряда вопросов. После отставки Э. Шеварднадзе Россия пригласила лидеров Абхазии, Южной Осетии и Аджарии в Москву для консультаций по ситуации в Грузии. По мнению общественности, таким шагом Россия настроена заставить новую власть Грузии учесть интересы России параллельно с развитием отношений с Западом. Одновременно с этим, президент России Владимир Путин сначала провел телефонный разговор с и. о. президента Грузии Н. Бурджанадзе, затем два раза встретился с ней в Баку и Москве для консультаций по двусторонним отношениям.

После того, как Аджария отказалась от позиции бойкота выборов, вопрос о том, кто придет к власти Грузии, стал самым важным, вызывающим озабоченность западных стран и России, так как он непосредственно касается стратегических интересов сторон как в Грузии, так и в Закавказье в целом. По итогам разных опросов общественного мнения, среди 6 зарегистрированных ЦИК кандидатов в президенты Грузии руководитель партии Национальное движение Михаил Саакашвили заметно лидирует в рейтингах. М. Саакашвили родился в 1967 году, закончил киевский Институт международных отношений, учился в США. Был министром юстиции Грузии. С 2002 года и до сих пор является руководителем городского парламента Тбилиси. Он выступает за усиление государственности, проведение жесткой борьбы против коррупции, криминальных элементов и мафиозных кланов по всей Грузии, развитие отношений с Западном при одновременном урегулировании связей с Россией на основе невмешательства во внутренние дела друг друга.

Согласно итогам последнего опроса общественного мнения, 68,1 процента опрошенных намерены проголосовать за кандидатуру М. Саакашвили. 52-летний Теймураз Шашиашвили считается самым реальным соперником М. Саакашвили. Он был мэром второго по величине в Грузии города Кутаиси и уполномоченным президента Э. Шеварднадзе в регионе Имерети. Т. Шашиашвили выступает за федеративное обустройство Грузии, полную децентрализацию власти, переход на профессиональную армию и передачу сферы энергетики государству. По итогам опроса общественного мнения, его кандидатуру намерены поддерживать 4 процента избирателей. Кроме М. Саакашвили и Т. Шашиашвили, остальные кандидаты в президенты - это юрист Картлос Гарибашвили, академик Роин Липартелиани, представитель Союза инвалидов Заза Сихарулидзе и сопредседатель политического объединения Мдзлевели Зураб Келехсашвили. Согласно результатам опроса общественного мнения, эти четыре кандидата не смогли набрать больше 1 процента голосов опрошенных.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073123760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх