КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 03.01.2004
14:17  Правительство Казахстана премировало следователей, раскрывших хищение в казначействе
14:10  Стартовала космическая программа Казахстана. Россия строит спутник
14:07  100% предоплаты. Узбекистан согласился поставить газ Таджикистану
14:05  Узбекская пресса о визите премьер-министра Таджикистана
13:51  Товарооборот СНГ наконец-то вышел на докризисный уровень 1997 года - $77 млрд
13:23  Индия рассматривает вопрос о трансафганском газопроводе из Туркмении
13:15  В Китае обнаружен новый вирус, похожий на SARS

13:13  2003: Десятка самых дурацких законов СНГ
12:56  Обзор Синьхуа: к предстоящим президентским выборам в Грузии
12:19  В российском Владимире задержан розыскиваемый 1,5 года киргизский мошенник
11:54  В Красном море утонул "Боинг" с 135 туристами
11:03  Казахстанская компания будет добывать соль в... Крыму
08:01  Иран отказался принять представителя семьи Буша под видом гуманитарного груза
00:32  Кыргызстан вводит ученые степени для исламского духовенства
00:27  А.Таксанов - Минная опасность: Узбекистан ее игнорирует
00:19  ВВС - Афганская Лойя джирга зашла в этнический тупик
00:02  Упорядочить бюрократию. Минфин Узбекистана будет следить за количеством чиновников
00:00  Кыргызстан формирует класс собственников. 71% гособъектов уже приватизированы
Пятница, 02.01.2004
21:13  В небе Ирака взорвался американский вертолет "Дельта"
20:44  С 2004 года мигранты в России будут работать по новым правилам
18:16  Казах Рашид Нургалиев назначен врио Министра внутренних дел России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Узбекская пресса о визите премьер-министра Таджикистана
14:05 03.01.2004

29 декабря 2003 года премьер-министр Таджикистана Акил Акилов прибыл в Узбекистан с рабочим визитом. Узбекская пресса посвятила этому две небольшие заметки, и то от лица официального агентства "УзА", которое отличается скупостью строк и однобокостью в освещении темы – только сухой официоз, и никаких самостоятельных мыслей.

Владимир НУРМУХАМЕДОВ передает для "Erkinyurt" из Ташкента.

Так что было опубликовано в правительственных изданиях о визите?

Прочитаем газету "Правда Востока" от 30 декабря 2003 года: "стало доброй традицией ежегодное проведение в Ташкенте переговоров правительственных делегаций Узбекистана и Таджикистана в соответствии с договоренностью между президентами двух стран и определение практических аспектов сотрудничества".

Наверное, на встречах с главой узбекского государства Акил Акилов обсуждает вопросы об установлении дополнительных мин на узбекско-таджикской границы, поскольку уж очень мало таджикских граждан на них подрывается. Кстати, сам Таджикистан присоединился к Оттавской конвенции по запрещению противопехотных мин и в настоящее время проводит уничтожение своих запасов. Узбекистан это делать не торопится. Жалко, наверное… Может, еще пригодятся против казахов, туркмен или еще кого-либо…

Наверное, Акилов также просит не возобновлять воздушный мост между Ташкентом и Душанбе, который не существует аж с 1992 года. Скорее всего, из-за того, что мало желающих летать между столицами, зачем перегонять пустой самолет? Ведь в августе 2000 была попытка открыть регулярные маршруты между соседями, даже два технических рейса было совершено. Однако на этом все и закончилось. Более того, из мидовского агентства "Жахон" поступила резолюция всем узбекским СМИ не публиковать информацию об этом. Мол, прилетал призрак-самолет, там были одни духи, нечего пугать узбекских читателей. И пресса, испугавшись спиритизма, промолчала.

Конечно, остался за бортом двусторонних встреч такой вопрос, как визовой режим, введенный Ташкентом три года назад как средство давления на таджиков. Да и получить эту визу дружественным соседям ой как сложно, легче, как мне признались друзья, получить визу в США. Не говоря уж о регистрации таджикских граждан в Узбекистане – это практически невозможно (каждый мент считает их ваххабитом и талибом). Сложно и пересекать границу транзитом – таможня измывается на всю катушку, благо "добро" на это сверху дают.

"На переговорах между премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым и премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым с удовлетворением отмечалось, что наши страны активно сотрудничают во многих сферах". Слово-то какое – "с удовлетворением". Может речь идет о межправительственном соглашении об обмене телепередач, подписанное еще полтора года назад, и только недавно утвержденное узбекским правительством. Но никаких телепередач с таджикской стороны не видно на экранах узбекских "ящиков". Возможно, и не будет видно еще долгое время. Более того, узбекская цензура одно время вообще запрещала печатать информацию о братьях по Центральной Азии. Потому что они – не братья, а так себе… дальние-предальние родственники. А вот про США писать надо больше, потому что мы с ними – стратегические партнеры.

Вообще-то между республиками не все так "тепло", как вешают на уши узбекские СМИ. Таджикие органы правосудия до сих пор ищут мятежного полковника Худайбердыева, совершившего пять лет назад переворот в одном из регионов Таджикистана. Говорят, он до сих пор скрывается в Узбекистане.

Когда в Таджикистане была гражданская война, Ташкент ввел свой контингент в составе миротворческих сил СНГ. А потом вывел, потому что не хотел принимать участие в урегулировании конфликта. Узбекские миротворческие батальоны несли миротворческую операцию на территории Узбекистана у границ с Таджикистаном, не пропуская беженцев, людей, спасавшихся от смерти. А потом узбекский экс-министр Абдулазиз Камилов хвастался в посольстве Узбекистана в Москве летом 1997 года, что благодаря Ташкенту достигнуто мирное урегулирование в Таджикистане. Мол, если бы не мы, то… Короче, скатились бы братья-таджики до африканского уровня.

Что пишет дальше "УзА"? "На переговорах между правительственными делегациями во главе с премьер-министрами обсуждались вопросы транспортных коммуникаций и рационального использования водно-энергетических ресурсов. Стороны обменялись мнениями относительно развития торгово-экономических отношений".

Сложно говорить о транспортных коммуникациях, поскольку, как отмечалось мной выше, нет воздушного сообщения. Проблематичны проезды таджикских поездов, следующих транзитом в Россию. Одно время Душанбе просил вернуть 200 вагонов, которые Ташкент должен был передать после дележа советского железнодорожного парка. Не были урегулированы вопросы собственности объектов электроэнергетики, подключения Таджикистана к узбекской газовой трубе. Долг таджиков возрастал, и на середину 90-х годов превысил 200 млн. долл. Мы же не хотели прощать долг республике, еще не пришедшей в себя от гражданской войны. Зато генералу Дустуму постоянно присылали гуманитарную помощь, мол, мы вам – товары, вы нам – защиту от талибов. Как защищал афганский генерал – это уже притча во языцах.

Рациональное использование воды – это проблема всей Центральной Азии. И здесь много противоречий. Кто-то требует оплаты за воду, потому что другой требует оплаты за газ, хотя все это – природные ресурсы, которые имеют особенную ценность в наших условиях. И хорошо, если в этой сфере удалось добиться единого подхода и точки зрения. Потому что за этим последуют практические шаги.

Смутила другая фраза: "Дружба между народами Узбекистана и Таджикистана прошла через многие испытания. Наши народы всегда поддерживали друг друга, укрепляли добрососедские отношения". Народы продолжают дружить, не смотря на то, что узбекское правительство прокладывает колючую проволоку, устанавливает мины и трясет "друзей" на таможне и в милиции. Чиновники не выдержали "испытаний", потому что пишут идиотские инструкции по проверке, задерживанию, затягиванию всего того, что имеет отношение к братьям-таджикам. Безусловно, бюрократия не способствует дружбе. Подобная галиматья "УзА" – для идиотов, в существовании которых в Узбекистане власть верит.

"Интенсивно развиваются политические взаимоотношения двух стран". Странно, а в чем это проявляется? "Последовательно осуществляется двустороннее и многостороннее сотрудничество по вопросам безопасности в Центральной Азии, экологии". Мины и колючая проволока – это безопасность? Это способ охраны окружающей среды? Где факты конкретного сотрудничества? Все это – чушь, или, как еще говорят "общий гап".

Мы живем в так называемой Организации Центрально-Азиатского сотрудничества, которая декларирует многое, чего может придумать чиновник в состоянии эйфории, и эффективность которого равна абсолютному нулю (-375 градусов по Цельсия). Никакой пользы эта организация не приносит никому из участников. Просто взяли с дуру создали "игрушку", с которой теперь не знают что делать. Да, кстати, а ведь Ташкент долгое время противился участию таджиков в центрально-азиатской интеграции. Единственное, что радовало нас, что Эмомали Рахмонов не женил своих детей на детях других центрально-азиатских диктаторов. А то это бы воспринялся как очередной блок против Узбекистана.

"Таджикистан поддерживает инициативу нашей страны по объявлению Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия". А разве кто-то желает разместить здесь ракеты? Карибский кризис центрально-азиатского формата в начале двухтысячного столетия мало кого устраивает.

"В рамках Международного фонда спасения Арала Таджикистан наряду с другими государствами региона ведет активное сотрудничество с Узбекистаном". Интересно, а какое? Таджики переливают воду из своих горных озер в высыхающий от нашего хлопковой экономики Арал? Почему нет конкретики? Впрочем, я забылся, ведь это статья "УзА"…

"Развиваются взаимосвязи и в области науки, культуры, в социальной сфере". Опять только слова.

Единственное радует, что торговля в 2002 году выросла на 10% и достигла 116,9 млн. долларов, а за 9 месяцев текущего – до 122,8 млн. долларов.

Но в общем ситуация напоминает фразу: "Будете проходить мимо… проходите дальше, не останавливайтесь".
02.01.2004

Источник - ErkinYurt
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073127900
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх