"Zamon" - Узбекистанские бизнесмены не дорожат репутацией на внешнем рынке 12:09 06.01.2004
Узбекистанские бизнесмены не дорожат своей репутацией на внешнем рынке
Надежда СТЕПАНОВА
Продукция узбекских производителей не пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках по причине ее низкого качества, - считает начальник отдела экспертизы сельскохозяйственных проектов Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) Абдукаххар Мавлянкариев.
Она потеряла спрос на своих ранее традиционных рынках - в Казахстане и других республиках региона. По мнению банкира, здесь дело в отношении узбекских бизнесменов к своей работе. Зачастую представители маркетинговых служб показывают заказчикам очень хорошие образцы, но когда дело доходит до крупной партии, поставляют посредственный товар. Крупнейшие покупатели, в том числе в России, отказываются брать узбекскую продукцию. Таким образом, сводятся на нет усилия нормально работающих предприятий.
По словам А. Мавлянкариева, на мировом рынке сейчас хорошо известен изюм из Афганистана, который производится у нас, в Узбекистане. Зарубежные партнеры закупают наши сухофрукты, сортируют и упаковывают их по международным стандартам, а потом с успехом реализуют.
- Почему-то наши предприниматели ставят во главу угла единовременную торговую операцию, без расчета на долгосрочное сотрудничество, - подчеркнул банкир. - В результате репутация продавца оказывается испорченной и ему больше на рынке делать нечего.
- Деньги – наш товар, и банк, выдавая кредит, надеется вернуть их назад. Но не только. Мы хотим также, чтобы предприниматель имел прибыль для своего развития. К сожалению, у наших людей другой подход к бизнесу. Они мечтают об одном - быстрым способом "сколотить" деньги. К примеру, с каждой произведенной авторучки рассчитывают получить стопроцентную прибыль. Такого не бывает. Во всем мире хорошим считается бизнес, если имеется прибыль в 3-5 % с единицы продукции. Психология нашего человека такова - лучше продать одну тетрадь за целый день, но втридорога. Одного "охмурим", окажемся в наваре и рады! Нет понимания того, что лучше продать тысячу тетрадей дешевле и заработать на каждой.
По мнению Мавлянкариева, хорошим примером для подражания могла бы стать японская компания "Сони", которая начинала со штата в 14 сотрудников. Человек, собравший их, понял, что за калькуляторами будущее. Он правильно угадал направление в бизнесе. Фирма сделала маленький портативный калькулятор. Его себестоимость обошлась в два доллара.
Как бы, поступил в этой ситуации узбекский предприниматель? Набавил к данной цене минимум 50 процентов и выпустил в продажу. Продал бы небольшую партию, а потом, возможно, свернул дело.
Компания "Сони" действовала по-другому. Она вывезла большую партию в США и начала продавать калькуляторы по одному доллару за штуку. Японцы сделали все, что бы завоевать рынок. И только потом потихоньку стали поднимать цену. Зато теперь "Сони" может диктовать свои условия на рынке любого государства. По мнению банкира, такой подход к делу является долгосрочным.
- В Узбекистане такое отношение к бизнесу является исключением. В числе таких исключений ташкентское предприятие "Инкомплюс" - производитель известных марок мороженого "Вега", "Фламинго", "Тысяча и одна ночь", которые успешно реализуются на рынке.
А вот в Андижане такое же предприятие не действует вообще. Почему возникла такая ситуация, ведь предприниматель не был новичком в бизнесе?
Думается, человек оказался не готов к работе в данной сфере. Думал – купил установку, в одну сторону засыпал сухое молоко, сливки, сахар, воду, с другой – без проблем потечет мороженое. Ему останется - продавать готовую продукцию и подсчитывать барыши. Такого не случилось, поскольку предприниматель не изучил досконально технологический процесс, не собрал вокруг себя настоящих профессионалов, не использовал опыт тех, кто уже умеет хорошо работать. В результате - прогорел.
- Первый кирпич и миллионный должны быть одинаковыми, - считает банкир. - Конечно, нельзя сказать, что одни бизнесмены виноваты. Зачастую их "зажимают" с разных сторон, в том числе бесконечными проверками. Особенно любят приходить в самый разгар сезона.
Так было с фирмой "Инкомплюс", когда летом на полтора месяца ее закрыла налоговая инспекция. Теоретически на нее можно было подать в суд. На практике же никто не верит в положительный исход подобного разбирательства. Если бы суд принял сторону бизнесменов, оштрафовав налоговиков, а потом в СМИ об этом вышло сообщение, проверяющий сто раз подумал бы, прежде чем идти с инспекцией, уверен Мавлянкариев.
|