КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.01.2004
23:38  ErkinYurt - В Узбекистане растет число больных СПИДом
21:32  В.Ландсбергис - Российская мафия... загипнотизировала литовского президента
20:56  В Ираке сбили еще один Black Hawk. 9 погибших
19:01  1% вместо 4,5%. Реформы в Узбекистане идут слишком медленно
17:49  Монголия: Новый год по лунному календарю Цагаан сар будет отмечаться 21 февраля
16:25  "Не дадим сорвать переговоры с омичами..." Почему встал "Казахстантрактор"
16:12  Жителей многострадального Аксыйского района Киргизии подключили к интернету

15:05  "Ислам жэне Заман". Муфтий Казахстана написал новую книгу
15:02  "Крышует" ли казахстанская полиция наркоторговцев? Два взгляда
14:53  МВД расследует, Генпрокуратура "выжидает", а местная власть ворует... Ситуация в Шахрисябзе
14:50  Россия нашла новое место для посадки своих "Союзов". В канадском Саскачеване
14:31  Театральный.. бардак. Минкультуры Киргизии не знает, что делать с Национальным театром
14:13  Смерть моджахедам! Пакистан начал большую войну с... самим собой
14:10  Путин летит в Казахстан. В программе новый договор о "Байконуре" и...
14:02  И пошли они, солнцем палимы... Туркмения отменила выездные визы
13:56  Строителям Узбекистана дали льготы и разрешили договорные цены
13:05  13 дней ада. В Баме откопан живым 57-летний мужчина!
12:45  Наследие предков. 6-томник Ибн-Сины вышел на туркменском
12:11  Законопроект "О выборах председателя (аксакала) схода граждан" в Узбекистане. Шлите предложения
12:07  Вышла в свет на трех языках "Национальная одежда узбеков XIX-XX веков".
12:03  "Алматы" абордировал "Капас". Казахстанские моряки задержали судно азербайджанских браконьеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Путин летит в Казахстан. В программе новый договор о "Байконуре" и...
14:10 08.01.2004

В ходе встречи Путина и Назарбаева, лидеры двух стран обсудят вопросы углубления всестороннего взаимодействия России и Казахстана

9-10 января президент Российской Федерации Владимир Путин посетит с официальным визитом Казахстан.

Как отметил в интервью "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле, для нынешнего состояния российско- казахстанских отношений характерно динамичное и поступательное развитие. В немалой степени их всестороннему укреплению способствовало успешное проведение в 2003 г. Года Казахстана в России, сказал собеседник агентства.

По его информации, в ходе визита В.Путина планируется торжественное открытие с участием глав двух государств Года России в Казахстане, "который, без сомнения, также послужит дальнейшему укреплению союзнических отношений, братской дружбы и добрососедства народов двух стран".

Центральной темой встречи президентов России и Казахстана, которая будет проходить в рамках регулярного и насыщенного политического диалога руководства двух стран, станет предметное обсуждение актуальных вопросов углубления всестороннего взаимодействия на приоритетных для России и Казахстана направлениях.

Особое внимание, по словам источника, будет уделено дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, в том числе определению путей более полного использования в этих целях потенциала межрегиональных и приграничных связей.

В настоящее время Казахстан входит в десятку основных внешнеторговых партнеров России (товарооборот в 2003 г. превысит $5 млрд., из которых до 60 процентов приходится на приграничную торговлю), напомнил источник.

Он сообщил, что главы государств обсудят также вопросы наращивания взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса, в частности, в областях транспортировки нефти и газа, совместного освоения углеводородных ресурсов северного Каспия, в электроэнергетике.

Будет рассмотрена проблематика сотрудничества в военной и военно-технической областях, совершенствования соответствующей договорно-правовой базы.

Одним из ключевых на переговорах будет вопрос углубления взаимодействия в области исследования космического пространства, эффективного использования в этих целях уникального комплекса "Байконур". Планируется, что президенты подпишут соответствующее межгосударственное Соглашение.

Главы государств обсудят ход переговоров по делимитации российско-казахстанской границы.

Важной частью предстоящих бесед, по словам источника в Кремле, станет рассмотрение вопросов наращивания интеграционных усилий, продолжения активного взаимодействия России и Казахстана в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, формируемого Единого экономического пространства.

Президенты обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам с акцентом на решение вопросов по укреплению стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе, урегулированию правового статуса Каспийского моря, расширению координации усилий двух стран в борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой.

Ранее в интервью "Интерфаксу" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о невозможности решения глобальных проблем без участия России.

Он отметил, что "авторитет России на международной арене неуклонно растет" и назвал "ошибкой желание поставить Россию "на место". "Считаю, что без России любая международная комбинация в масштабах глобального мира, регионального объединения и континентального, будет неполной и ущербной", - подчеркнул президент Казахстана.

По его мнению, "никакие восторженные прогнозы по поводу могущества того или иного блока, союза или объединения, в частности, на Евразийском континенте, в которых нет России, не имеют оснований".

Говоря о приграничных проблемах с Россией, Н.Назарбаев признал, что они существуют и высказался за их совместное решение.

При этом президент Казахстана особо отметил, что "в процессе делимитации госграницы между Казахстаном и Россией делается все, чтобы в обеих странах понимали, что мы не разделяем людей, а лишь обозначаем линию границы, которая, юридически оформленная, будет содействовать обеспечению их безопасности и цивилизованному решению межгосударственных вопросов".

Коснувшись темы сотрудничества прикаспийских государств, в число которых входят Казахстан и Россия, в нефтяной сфере, Н.Назарбаев высказался за создание региональной нефтяной структуры. "Мировые эксперты подтверждают, что нервозность арабских стран и ОПЕК в целом вызывается не столько масштабами каспийских месторождений, сколько тем, что государства региона не входят в состав картеля", - заявил президент Казахстана в интервью "Интерфаксу".

Отметив, что "потоки каспийской нефти могут разрушить мощь ОПЕК", Н.Назарбаев высказал мнение о том, что прикаспийским государствам необходимо "заблаговременно создать свою организацию".

Н.Назарбаев подчеркнул также, что Казахстан при освоении своих нефтяных запасов "в числе партнеров хотел бы видеть, в первую очередь, российских бизнесменов". "На этот счет у нас уже идут активные консультации с "ЛУКОЙЛом". Мы открыты для сотрудничества и для других", - сказал президент Казахстана.

Источник - Интерфакс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073560200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх