А.Таксанов - Бишкек глазами узбекского журналиста 00:10 09.01.2004
Бишкек: ноябрьские раскраски TRIBUNE-uz, Алишер Таксанов
Вновь я посетил Бишкек в ноябре 2003 года. Не буду подробно расписывать свое недельное нахождение в столице Кыргызстана. Лишь пройдусь по некоторым достопримечательностям.
Общие зарисовки
Осенний Бишкек, может, не так интересен. Листвы нет, холодно, часто идут дожди. Но в этом тоже есть своя красота. Бишкек - это соединение провинциальности с современностью. Жизнь кипит, бурлит потому, что равнодушных здесь нет. В столице множество международных представительств, зарубежных компаний. Пресса изобилует местными и российскими изданиями. Люди выходят на митинги и шествия.
В столице бродят и приезжие из провинции, сколько их - никто не сумел еще подсчитать. Дело в том, что в сельскохозяйственных районах проблемы с доходами, вот и едут сюда на заработки. Следует опасаться карманников на рынках, бывают и разбойные нападения. Бишкекцы жалуются, что это иногородние так лютуют, отпугивают туристов и им осложняют жизнь. У иногородних иная точка зрения, мол, зажрались в столице, от другой части народа оторвались. Однако, сами люди вполне добродушны, всегда готовы помочь и подсказать, как куда-то дойти, если заблудитесь. Русский язык остается признанным средством межнационального общения.
Если вы ищете экзотику, то в столице ее не найдете. Лучше поехать в ближайшие районы. Там вам и промыслы, и традиции, и кухня. Хотя кухню можно попробовать везде. В Бишкеке посещать стоит хорошие кафе и рестораны, где за качество блюд отвечают. В обычные столовые - где грязные скатерти, пластмассовые столики, холод, музыка из динамика, вызывающая головную боль - рекомендуется заглядывать с целью сравнения комфорта.
Трактир "Двенадцать каминов"
Он расположен под Бишкеком, километрах в тридцати. Местность - изумительная для любителей ландшафтного туризма, есть, что запечатлеть на фотокамеру. В отрогах гор расположился деревянно-кирпичный трактир, а рядом - несколько охотничьих домиков. Есть летняя площадка с двенадцатью каминами, в которых готовятся изысканные кушанья. Можно полюбоваться протекающей рядом речкой, над которой протянут мост. Потрогать арбу с кувшинами, изделиями ремесел и народных промыслов.
Что касается самого трактира, то сервис там - на приличном уровне. Внутри тоже все подогнано под старину, словно находишься в Европе XVII века. Есть камин, тепла от которого хватает на все помещение. Блюда - европейские и национальные. Рекомендую мясные и рыбные изделия - пальчики оближешь. Широкий выбор спиртного - тут мне посоветовать нечего, потому что сам не мастак в этой сфере.
Мы с компанией сидели часов шесть-семь и не заметили, как быстро пролетело время. Уж очень уютно было в трактире. Кстати, нам потом шепнули, что заведеньице принадлежит семьей президента Акаева. Тогда понятно, почему здесь так внимательны к клиентам.
Гостиница "Достук"
Здание советской архитектуры, сервис тех же времен. В начале ноября было холодно, однако в номерах не отапливалось. Лишь по просьбе некоторых постояльцев выдавались электрообогреватели. Еда по утрам не так уж и вкусная, хотя есть можно. Дежурные по этажу очень недоверчивые: едва войдешь в коридор из лифта, как они выскакивают из своей каморки и начинают следить, куда и с кем идешь. Могут даже бесцеремонно слушать посторонние разговоры, особенно если твой собеседник - женщина. Может, подозревают каждую в путанстве?
Кстати, путанизм в гостинице развит. В номер, едва войдешь, начинают звонить разные дамы и предлагать весело провести время. Причем, приглашают к себе на хату, мол, в гостинице охрана милицейская дань высокую установила, невыгодно. Цена такого "сервиса" - от 25 долларов и выше. Гарантию от заболеваний, передающихся половым путем, никто не даст.
Рядом с гостиницей расположена сеть закусочных. То есть ресторанов с неплохим качеством обслуживания и блюд. Рекомендую заглянуть в турецкое, китайское или индийское кафе. Есть и другие, более комфортабельные гостиницы, например, "Пинара", "Хаят", но стоимость проживания в них дороговата. Зато сервис - на уровне, который удовлетворит любого клиента. Кстати, история их строительства окутана тайной, говорят, без коррупции здесь не обошлось (но не буду на этом заострять ваше внимание).
Площадь Революции
Место, где должны собираться коммунисты. По краям площади установлены памятники революционерам, которые с оружием бились за счастье народа. В центре - каменная женщина, держащая пиалу. Местные остряки называют этот ансамбль "Мать, ждущая блудного сына, из "Нарына"".
"Нарын" - это казино напротив площади. Действительно, складывается впечатление, что мать держит воду (или водку) для загулявшегося непутевого сынка.
Но люди сюда ходят. Одни, чтобы посидеть на скамейках (в основном, это пенсионеры и родители с детьми), но бывают и свадебные кортежи - сфотографироваться молодоженам возле памятника - это тоже своеобразная традиция.
Есть еще площадь Независимости. Если найдете время, то сходите и побродите. Можно сфотографироваться возле здания парламента и правительства.
Универсальный магазин "Ай-чурек"
Расположен в центре города. Хозяином является итальянец, однако ничего итальянского в универсаме не найдете. Обычный ширпотреб. Есть книги, электроника, одежда местного и импортного производства (по-моему, Китай, Турция, хотя не исключаю и Европу). Но дороже, чем в других магазинах или по сравнению с рынком, куда, впрочем, и ходят отовариваться многие бишкекцы.
Аэропорт "Манас"
Можно увидеть американские и европейские военные самолеты, которые базируются здесь согласно договору с правительством Кыргызстана. Правда, к участку ВВС США ведет отдельная дорога, к которой туриста не допустят.
Иностранные военные здесь пользуются успехом. За короткое время около 80 кыргызок вышли замуж за летчиков из французского контингента, чем вызвали шок у французского правительства. Ведь это сотня новых мигрантов, а также разрушенных семей (некоторые летчики срочно вернулись домой, развелись там и рванули в Бишкек, чтобы соединиться брачными узами с кыргызками). Пытались огородить вояк от настырных азиаток. Не знаю, каких результатов они добились.
Что касается гражданского сектора "Манаса", то хотя аэропорт и носит статус международного, пассажиров здесь не много. Наверное, рейсы не так часты, чтобы можно было увидеть заполненные залы и соответствующий шум. Может, поэтому придумали пополнить кассу аэропорта за счет дополнительных сборов в 10 у.е. Не оплатишь - не вылетишь.
Транспорт
В столице сплошные иномарки. Порой удивляешься, как в экономически слаборазвитой стране столько машин зарубежного производства. Начинаешь понимать, на что ушли кредиты в миллиард долларов. Заводы стоят, фабрики пустуют, производства нет. А автомобилей - много.
В городе популярностью пользуются маршрутные такси. Чаще всего это "Газели" или "РАФики", но есть и "Ниссаны", "Фольксвагены" и прочие иномарки. На них можно доехать из одного конца Бишкека в другой без проблем. И быстрее, чем на троллейбусе, которые здесь также ходят. Для пенсионеров в маршрутках и троллейбусах имеются скидки.
Образование
В Бишкеке функционируют вузы, созданные при участии зарубежных стран. В частности, кыргызско-славянский и кыргызско-американский университеты. В них преподают иностранные и местные профессора. Поступить туда сложно, но можно. Обучение - платное и дорогое. Правда, некоторым предоставляют возможность учиться бесплатно, но нужно доказать, что ты - прилежный и старательный студент.
О высоком уровне подготовки я убедился, когда посетил вузы и беседовал с некоторыми студентами, в том числе и из моего родного Узбекистана. Было приятно, что они смотрят на вещи с реальных позиций и не верят в розовое будущее.
Досуг
Вечерами в Бишкеке действуют увеселительные заведения - дискотеки, бары, кафе. Занять себя - не проблема, были бы средства. Советую заглянуть в бар "Золотой бык", в котором поет один индус (на английском языке), а потом начинаются танцы. Там можно заказать еду, пиво, поглядеть на скучающих девушек, которые так и ждут, когда с ними кто-то познакомится.
Примечание TRIBUNE-uz: Публикуя данную зарисовку, мы ставили перед собой единственную задачу: дать возможность нашим читателям побольше узнать о том, как живут соседи, разделенные ныне границами, политическими и экономическими барьерами. Призываем всех желающих присылать свои путевые заметки из разных точек центральноазиатского региона.
|