КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.01.2004
22:57  Объелся говядины... Дж.Буш хочет стать президентом Луны
21:03  СП "Ришта": Таджикско-китайская пряжа для российских фабрик
19:19  70 стран мира оказали помощь пострадавшим от землетрясения в Баме
16:26  П.Краснов - Будущее России и национальный вопрос
15:41  Начался официальный визит В.Путина в Казахстан
13:15  Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева газете "Жэньминь жибао"
12:02  Из Душанбе вылетел ТУ–154 с гуманитарной помощью для жителей Ирана

10:54  Антироссийское лобби Америки
08:11  "Газпром" и "Итера" продолжают войну за газовые рынки СНГ. Новое обострение
08:03  К.Карабеков (депутат Кенеша) - Мы не в Прибалтике. Киргизии надо развивать оба языка
07:55  Gazeta.kz - Потерянное золото республики. Казахстан не берет, что имеет
07:50  Новым послом Казахстана в Туркмении стал Вячеслав Гиззатов
07:38  Казахстан готов в 2004 году инвестировать в Россию $1 млрд
07:33  Уроки "бисерной аферы" в Киргизии. Повторение следует?
07:27  За что судят казахстанского журналиста Г.Бендицкого? За РЛС экс-вице-премьера А.Жабагина
07:21  Президентские выборы в Афганистане отложат? Избиратели не хотят регистрироваться
07:09  Таразские мирасовцы. В Казахстан возвращаются пионеры
06:46  Казахстан не сдавал своей земли в аренду китайским фермерам. МИД опять опровергает
06:13  С.Строкань - Стратегическое позерство. Россия начинает всерьез противостоять США
06:03  "Къ" - Астана там правит бал... Путина ждут в Казахстане пышный прием и трудный диалог
03:41  Д.Гурбанов - Кто такой Сапармурат Туркменбаши?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Уроки "бисерной аферы" в Киргизии. Повторение следует?
07:33 09.01.2004

Уроки "бисерной аферы" в Киргизии
"Подобное может повториться в нашей республике в любой момент..."

Людвиг ГИБЕЛЬГАУС

В конце минувшего года первомайский районный суд киргизской столицы вынес приговор в отношении виновника нашумевшей бисерной аферы, закончившейся обманом сотен граждан. При оглашении вердикта в отношении учредителя ООО "Уорлд Интерпрайс", 25-летнего азербайджанца Мирахмеда Гасанова, из почти тысячи жертв мошенника присутствовала лишь одна пенсионерка Зинаида Павлова. Предлагаем Вам материал, подготовленный нашим корреспондентом Толкун Наматбаевой:

По статье УК "хищение имущества в особо крупных размерах" судья Гасанова оправдал, посчитав его вину недоказанной. А сомнений более чем достаточно - никто (кроме юриста, помогавшего регистрировать фирму) учредителя Гасанова в глаза не видел, никаких бухгалтерских документов подсудимый не подписывал и доказательств того, что он получал какие-то деньги также отсутствуют. Все финансы концентрировались у его земляка, президента фирмы Низами Абдуллаева. Он разыскивается Интерполом и подозревается в хищении около ста тысяч долларов. Однако суд признал Гасанова виновным по другой статье – "лжепредпринимательство" и приговорил его к 3 годам пребывания в колонии-поселении.

Адвокат Гасанова Сергей Манукян, просивший оправдать своего подзащитного полностью, сказал журналистам, что намерен обжаловать приговор:

Когда в апреле прошлого года мой подзащитный Гасанов, прочитав в газете, что на него объявлен розыск, очень взволнованный пришел ко мне в юридическую консультацию и все рассказал, я ему объяснил: "Киргизстан - демократическая страна, и если ты не причастен к преступлению, мы добьемся правды. Я не дам, чтобы тебя посадили". Он сдал авиабилет, и мы вместе пришли в УВД Бишкека. Я теперь, получается, виноват перед ним, он здесь из-за меня. Это очень жестоко: если нет доказательств, будьте добры невиновного отпустить. Он сам жертва, на его месте мог оказаться любой другой. Обратите внимание: решение об учреждении фирмы и назначении директором Абдуллаева датировано 26 января 2003 года, а Гасанов прибыл в Бишкек из Белоруссии 1 февраля. У Абдуллаева было уже все готово, оставалось лишь фамилию "учредителя" вставить. Ему нужен был хоть кто-нибудь. Гасанов, еще когда его попросили предоставить паспорт для учреждения фирмы и поставить подпись, говорил: "У меня ведь нет ни вида на жительство, ни даже регистрации". И это не его вина, что фирму все же зарегистрировали, а вина инстанции, которая принимала решение. Какой он пособник?

По словам адвоката, истинный аферист, организатор бисерной пирамиды Абдуллаев занял его подзащитному 800 долларов, на которые Гасанов должен был жить в Бишкеке до лета. "Формальное, не по своей воле, учреждение Гасановым фирмы, само по себе не является преступлением", - утверждает адвокат. Вновь передаем слово Толкун Наматбаевой:

По словам потерпевшей Зинаиды Павловой, она, как и остальные жертвы мошенников, прельстилась на легкий заработок. Требовалось-то всего ничего: брать под залог у фирмы "Уорлд Интерпрайс" пакетик с бусинками, нанизывать бисер на леску, сдавать обратно и получать деньги. Работодатели гарантировали сдельную оплату - за каждое готовое изделие платили 17-19 сомов, хотя на базаре пакетик с бусинками стоит 3-5 сомов. Однако базарным бисером пользоваться запрещали, объясняя, что, мол, рыночные бусинки плохого качества. Затраты аферистов составляли смехотворную сумму от 5 до 10 сомов за единицу продукции. В залог же бишкекчанам требовалось внести сумму в десятки раз большую - минимум 300 сомов. К примеру, та же Зинаида Павлова потеряла 3500 сомов, почти свою годовую пенсию! Теперь она с другими пострадавшими будет добиваться возмещения ущерба от "Уорлд Интерпрайс".

Сам Мирахмед Гасанов своей вины категорически не признает, и на суде заявил, что его элементарно подставили. В Бишкек, по его словам, он приехал, чтобы поступить на учебу. Однажды в кафе к нему подошел земляк, азербайджанец Низами Абдуллаев, который попросил об услуге: нужно было зарегистрировать в киргизском министерстве юстиции общество с ограниченной ответственностью, а у Абдуллаева, якобы, не имелось при себе паспорта. Взамен соотечественник обещал земляку работу и немалые деньги. Так в феврале 2003 года появилась фирма "Уорлд Интерпрайс", учредителем которой стал Гасанов. Вот что рассказывает Толкун Наматбаева:

Бисерный ажиотаж длился в Бишкеке месяц – с середины марта прошлого года по апрель. 14 апреля все 3 филиала фирмы оказались закрытыми. Люди в панике стали обращаться за помощью в милицию и к СМИ, поскольку в представительствах компании остались крупные денежные залоги. Кое-где начались погромы. Разъяренные клиенты захватывали все подряд - оргтехнику, мешки с бисером, бухгалтерские документы и даже двери и светильники. Уже в ходе следствия выяснилось, что Абдуллаев всего за месяц до своего появления в Бишкеке был объявлен в розыск в Таджикистане, где он так же стремительно провернул точно такую же аферу и присвоил 70 тысяч долларов. Бисерная афера едва не закончилась массовыми беспорядками, но при этом, по мнению столичного УВД, подобное мошенничество может повториться в Киргизии в любой момент.

Источник - НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073622780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх