"Газпром" и "Итера" продолжают войну за газовые рынки СНГ. Новое обострение 08:11 09.01.2004
Меж двух "огней" "Итера" обвиняет "Газпром" в вытеснении ее c азербайджанского рынка газа
Н.ГУЛИЕВА
Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Чеченгазпром" пытается препятствовать международной группе компаний (МГК) "Итера" участвовать в транспортировке газа в Азербайджан. С таким заявлением выступила "Итера", передает Rusenergy. Отмечается, что ФГУП предпринимает попытки вытеснить МГК с рынков Закавказья, обвиняя компанию в уклонении от оплаты задолженности за транзит газа в 1996-2002 годах.
Так, в письме, направленном ФГУП министру энергетики РФ Игорю Юсуфову, утверждается, что сумма долга "Итеры" перед "Чеченгазпромом" превышает 300 млн. рублей. В то же время "Итера" настаивает на заключении договора с "Чеченгазпромом" на транзит газа в страны Закавказья в 2003 году. ФГУП сообщает о готовности подписать договор при условии, что "Итера" погасит задолженность не позднее 15 января 2003 года.
Как заявил Rusеnergy пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко, с 1996 по 2000 год компания вообще не работала с "Чеченгазпромом", который был образован только в ноябре 2000 года. До этого времени "Итера" заключала договоры на транзит газа по территории Чечни с "Газпромом". При этом все платежи были осуществлены в полном объеме. Он сказал, что все расчеты за транзит газа МГК "Итера" произвела в полном объеме. Что же касается причин появления письма ФГУП "Чеченгазпром", то, по его словам, в настоящее время "все делается для того, чтобы сорвать подписание контракта "Итеры" на транспортировку газа в Азербайджан".
При этом Н.Семененко сослался на слова и.о. генерального директора ФГУП "Чеченгазпром" Вахида Берсанова, от которого во время недавнего посещения одного из заместителей председателя правления "Газпрома" (по сведениям из некоторых источников RE - это был Александр Рязанов) потребовали не подписывать с "Итерой" договор о транзите газа, поскольку "Газпром" намерен сам поставлять газ в Азербайджан.
Не так давно МГК "Итера" получила письмо "Чеченгазпрома", в котором ФГУП заявляет о намерении повысить тариф на транзит газа с 1,5 доллара до 3,38 доллара за тыс. куб. м на 100 км при поставках в Азербайджан, и до 2,36 доллара при поставках газа в Грузию и Армению. Такие тарифы делают поставку газа в республики Закавказья заведомо нерентабельными. Как сообщил Н.Семененко, ФГУП "Чеченгазпром" выдвинул это требование, несмотря на достигнутые на прошлой неделе договоренности о подписании контракта на транзит газа в течение двух дней.
"Недавние необоснованные ограничительные меры "Газпрома" в отношении "Итеры" по поставкам газа в Украину, Азербайджан, Казахстан и Литву, а также нынешние действия "Чеченгазпрома", согласованные с руководством газового концерна, в очередной раз подтверждают стратегию "Газпрома" на захват рынков с использованием своего монопольного положения", - заявил пресс-секретарь "Итеры".
Со своей стороны напомним, что в конце прошлого года между подструктурой "Газпрома" и ГНКАР был подписан долгосрочный пятилетний контракт о купле-продаже российского природного газа, который вступил в силу 1 января 2004 года. Как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4 млрд. куб. м газа в год. Объем поставок в 2004 г. должны составить 2,75 млрд. куб. метров. "Газпром" собирается поставлять газ из своего портфеля, а также предполагается участие компании "Казросгаз" - СП "Газпрома" и казахского предприятия "Казмунайгаз". Срок действия документа рассчитан до 31 декабря 2008 года.
Что касается "Итеры", то, как известно, Азербайджан не первый год закупает у нее газ в объеме 4 млрд. куб. метров в год. Соглашение ежегодно продлевается еще на год. Однако примечательно, что, по словам президента ГНКАР Н.Алиева, общая потребность Азербайджана в импортном газе составляет примерно 5 млрд. куб. метров. То есть простые расчеты показывают, что объемы поставок "Итеры" должны быть сокращены уже в этом году. Однако пока ни в "Итере", ни в ГНКАР эту информацию не подтверждают. Более того, Н.Алиев утверждает, что "Газпром" и "Итера" собираются работать по принципу взаимовыручки, то есть договариваться между собой об объемах поставок и подстраховывать в случае ЧП. Как известно, поставки российского газа в прошлом не раз прерывались из-за проблем в газопроводе и др., что сильно нервировало азербайджанскую сторону.
Очевидно, что новое заявление МГК привносит несколько иной оттенок в в вопрос импорта российского газа в Азербайджан, и наш рынок становится ареной войны двух газовых гигантов соседей. И скорее всего, Азербайджан старается маневрировать между ними, стараясь не обидеть ни одну из сторон. Ведь иметь альтернативного поставщика никогда не помешает.
№4 за 9 января 2004
|