Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева газете "Жэньминь жибао" 13:15 09.01.2004
Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Республики Узбекистан С.С.Сафаева газете "Жэньминь жибао" он-лайн
Министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев нанесет визит в Китай 13 января. По этому поводу С. Сафаев на днях дал эксклюзивное интервью газете "Жэньминь жибао" он-лайн, в котором он высоко оценил китайско-узбекистанские отношения.
Вопрос: Уважаемый министр С.Сафаев, как Вы оцениваете развитие отношений между Китаем и Узбекистаном в последние годы?
Ответ: Основанные на взаимном уважении, равенстве и дружбе отношения между Узбекистаном и Китаем развиваются по восходящей линии. Узбекистан придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН, как страна с растущим экономическим потенциалом, наконец, как близкий сосед – является важным и надежным партнером Узбекистана в решении широкого круга вопросов обеспечения региональной безопасности и экономического развития Центральной Азии.
Существенное содействие этому оказывает созданная довольно солидная договорно-правовая база сотрудничества в политической, экономической, культурной и других сферах.
Высокий уровень политических отношений между двумя странами продемонстрировала состоявшаяся 29 мая с.г. в Москве встреча Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова с Председателем КНР Ху Цзиньтао. Следует отметить, что первая встреча между ними состоялась еще в 1995г., когда господин Ху Цзиньтао посетил Узбекистан с официальным дружественным визитом.
Московская встреча лидеров двух стран позволила обсудить генеральные направления дальнейшего развития политического диалога и взаимовыгодного экономического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.
Важным событием дипломатической жизни Узбекистана в уходящем году стал состоявшийся в сентябре официальный визит в нашу страну министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина. Проведенный в ходе визита обмен мнениями по двусторонним отношениям и ключевым региональным и международным проблемам создал условия для дальнейшего расширения и углубления политического диалога.
Дополнительные возможности для развития отношений дает наша совместная деятельность в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Думается, весьма символично, что два постоянно действующих органа ШОС – Секретариат и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС), расположены, соответственно, в Пекине и Ташкенте.
Естественно, немаловажную роль в развитии двусторонних отношений в последние годы играет сотрудничество в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортной, культурной и образовательной сферах.
Вопрос: Как Вы оцениваете значение сотрудничества между Китаем и Узбекистаном для защиты региональной безопасности и стабильности?
Ответ: Узбекистан объективно является одной из ключевых стран Центральной Азии. Это определяется многими факторами. Если взять географическое положение, то мы граничим со всеми странами региона и Афганистаном, влияние которого на региональную безопасность трудно переоценить.
Демографически мы представляем половину населения региона. Мы располагаем значительным индустриальным и аграрным потенциалом, хорошими условиями для развития экономики и регионального экономического сотрудничества. Без активного участия Узбекистана невозможно решение многих насущных проблем социально-экономического развития региона, будь то развитие транспортных коммуникаций, или управление водно-энергетическими ресурсами Центральной Азии.
В этой связи важнейшей задачей внешней политики Узбекистана является обеспечение региональной безопасности. Именно поэтому Узбекистан активно сотрудничает с США, Россией, ЕС и другими странами, международными организациями, включая НАТО.
Именно в этом контексте Узбекистан стал одним из учредителей и активных участников Шанхайской организации сотрудничества. Мы считаем, что принятое лидерами государств-членов ШОС решение о размещении Исполкома РАТС в Ташкенте является по своей сути признанием важного значения и усилий Узбекистана в деле борьбы с международным терроризмом.
Китай представляет собой не только крупную азиатскую державу, играющую все более важную роль в международных отношениях. Китай географически является частью региона Центральной Азии. Поэтому в стратегическом, экономическом, экологическом и многих других аспектах Китаю особенно близки проблемы региона Центральной Азии. В этой связи представляется закономерным рост интереса и активности КНР в регионе. Это мы видим как в активном развитии двухсторонних политических, экономических и гуманитарных связей со странами региона, так и в его энергичной деятельности в ШОС, одним из основных инициаторов создания которой стала ваша страна.
Таким образом, как Узбекистан, так и Китай имеют общие, жизненно важные интересы, связанные с обеспечением региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. Сотрудничество между нашими странами не только отвечает интересам наших двух стран, но и интересам других стран региона, может внести реальный вклад в обеспечение международной безопасности.
В Узбекистане уверены, что сотрудничество с Китаем позволит более эффективно бороться с международным терроризмом, радикальным экстремизмом, сепаратизмом и наркотрафиком, серьезнейшей опасностью распространения ядерного оружия и оружия массового поражения.
Вопрос: Как Вы оцениваете значение китайского рынка для Узбекистана, а также торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами?
Ответ: Китай, демонстрирующий в последнее десятилетие внушительные темпы экономического развития, является сегодня примером успешного перехода от плановой экономики к рыночной. Отказ от методов шоковой терапии и начало активных реформ в конце семидесятых годов дают сегодня самые положительные результаты динамичного развития экономики.
Помню высказывание Президента Узбекистана И.Каримова на встрече с Председателем КНР Ху Цзиньтао 29 мая 2003 года в Москве о том, что китайская модель экономического развития является успешным примером для других стран мира, включая Узбекистан.
По мере повышения социально-экономического уровня развития КНР ваша страна рассматривается как один из самых привлекательных и перспективных рынков в мире, предъявляющий высокий спрос на сырьевые товары, индустриальное оборудование и высокотехнологичную продукцию.
В Узбекистане в настоящее время активно осуществляются структурная перестройка и рыночные преобразования, что позволит в ближайшие годы обеспечить динамичное осуществление программ модернизации экономики, ее более глубокой интеграции в мировое хозяйство. Это открывает хорошие возможности для развития сотрудничества с КНР, в том числе в области торговли. Программа развития западных районов КНР и проводимая Китаем дипломатия развития отношений с соседними странами создают хорошие предпосылки для узбекистанских экспортеров.
Сегодня наши двусторонние торгово-экономические отношения приобретают динамизм и демонстрируют тенденцию к росту. По нашим данным, за первые девять месяцев 2003 года двусторонний товарооборот достиг 173,8 млн. долл. США, который уже намного превысил уровень торговли Узбекистана и Китая за 2002 год (130 млн. долл. США).
Сегодня в Узбекистане с участием китайских компаний реализуется ряд крупных проектов. К числу важнейших из них могу отнести строительство Кунградского содового завода китайской корпорацией "Citic International". Успешно развивается сотрудничество в сфере телекоммуникаций. Два ведущих производителя оборудования связи - "Шанхай Белл" и "Хуавэй" - уже на протяжении 5 лет успешно работают в нашей стране.
Перспективными, на наш взгляд, является осуществление в Узбекистане проектов по мелиорации, промышленной переработке сырьевых материалов, созданию совместных предприятий в сфере выпуска бытовой электроники, текстильной промышленности, а также расширение сотрудничества в сфере энергетики.
Вопрос: Согласно решению, принятому на саммите ШОС в Москве, не позже 1 января 2004 года всесторонне стартует работа двух постоянных аппаратов: Секретариат ШОС в Пекине и Региональная антитеррористическая структура ШОС в Ташкенте, просим Вас прокомментировать важное значение их работы для развития Шанхайской организации сотрудничества.
Ответ: Укрепление стабильности и безопасности в регионе является одной из приоритетных задач Шанхайской организации сотрудничества. В своем выступлении на саммите ШОС в Москве Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов подчеркнул, что "борьба с международным терроризмом, радикальным экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком и организованной преступностью без всякого преувеличения становится важнейшей составляющей в деятельности ШОС".
В настоящее время актуальным становится вопрос противодействия идеологии религиозного фанатизма, которая захватывает и отравляет сознание, в первую очередь, подрастающего поколения, зомбирует и превращает его в послушное орудие в руках различных террористических формирований.
В этих целях немаловажное значение приобретает создание РАТС ШОС со штаб-квартирой в Ташкенте. Мы надеемся, что РАТС будет содействовать более активной, скоординированной и последовательной борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком, религиозным фанатизмом в различных его проявлениях, которые не менее страшны, чем террористические акты и несут реальную угрозу безопасности и стабильности в регионе.
Думаю, что работа Секретариата ШОС должна быть направлена на содействие государствам-членам по развитию многопрофильного сотрудничества, расширению взаимовыгодного многостороннего торгово-экономического, культурного сотрудничества.
Узбекистан также считает немаловажным сотрудничество в области транспортных коммуникаций, расширения инвестиционных связей, установления контактов между деловыми кругами государств и, естественно, восстановления Великого Шелкового пути.
При этом чрезвычайно важное значение приобретает соблюдение основных принципов ШОС - не превращение ее в блок или замкнутый альянс, открытость, принципиальная готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми государствами и международными организациями, в соответствии с целями и принципами Устава ООН, нормами международного права.
Мы считаем, что постоянно действующие органы ШОС – Секретариат и РАТС должны содействовать сотрудничеству со всеми, кто выступает за динамичное, поступательное и устойчивое развитие каждого государства и всего региона Центральной Азии, исключить всякие попытки проявления здесь геополитического соперничества и противостояния.
Узбекистан надеется, что государства-члены ШОС и ее постоянно действующие органы приложат все усилия для достижения целей, которые закреплены в Хартии и других документах ШОС.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о Вашем предстоящем визите в КНР, намеченном на середину января 2004 года.
Ответ: Узбекская сторона придает особо важное значение предстоящему визиту. В ходе визита состоятся переговоры с министром иностранных дел КНР Ли Чжаосинем, встреча с китайским руководством, а также другие мероприятия. Будет подписано соглашение об укреплении сотрудничества и консультациях между двумя внешнеполитическими ведомствами.
Предстоящий визит даст хорошую возможность обсудить перспективные вопросы развития узбекско-китайских отношений, обменяться мнениями по региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.
Уверен, что достигнутые в ходе встреч с китайскими коллегами договоренности внесут достойный вклад в дело дальнейшего развития и углубления взаимовыгодного узбекско-китайского сотрудничества.
По завершению визита узбекская делегация примет участие в церемонии открытия Секретариата ШОС в Пекине и внеочередном заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить с наступающим новым годом по лунному календарю и пожелать всего самого хорошего народам наших стран.
|