КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 11.01.2004
19:53  Юрий Поляков - Процесс самовосстановления российского государства скоро затронет и отечественное ТВ
18:36  Россияне потеряли интерес к американским деньгам
14:38  Буш лично допросил Саддама Хусейна
12:06  Таможню Кыргызстана возглавил Айдарбек Дуйшалиев
11:35  Опровержение МИД Таджикистана. Нашу Авиакомпанию перепутали с киргизской!
11:09  Проект "Достык/Дружба". Казахстанская нефть достанется России
10:57  На Горный Бадахшан обрушились лавины. Хорог отрезан от мира

10:56  РПЦ призывает казахстанцев. Не слушайте "целителя-проповедника" Федоренко
10:41  Путин и Назарбаев осмотрели культурно-развлекательные объекты Астаны - бассейн с пираньями и др.
03:15  В 2004 году финансисты готовы "сыграть" на юане
01:51  В Тегеране началось заседание министров иностранных дел развивающихся исламских стран ("Д-8")
01:00  "Особый добрый знак". Открыт "Год России в Казахстане"
00:47  "Daily Telegraph" - Россия уходит с Кавказа, на смену спешат США
00:19  Компартия Киргизии призывает Партию коммунистов Кыргызстана к объединению
00:05  Джизакский потребторг просит о помощи. Произвол диктаторов районного уровня
00:00  ВВС - "Лимоновцы" подожгли минобразования Латвии
Суббота, 10.01.2004
19:40  Премьер Палестины пригрозил уничтожить специфику Израиля как "государства евреев"
16:33  Харольд V, Цезарь и Клеопатра. Киргизские щенки обживают Норвегию
15:43  Туркменистан: Новое законодательство об общественных объединениях и свободе вероисповедания
14:35  Кыргызы Америки зарегистрировали свое национальное общество
14:33  Россия продолжит поддерживать Карзая. Послание Путина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Юрий Поляков - Процесс самовосстановления российского государства скоро затронет и отечественное ТВЮрий Поляков - Процесс самовосстановления российского государства скоро затронет и отечественное ТВ
19:53 11.01.2004

ПЕРВАЯ КОЛОНКА ЛГ
Предпраздничный оптимизм

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я провожаю 2003-й с чувством осторожного оптимизма. И вот почему: витавшие чуть ли не с 91-го года в обществе идеи, мнения, оценки, которые старательно замалчивались или высмеивались нашими СМИ, в уходящем году стали исторически овеществляться. Государство наконец начало медленно, но верно возвращать себе то, что по определению не может принадлежать никаким олигархам, – страну. Нефть в этом долгом и сложном процессе возвращения – всего лишь важная частность.

Далее, российская власть пока еще очень осторожно дала понять, что не собирается, как при Ельцине, во имя борьбы с имперскими амбициями, существующими в основном в воображении штатных правозащитников, отказываться от тысячелетиями складывавшейся на евразийском пространстве общности этносов и цивилизаций. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня в этом году впервые появилась уверенность в том, что те народы на постсоветском пространстве, которые хотят быть вместе с Россией, будут с нами. Ведь, в конце концов, право на самоопределение имеет не только тот, кто хочет уйти, но и тот, кто хочет остаться. Например, Абхазия. Со временем это, наверное, поймут и в Госдепе.

Наконец, заслуженное электоральное возмездие настигло наших "правых", имеющих к великой либеральной идее примерно такое же отношение, как кровососущие насекомые к службе переливания крови. Именно они корпоративно и персонально виноваты в том, что долгожданные реформы в нашем Отечестве привели к страшному воровству и чудовищному обнищанию людей. Тот факт, что в российских деревнях четвероногих друзей давно уже кличут по фамилии одного из самых энергетических отечественных политиков, рано или поздно должен был обернуться политическим крахом СПС. Вот и обернулся. Причины поражения "Яблока", на мой взгляд, гораздо романтичнее. Явлинский, полагаю, пал жертвой дамского раздражения: согласитесь, трудовой российской женщине свой законный бесполезняк с вечно недовольной физиономией дома надоел. Зачем ей еще один такой же в Думе?

Минувший год обозначил и другую важную тенденцию – заканчивается, кажется, огульное поношение советского периода нашей истории. Начато это было еще ельцинским агитпропом, всерьез полагавшим, будто душераздирающий рассказ о принудительном кормлении академика Сахарова, объявившего голодовку в горьковской ссылке, морально приободрит пенсионеров, которые после гайдаровской инфляции рылись по помойкам в поисках пропитания. Сегодня, кстати, в свете разгула международного терроризма и американского антитерроризма не такой уж нелепостью видится чрезмерная забота советского руководства об обороноспособности страны. "Уж пусть лучше Иванов построит новую подводную лодку, чем Абрамович купит очередной футбольный клуб!" – к этому выводу, надо полагать, пришел нынче не один российский налогоплательщик.

К слову, широкое празднование в Кремле не слишком круглой даты – 85-летия ВЛКСМ, юбилейное поздравление президента с пожеланием непременно использовать в нынешней ситуации исторический опыт комсомола – все это, конечно же, серьезный знак, который власть подала обществу. Смысл знака таков: хватит хаять не такое уж плохое прошлое, пора обустраивать не такое уж хорошее настоящее. И это тенденция! Не хочу расстраивать перед Новым годом обладателей медали "Защитник Белого дома", но следующий шаг – объективная и в целом (при многих оговорках) положительная оценка роли КПСС в отечественной истории. Да-да! Тут никуда не денешься: респектабельной власти, пришедшей всерьез и надолго, необходимы приличные исторические предшественники.

Это поняли, кажется, все, кроме отечественного телевидения. Вышеприведенные соображения о символическом смысле показательного юбилея комсомола я высказал в нескольких интервью, которые у меня как у автора повести "ЧП районного масштаба" взяли все центральные каналы. Надо ли объяснять, что до эфира мои мысли так и не дошли?! А юная корреспондентка РТР даже попросила меня, подставляя микрофон: "Юрий Михайлович, скажите, пожалуйста, фразу: "В комсомоле работали карьеристы, приспособленцы и циники!" – "Зачем?" – изумился я. "Очень надо!" – покраснев, объяснила девушка. Когда я рассказал об этом эпизоде одному из наших телевизионных руководителей, в прошлом сотруднику то ли Би-би-си, то ли "Немецкой волны", он в ответ лишь загадочно улыбнулся.

Надо признать: потерпев сокрушительное поражение во всех практически сферах жизни, наш деструктивный, неприлично проамериканский либерализм победил в российском эфире. И эта вроде бы эфирная победа стоит, на мой взгляд, мостов, банков, почты и телеграфа, о коих так переживал Ленин. До сих пор российское ТВ смотрит на все происходящее в нашей стране как бы со стороны, причем со стороны западной. Недаром великий провидец Достоевский обмолвился в "Идиоте": особенность русского либерала заключается прежде всего в том, что он "нерусский либерал". Понятно, речь не о национальной принадлежности, а о цивилизационном мировидении.

Наши политические телеобозреватели за редким исключением похожи на чуждых надсмотрщиков, пристально следящих за тем, насколько прилежно Россия гнет спину на ниве общечеловеческих ценностей, измеряемых ныне почему-то исключительно в долларовом эквиваленте. Иногда в случае нерадивости аборигенов или их преступного внимания к собственным национальным интересам достаточно щелкнуть хлыстом, строго напомнив об азиатско-рабской сущности "этой страны", а в особо тяжелых ситуациях можно и напрямую пожаловаться в эфире Главному Белому дому: "Вы посмотрите, что делают – СПС и "Яблоко" прокатили! Фашизм!" Но я уверен: набирающий силу процесс самовосстановления российского государства скоро затронет и отечественное ТВ. Следите за Познером: как только он с нежной судорогой в лице заговорит о патриотизме и особом пути России, значит, началось!

Надеюсь, эти предпраздничные соображения объяснили читателям "ЛГ" причины моего ненавязчивого оптимизма. А "Литературная газета", верная своим действительно демократическим принципам, и в следующем году будет открыта всем направлениям отечественной общественно-политической мысли, в том числе мнениям тех, кто не разделяет надежд и обольщений автора этих строк.

С новым счастьем!
Юрий ПОЛЯКОВ

Коллектив "ЛГ" поздравляет главного редактора газеты известного писателя Юрия Полякова, удостоенного Экспертным Советом Русского биографического института звания "Человек года – 2003" за культурное строительство.

Источник - Литературная газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073839980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх