Д.Оторбаев (вице-премьер Киргизии) - Растут казахские инвестиции (интервью) 06:12 12.01.2004
Страна нашла свою нишу
Одну из причин неэффективности госаппарата эксперты видят в том, что у конкретных управленческих структур, у конкретных чиновников функции детально не расписаны, не определены четкие, понятные критерии оценки их работы. В этом смысле чиновник Джоомарт ОТОРБАЕВ являет собой иной, достойный дальнейшего распространения пример: все занимаемые им должности - управляющий Европейским банком реконструкции и развития от Кыргызской Республики, спецпредставитель Президента по привлечению иностранных инвестиций, вице-премьер-министр - учреждены для реализации, по существу, одной-единственной цели - создания в стране благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, привлечения в Кыргызстан иностранного капитала.
Именно потому, думается, деятельность Оторбаева как правительственного менеджера вполне поддается объективному измерению. Измерению с позиции и качества, и количества. Вот это мы с нашим собеседником попытались сделать в предлагаемом читателям "СК" интервью.
- Джоомарт Каипович, в своих выступлениях вы все время подчеркиваете, что нынче - век скоростей, что необходимо прибавить темпы всем - Кыргызстану, каждому его гражданину. Скажите, вы уже сколько времени в правительстве?
- Полтора года.
- А если считать с того дня, когда стали спецпредставителем Президента по привлечению иностранных инвестиций?
- Два с половиной года.
- Во власти, стало быть, находитесь уже полпятилетки. У вас нет ощущения, что власть, в том числе лично вы, отстаете в темпах, медленно решаете вопросы, медленно продвигаетесь вперед?
- Не спорю, желаемая, необходимая скорость еще не набрана. Но, понимаете, правительство - ведь отражение общества. А оно у нас неоднородное. В нем часть людей думает в одном направлении, другие придерживаются иных позиций, являются сторонниками иной тактики. Что хочу сказать? Анализ предложений- идей, поиск верного решения требуют времени. А может быть иначе, если строим демократическое государство? Поэтому я ситуацию не драматизирую. К разнообразию мнений отношусь нормально, этот фактор учитываю в повседневной работе, исполняя свои обязанности в области экономического развития, торговли, инвестиций.
- Ну, предел демократизму, наверное, должен быть: кабинет министров ведь все-таки не дискуссионный клуб...
- Правительство едино в одном: малой стране с очень небольшим объемом внутреннего капитала требуются внешние потоки финансов, экономических ресурсов. В малой стране должны в совершенстве знать рынок, менеджмент, маркетинг гораздо лучше и глубже, чем в крупных государствах. Причина проста: Кыргызстан может выжить только как экспортно-ориентированная страна, а за рубежом нас никто не ждет, там бушует жесточайшая конкуренция. В этом смысле прорыв на внешние рынки является сложнейшей задачей.
- Насколько мы приблизились к этой цели?
- Не стоим на месте, предпринимаем, без преувеличения, агрессивные попытки. Уже есть рост экспорта, на протяжении последних двух-трех лет растут золотовалютные резервы Национального банка. Это, кстати, означает, что у нас экспорт устойчиво превышает импорт.
- Простите, разве внешнеторговое сальдо у Кыргызстана положительное?
- По отчетам Нацстаткомитета, отрицательное. Однако Нацбанк-то при этом только пополняет свои ресурсы. Это действительно парадокс...
- И чем он объясняется?
- Объясняется эффективностью существующего у нас незарегистрированного сектора экономики. Я принципиально не использую выражение "теневой бизнес", потому что не хочу придавать негативный смысл данной категории фирм. Это обычные семейные предприятия, которые из небольших производств переросли в серьезные компании. К сожалению, проблема в том, что многие из них находятся вне налогового поля. Да, эти предприниматели сумели найти свои ниши, они крепко встали на ноги. В их успех большой вклад внесло и государство, в течение 12 лет не взимая налоги с них в положенном объеме. Поэтому терпеливо, не прибегая к силовым методам, объясняем представителям данного сектора, что выгодно платить налоги и быть хорошими гражданами, что не может быть сильного бизнеса при слабом государстве - иначе возрастают риски и для их бизнеса.
- Вопрос о контрольно-кассовых машинах (ККМ), стало быть, не был спонтанно принятым решением?
- Нет, конечно. Вообще давайте разберемся спокойно. Во-первых, всего несколько десятков налогоплательщиков платят - вдумайтесь! - где-то около 80 % всех налоговых поступлений. Это говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что одни отрасли народного хозяйства переплачивают - значит, мы не даем им расти. В то же время, во-вторых, другие секторы экономики, та же сфера сервиса, практически не платят налоги, если не считать патентов с символической стоимостью.
- Введение ККМ решит проблему собираемости налогов?
- Задача пока сводится к тому, чтобы показывали обороты, а раскрыть карты предприниматели не хотят. Понятно, почему: тогда тут же станет ясно, что кое-кто не доплачивает значительные средства. Судите сами. Справедливо ограничиться 1000 сомами за патент при оборотах в контейнере в $100 - 200 тысяч? Нормальна ли ситуация, когда при объеме торговли в точках контейнерного типа в сотни миллионов долларов в год в казну государства поступает порядка 40 миллионов сомов, то есть меньше $1 млн?
- По ККМ правительство, кажется, все-таки дало задний ход.
- Точнее, предпринимателям дали возможность выбора: они могут либо установить у себя контрольно-кассовые машины, либо приобретать патенты по более высокой стоимости.
- Вернемся к теме о скоростях. Удовлетворяют ли лично вас последние годы с точки зрения темпов?
- Не все намеченное удалось претворить в жизнь, но кое-какие результаты имеем. Так, в 2002 году по сравнению с 2001 годом рост прямых иностранных инвестиций составил 28 %, а за 9 месяцев 2003 года относительно аналогичного периода предыдущего года - на 25 %.
- Как это выглядит в абсолютных цифрах?
- В 2002 году привлекли 116 млн. долларов, за 9 месяцев прошлого года - порядка 77 млн. Внушает оптимизм то, что увеличение притока инвестиций измеряется двузначной цифрой. Такой скорости пока недостает в развитии экономики в целом, хотя прогресс налицо: по предварительным данным, рост экономики Кыргызстана в прошлом году составил 6 - 6,5 %, под контролем держалась инфляция, размер золотовалютных резервов превысил 300 млн. долларов. Набирает силу и такая стратегически важная тенденция - интенсивно развивается малый, средний бизнес, получают "второе дыхание" горнорудная промышленность и гидроэнергетика: рост цен на золото и начавшиеся продажи электроэнергии за рубеж дают стране неплохие перспективы и в наступившем году.
Еще один обнадеживающий фактор связан с новыми открывающимися возможностями для расширения торговли со странами СНГ, прежде всего с Россией и Казахстаном. Здесь-то как раз в прошедшем году совершен прорыв. Были, помните, взаимные визиты нашего и российского президентов. Состоялось открытие военно-воздушной базы в Канте, создано множество совместных предприятий, прошел инвестиционный форум Кыргызстан-Россия. Наконец буквально под занавес года во время исключительно продуктивного визита Аскара Акаева в Астану Казахстан снял практически все транзитные, тарифные и прочие барьеры, которые не один год сильно мешали кыргызстанским предпринимателям.
- Чем мы обязаны прорыву казахской "блокады"? Глава Минвнешторгпрома Садриддин Джиенбеков как-то намекал, что вопрос о даче согласия Казахстану на вступление в ВТО может быть использован в качестве рычага давления.
- Казахстан действительно ведет переговоры со Всемирной торговой организацией, только не думаю, что это обстоятельство сыграло решающую роль.
- Сосед сам созрел?
- Моя собственная версия состоит в следующем. Казахские инвестиции в нашу экономику все время растут, только за 9 месяцев прошлого года они увеличились в четыре раза и составили около $10 млн. Иными словами, соседи имеют прямые бизнес-интересы в Кыргызстане, они, следовательно, они заинтересованы в стабильном и благополучном партнере. Эти инвесторы и стали нашими лоббистами у себя на родине. Потом соседи наверняка увидели, что мы можем успешно развиваться и без их привилегий, а ограничение двусторонней торговли стало невыгодно и Казахстану.
- Какая работа предстоит в наступившем году?
- По поручению Президента начинаем системную работу по созданию нового налогового кодекса (НК). Одна из основных целей - вывод части экономики из неофициального в официальный сектор.
- Чем плох действующий кодекс?
- Он представляет уже эклектику различных статей, в которые за последние годы внесено более 700 поправок: кодекс, понятно, стал запутанным, неэффективным. Помимо НК, ожидается принятие новых Трудового, Таможенного кодексов: эти базовые законы гармонизированы в рамках инвестиционной матрицы. На рассмотрении у парламентариев лежит целый ряд других законов, в том числе закон о залоге, который призван существенно оживить кредитование реального сектора. Своей очереди дожидается закон о техническом регулировании: он, рассчитываем, уберет более 60 % регуляторно-разрешительной системы. Список, впрочем, очень и очень длинный.
- Новая редакция НК не предусматривает снижения ставок налогов?
- Правительство исходит из того, что при любых реформах не должна пострадать доходная часть бюджета. Это не означает, что эксперименты со ставками налогов объявляются вне закона. Пилотные проекты были и будут, если они, естественно, не приведут к уменьшению поступлений в казну. К тому же имеем удачный опыт: снижение акцизов на ГСМ вывело из тени часть торговли нефтепродуктами, официальный ввоз в страну возрос в два раза! Такие шаги мы обязаны делать и в других секторах, консультируясь прежде с бизнес-ассоциациями, законодателями. В проведении этой политики мы рассчитываем на понимание и со стороны МВФ.
Беседу вел К. МАМБЕТОВ
№2 (21624) 9 января 2004
|