Посол США в Афганистане делится впечатлениями о делегатах Лойя-джирги 05:37 13.01.2004
Афганская Конституция отражает стремление к переменам, считает Халилзад (Посол США говорит, что афганцы выступают за национальное единство и против экстремизма)
Стивен Кауфман, корреспондент "Вашингтонского файла"
Вашингтон. Посол США в Афганистане Залмай Халилзад заявил, что новая Конституция Афганистана отражает стремление его граждан отвергнуть религиозный экстремизм и воинственность местных полевых командиров и добиваться нормальной жизни и стабильности.
Халилзад выступал перед журналистами 8 января на телеконференции из Вашингтона и сказал, что на него произвели впечатление делегаты Лойя-джирги (Большого собрания), которые были вызваны в Кабул обсудить и утвердить новую Конституцию. Он оценил делегатов за смелый подход к проблемам страны и высказанные идеи о новом Афганистане.
По словам посла, национальная Конституция принята отчасти благодаря ясному сигналу, поданному рядовыми афганцами, которые пожелали успеха Лойя-джирге.
Конституция, сообщил он, выражает устремления большинства афганцев, выступающих за "умеренную трактовку ислама, а также за меньшую роль военных баронов и укрепление центральных государственных институтов".
Посол отметил прогресс, достигаемый на пути к объединению страны под руководством центрального правительства в Кабуле. "Баланс, на мой взгляд, смещается в пользу центрального правительства и против местных и региональных ополчений, которым, как ожидается, в предстоящий период будет придан гражданский характер", - заявил он.
Для афганцев одобренный документ "революционно" воспринял идею равенства между мужчинами и женщинами и гарантировал, что не менее 25 процентов делегатов нижней парламентской ассамблеи будут составлять женщины.
По словам посла, хотя Конституция признает ислам государственной религией, она закрепляет право меньшинств исповедовать свои религии.
Как сказал Халилзад, Конституция усиливает права меньшинств еще и своим положением, позволяющим меньшинствам говорить на своих языках в родных провинциях, хотя официальными языками Афганистана названы дари и пушту. По его словам, афганская модель может оказать положительное влияние в соседних странах, где права меньшинств "еще недостаточно обеспечены".
Очередными важными политическими задачами в стране Халилзад назвал введение конституции в действие и проведение президентских и парламентских выборов.
Он выразил уверенность, что и те, и другие выборы состоятся, как и запланировано, летом 2004 года. "Афганцы весьма успешно справляются с графиком реализации политической части Боннского соглашения (2001 года)", - отметил он.
Однако он признал трудности, связанные с парламентскими выборами, включая необходимость регистрации избирателей, формирование политических партий, принятие новых законов о выборах и создание избирательной комиссии.
По мнению Халилзада, за последние два года Афганистан добился большого прогресса в развитии инфраструктуры и укреплении безопасности. Тем не менее, сказал он, чтобы Афганистан мог самостоятельно стоять на обеих ногах, понадобится "несколько лет и миллиардов долларов", а также "последовательная и существенная приверженность Соединенных Штатов и международного сообщества".
|