Атипичный Китай - 2. Третий случай SARS вселяет тревогу 06:11 13.01.2004
Атипичный Китай В Поднебесной официально зарегистрирован третий случай заболевания SARS
Елена ОГНЕВА
В КНР температуру меряют на каждом углу.
Вчера власти южной китайской провинции Гуандон официально объявили об очередном случае заражения вирусом атипичной пневмониии (SARS) среди населения. Таким образом, в Китае число заболевших этой смертельно опасной болезнью достигло трех человек. Медики в связи с этим уже заговорили о возможности повторения прошлогодней эпидемии, унесшей жизни более 700 человек.
Пару месяцев назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о вероятности новой вспышки SARS. Нельзя сказать, что к ее предупреждениям отнеслись без должного внимания (в каждой стране, так или иначе пострадавшей от вируса, людей просветили относительно того, как снова не заболеть), однако повторных случаев избежать не удалось.
В первых числах января в госпиталь китайского города Гуанчжоу попал 32-летний мужчина с подозрением на атипичную пневмонию. Диагноз подтвердился. К счастью, больному вовремя была оказана квалифицированная помощь, и на днях его выписали из больницы.
На прошлой неделе в том же городе вирус SARS обнаружили у 20-летней девушки. Она, кстати сказать, работала официанткой в одном из ресторанов Гуанчжоу, в котором традиционно подавалось мясо диких кошек виверр, считающееся у китайцев излюбленным деликатесом. После этого, как выяснилось, не случайного совпадения в Китае началась охота на этих животных. Оказалось, что виверры являются основными переносчиками вируса, в связи с этим китайские власти приняли решение истребить всех разносчиков заразы. В уничтожении несчастных кошек, а заодно и многочисленных крыс, которые также могут переносить вирус, задействованы около 10 тыс. специалистов. Они ходят по улицам в особых костюмах и раскладывают приманки с отравой для крыс. Кошек ловят вручную.
В других странах в отличие от Китая предпринимаются куда более гуманные меры по профилактике опасного заболевания. Так, в некоторых аэропортах Франции были вывешены афиши с текстом следующего содержания: "Обратите внимание на SARS! Если вы ездили в страны Азии, обращайтесь в службу срочной медицинской помощи вашего департамента при обнаружении у себя малейших признаков заболевания". Кроме того, местные власти распространили специальные брошюры, в которых медики советуют почаще мыть руки, избегать общественных мест в странах, где бушевала атипичная пневмония, носить марлевую повязку и при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
Что же касается России, находящейся в угрожающей близости с Китаем, то здесь пока не спешат бить тревогу. Как заявил на днях начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковник Павел Тарасенко, "случаи заражения вирусом атипичной пневмонии на юге Китая единичны, поэтому пока нет необходимости вводить более жесткие меры санитарной безопасности на российско-китайской границе". Он также отметил, что сейчас на пропускных пунктах на границе принимаются адекватные меры безопасности, и выразил уверенность в том, что "врачи со своей стороны сделают все, чтобы не допустить заразу в Россию".
В общей сложности в прошлом году атипичная пневмония унесла жизни 774 человек:
Китай 349 Гонконг 299 Канада 43 Тайвань 37 Сингапур 33 Вьетнам 5 Малайзия 2 Таиланд 2 Филиппины 2 Франция 1 ЮАР 1
13.01.2004
|