ОБСЕ неделю будет разъяснять кыргызам, что значит "Безопасность жизни в Майлуу-Суу" 07:15 13.01.2004
ОБСЕ предупреждает об опасности урановых отходов в Кыргызстане (Будет проведена кампания, призванная обратить внимание населения Майлуу-Суу на эту проблему)
ОБСЕ помогает разъяснять населению южных районов Кыргызстана опасность старых свалок урановых отходов, создающих угрозу радиоактивного загрязнения в окрестностях города Майлуу-Cуу, а, возможно, и в ряде районов Казахстана и Узбекистана.
С 12 по 16 января будет проведена разъяснительная кампания, имеющая целью обратить внимание местного населения на эту проблему.
На 23 свалках находятся 1,9 млн. кубических метров радиоактивных отходов, в связи с чем существует "самая непосредственная опасность" загрязнения бассейна реки Сыр-Дарья, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.
Ниже приводится текст этого пресс-релиза:
В течение недели в Кыргызстане будет проводиться разъяснительная кампания в попытке привлечь внимание общественности к опасности для здоровья людей, которую представляют собой свалки радиоактивных отходов, расположенные на юге страны и создающие угрозу радиоактивного загрязнения более крупного района.
Эта кампания под лозунгом "Безопасность жизни в Майлуу-Суу", является совместным начинанием Центра ОБСЕ в Бишкеке, Научно-технического центра "Геоприбор" и Национальной академии наук Кыргызстана. Она будет проводиться с 12 по 16 января 2004 года.
Свалки урановых отходов в окрестностях Майлуу-Суу лишь недавно стали актуальной проблемой для Кыргызстана, а также предметом озабоченности со стороны соседних с ним Казахстана и Узбекистана.
Правда, уровень озабоченности этой проблемой на местном уровне остается тревожно низким. Жители района Майлуу-Суу по-прежнему свободно разгуливают среди опасных и плохо обозначенных свалок. Во многих случаях люди захватывают земли вокруг этих мест для выпаса скота, а также используют радиоактивную глину в строительстве и ремонте домов.
Жители Майлуу-Суу, особенно дети, не знают ни о грозящих им опасностях, ни о том, какие меры предосторожности нужно соблюдать, живя в зараженной местности.
Кампания начнется с презентации всем сотрудникам городской администрации, учащимся и учителям начальных и средних школ, а также медицинского училища в Майлуу-Суу брошюры, рассказывающей об опасностях, связанных с радиоактивными отходами, и способах защиты от них.
Тысяча экземпляров этой брошюры на киргизском и русском языках будет распространена среди жителей данного района.
Справка: урановые рудники Майлуу-Суу эксплуатировались советскими властями с 1946 по 1967 годы. В период с 1966 по 1973 годы на территории бывших рудников были законсервированы 23 свалки, содержащие 1,9 млн. кубических метров радиоактивных отходов, при этом соблюдались действовавшие на то время стандарты безопасности. В настоящее время существует самая непосредственная опасность вымывания этих отходов в бассейн реки Сыр-Дарья. Это создает серьезную угрозу не только для Кыргызстана, но и для всей Ферганской долины, являющейся самым богатым сельскохозяйственным и самым густонаселенным районом Центральной Азии, а также для большинства районов Узбекистана вниз по течению реки до самого Аральского моря.
Асим Ачикель (Asim Acikel), представитель по вопросам экономики и экологии, Центр ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан 720001, Бишкек, ул. Токтогул 139. Тел.: +996 312 66 50 15, +996 312 66 41 26. Факс: +996 312 66 31 69. E-mail: aa@osce.elcat.kg
|