КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2004
21:00  Душанбе призывает Ташкент открыть воздушные ворота
19:25  ИТАР-ТАСС: Самолет АН-24 разбился в Ташкенте
16:31  "Доктор Смерть" повесился. Покончил с собой самый заслуженный маньяк мира
16:00  В Ираке упал очередной американский боевой вертолет Apache: 2 погибших
13:02  Россия может остаться задворками сильного Казахстана, - почему так считает А.Чубайс
12:59  Кыргызстан и Азербайджан договорились в Москве торговать свободно
12:53  В Восточном Казахстане горит химлаборатория уранового производства

12:52  Туркмения за 2003 год потратила на вооружение $200 млн
11:08  Астана меняет военную ориентацию. Казахстан отказывается от российского оружия в пользу американского
10:56  Р.Назаров: Восстание - священное право туркменского народа. Кто поведет осла на живодерню?
10:42  "Шпигель" - "Чума на оба ваших дома". Развод в семье Каримова
10:40  "DW" - Узбекистанская оппозиция готовится к выборам
10:33  Корабли Казахстана будут конвоировать нефтяные танкеры к берегам Азербайджана
10:31  Труба Баку-Джейхан получает новые кредиты. Если опять не сорвется...
10:21  "Камни заговорили". Казахстанский рунист М.Жолдасбеков издал книгу о древних тюрках
10:06  Прибыло 90 тысяч томов. Киргизия будет учиться по российским учебникам
10:05  А.Венцловский - География конфликтов. Какой континент самый безопасный?
10:00  ВВС - Протесты в Иране: Хаменеи пока не вмешивается
09:59  Полит Ру - Есть ли виза в Туркменистане? Беззаконие продолжается
09:44  А.Джаксыбеков (министр индустрии) - В Казахстане выгоднее работать на свету
09:03  "НГ" - За что Россия списала 10 миллиардный долг Монголии?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"DW" - Узбекистанская оппозиция готовится к выборам
10:40 13.01.2004

Узбекистанская оппозиция готовится к выборам
"Через политические реформы к процветанию страны..."

Людвиг ГИБЕЛЬГАУС

В конце текущего года в Узбекистане должны состояться парламентские выборы. Многих независимых наблюдателей насторожила уже сама вероятная дата их проведения – 26 декабря. Это означает, что в киникулярное, рождественское время число иностранных наблюдателей будет сведено к минимуму, да и предпраздничное настроение в самом Узбекистане явно неблагоприятно отразится на избирательной активности. Кроме того, официально предвыборная кампания открывается за два месяца до голосования, а регистрацию в министерстве юстиции выдвигающие своих кандидатов партии должны пройти как минимум за полгода до этого. Тем самым "момент истины" в республике должен наступить уже нынешней весной. Далее – кто не успел, тот опоздал. Подобное положение вещей очень настораживает, к примеру, одну из ведущих оппозиционных сил в Узбекистане – партию "Народное движение "Бирлик", которой министерство юстиции под всевозможными предлогами отказывает в регистрации. Вот как оценивает предвыборную ситуацию в республике проживающий в Мюнхене узбекский журналист Анвар Усманов:

Катализатором политической активности в Узбекистане являются сейчас предстоящие выборы. Почувствовав некоторую либерализацию режима, оппозиционные партии попытались в рамках существующих законов развернуть предвыборную борьбу. В частности, движение "Бирлик" организовало свой съезд, не имея на это официального разрешения, но власти и не препятствовали его проведению. Одновременно впервые правительство и команда Каримова почувствовали своего рода опасность со стороны оппозиционных партий. Видимо, этим и вызвано неожиданное заявление президента в ответ на вопрос корреспондента "Немецкой Волны", который спросил, будет ли зарегистрирована партия "Бирлик"? На что Каримов объявил, что на его взгляд, такая партия вообще не существует, а кроме того, как можно регистрировать партию, замешанную в терроризме? Это было неожиданно, Госдеп США даже сделал запрос, попросив у узбекистанских властей объяснений. Мне кажется, подобное заявление – это первая проба сил в предвыборной борьбе, пробный шар Каримова, который должен проверить реакцию оппозиции и международного сообщества.

О взаимоотношениях партии "Бирлик" и узбекистанских властей в предвыборный период говорит проживающий в США руководитель организации Абдурахим Пулат:

Мы пытаемся сейчас сделать очень важный шаг, мы намерены принять участие в предстоящих выборах и надеемся, что впервые в Узбекистане они пройдут на демократической основе. Но с другой стороны, возникают опасения, связанные с затягиванием министерством юстиции процесса регистрации нашей партии. Теперь у нас нет сомнений, что власти намерены помешать "Бирлику" принять участие в выборах. Они будут делать для этого все возможное.

Даже если Минюст Узбекистана окончательно откажет "Бирлику" в регистрации, члены партии, согласно заявлению Абдурахима Пулата, все-равно примут участие в выборах:

Я не теряю надежду, что нашей партии все же удастся пройти регистрацию, даже вопреки желанию властей. ОБСЕ и США внимательно наблюдают за этим процессом. В договоре о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и США прямо говорится, что Узбекистан предоставляет возможность оппозиционным организациям принимать участие в политических процессах в республике. Поэтому окончательный отказ "Бирлику" в регистрации стал бы не только нашим поражением, но и поражением США и многих международных организаций. В связи с этим вряд ли Америка и ОБСЕ будут сидеть сложа руки. К примеру, в недавнем номере газеты "Вашингтон Пост" опубликована статья, озаглавленная "США не удовлетворены ситуацией с правами человека в Узбекистане". В ней прямо указывается, что Госдеп обеспокоен отсутствием прогресса в данной сфере. Недостаток возможностей для свободной регистрации политических партий также в этой статье упоминается. Если же власти не зарегистрируют "Бирлик", мы выдвинем наших кандидатов на выборы в качестве независимых кандидатов. Такая возможность законом предусмотрена. У нас есть четко работающие организационные структуры, которые способны преобразовать партячейки на местах в инициативные группы по выдвижению независимых кандидатов.

На предстоящие выборы, по словам Абдурахима Пулата, "Бирлик" выйдет со следующей программой:

Экономическое положение в Узбекистане просто плачевное. Большая часть населения влачит полунищенское существование. Поэтому главный пункт нашей предвыборной агитации – оздоровление экономики. Но мы прекрасно понимаем, что это невозможно сделать без политических реформ. Поэтому наша программа такова: через политические реформы к экономическим изменением, благосостоянию народа и процветанию страны.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073979600
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх