КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2004
21:00  Душанбе призывает Ташкент открыть воздушные ворота
19:25  ИТАР-ТАСС: Самолет АН-24 разбился в Ташкенте
16:31  "Доктор Смерть" повесился. Покончил с собой самый заслуженный маньяк мира
16:00  В Ираке упал очередной американский боевой вертолет Apache: 2 погибших
13:02  Россия может остаться задворками сильного Казахстана, - почему так считает А.Чубайс
12:59  Кыргызстан и Азербайджан договорились в Москве торговать свободно
12:53  В Восточном Казахстане горит химлаборатория уранового производства

12:52  Туркмения за 2003 год потратила на вооружение $200 млн
11:08  Астана меняет военную ориентацию. Казахстан отказывается от российского оружия в пользу американского
10:56  Р.Назаров: Восстание - священное право туркменского народа. Кто поведет осла на живодерню?
10:42  "Шпигель" - "Чума на оба ваших дома". Развод в семье Каримова
10:40  "DW" - Узбекистанская оппозиция готовится к выборам
10:33  Корабли Казахстана будут конвоировать нефтяные танкеры к берегам Азербайджана
10:31  Труба Баку-Джейхан получает новые кредиты. Если опять не сорвется...
10:21  "Камни заговорили". Казахстанский рунист М.Жолдасбеков издал книгу о древних тюрках
10:06  Прибыло 90 тысяч томов. Киргизия будет учиться по российским учебникам
10:05  А.Венцловский - География конфликтов. Какой континент самый безопасный?
10:00  ВВС - Протесты в Иране: Хаменеи пока не вмешивается
09:59  Полит Ру - Есть ли виза в Туркменистане? Беззаконие продолжается
09:44  А.Джаксыбеков (министр индустрии) - В Казахстане выгоднее работать на свету
09:03  "НГ" - За что Россия списала 10 миллиардный долг Монголии?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Р.Назаров: Восстание - священное право туркменского народа. Кто поведет осла на живодерню?
10:56 13.01.2004

Восстание - священное право народа
Кто поведет осла на живодерню?

Рашид НАЗАРОВ

Много признаков в последнее время указывают на то, что политическая и человеческая судьба Ниязова клонится к неминуемому закату.

Ряды туркменской оппозиции пополняются людьми, чьи имена, знакомые и не знакомые широкой общественности, сегодня, как говорится, на слуху. Хочется верить, что все они искренне желают освобождения своей Родины от тирана и узурпатора. Наверное, главное сейчас это, а не теоретические споры о том, кто главнее и кто "оппозиционее", чтобы претендовать на лидерство, в том числе, и "по стажу". О том, какой путь развития выберет Туркменистан, чтобы как можно скорее влиться в семью цивилизованных государств, думается, уместнее будет говорить лишь после того, как объединенной не только на словах, а и на деле туркменской оппозиции удасться вернуть страну в русло этой самой цивилизации, вырвав ее из лап криминального монарха Сапармурата Туркменбаши.

Для сохранения себя и своей криминальной монархии Ниязов пойдет на сговор с кем угодно и породнится даже с самим дьяволом, что он уже продемонстрировал, перейдя от невинного флирта к глубокому и чувственному роману с режимом талибов. Естественно, сегодня Ниязов вынужден заигрывать также и с представителями главных мировых политических сил. Найдет ли он поддержку в Кремле? Вряд ли. Кремль уже давно раскусил двуличную и лживую натуру Туркменбаши, а последняя пощечина, исподтишка нанесенная Путину - односторонний выход Туркменистана из договора о двойном гражданстве - уж точно прощена не будет. Свои стратегические интересы в центральноазиатском регионе Россия вполне способна обеспечить и без помощи Ниязова. Что же касается американцев, то ему не стоит забывать, кем был Саддам Хусейн для США ранее и кем стал он для них теперь. Туркменское же общество, уверен, никогда не забывало об исторически обусловленном (и вследствие этого вполне естественном) векторе на сотрудничество со своим северным соседом.

Тема российского и американского присутствия придает особую пикантность ситуации в центральноазиатском регионе вообще и в Туркменистане в частности. Только ленивый сегодня не упражняется на тему некоего "противостояния между США и Россией на просторах бывшего СССР". Есть ли такое противостояние и каковы его масштабы - думается, этот вопрос надо оставить в качестве повода для дискуссии политикам и представителям СМИ этих двух, а также некоторых других благополучных стран, которые имеют проблемы совершенно другого уровня, нежели те, которыми озабочено население Туркменистана. Представляется, что у туркменской оппозиции сегодня задачи не столько глобальные, сколько более актуальные, а именно: как наладить политическую работу с гражданами Туркменистана, как усилить свое влияние внутри страны в условиях фактически изолированного от мира концентрационного лагеря, в который превратил страну Ниязов, а также как убедить в античеловеческой сущности ниязовского режима не только мировое сообщество (оно уже достаточно об этом информировано), но и политические круги ведущих стран мира, людей, реально влияющих на принятие политических решений.

Надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Конь, которого многие злобы ради или от чистого сердца призывали не менять на переправе, давно превратился в старого и бесполезного осла. Но есть опасность того, что туркменская придворная бюрократия, которая сегодня озабочена подготовкой плана по транспортировке этого дряхлого осла на живодерню и дальнейшей публичной "разделки" его туши на глазах страждущей этого зрелища толпы, не подсунула бы кандидатуру нового, более молодого осла, который ничего не захочет менять в тактике своего предшественника, а переправа так и останется непреодоленной.

Что в этом случае следовало бы сделать туркменской оппозиции?

Первое и главное - это объединиться реально. Вряд ли рядовые туркменистанцы до конца понимают, отчего сегодня туркменская оппозиция представлена таким количеством организаций и движений: и НДДТ, и "Ватан", и Республиканская партия, и кулиевский ОДОТ. Еще раз повторю: идейные и тактические разногласия несущественны, важно достижение общей с народом цели - свержения режима Ниязова.

Об этом должно быть сказано в программном Заявлении объединенной туркменской оппозиции как о главной цели, как императиве всей ее деятельности. Объединенная туркменская оппозиция может быть институционализирована в рамках движения, например, "За республику Туркменистан", имея в виду в общем плане установление подлинной народной власти в форме действенной республики и утверждения в обществе республиканских идеалов.

В этом Заявлении надо честно сказать нашим соотечественникам, что целями оппозиции не были и никогда не будут стремление к власти ради власти, к личному благосостоянию, к славе, почестям и тому подобному, что представители оппозиции, вопреки действующему в Туркменистане Закону об изменниках родины, оставляют за собой право заявить о несогласии с политическим и социальным устройством нынешнего Туркменистана и своем решении изменить его.

Оппозиция должна четко заявить о праве народа Туркменистана на получение реальной независимость, а также и на восстание против ниязовской тирании как единственном способе достижения этой независимости. Предлагаемое мной - не есть что-то новое. Все это испытано и успешно реализовывалось на протяжении нескольких столетий, подтверждением чему служит сущестование множества независимых демократических государств.

Именно сегодня объединенная туркменская оппозиция может заявить о своей готовности дать бой незаконному продажному и кровавому режиму Ниязова. Мы помним один из главных принципов, провозглашенной 4 июля 1776 года в Декларации независимости 13 бывших английских колоний в Северной Америке. Он гласит: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счстью… Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".

Французская Декларация прав человека и гражданина, принятая в результате Революции 1789 года, еще более радикальна: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа… есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность".

Если ныне существующая туркменская оппозиция, не найдет способов объединится в реальную силу под лозунгом борьбы с тиранией, то не исключено, что это сделает более молодое поколение. Ведь не зря говорится, что не благодаря терпению, а благодаря нетерпению, народы добиваются свободы.

13.01.2004

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1073980560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх