КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 14.01.2004
20:06  УзА - 15 января объявлено в Узбекистане днем траура. Новые подробности авиакатастрофы
18:20  Ислам.Ru: На повестке – постевразийство
17:38  В Пекин прибыли главы МИД стран-членов ШОС
12:23  Новым лидером "Братьев-мусульман" избран бывший учитель физкультуры Мухаммад Махди Акеф
10:11  Сменилось руководство "Востокэлектро" в Киргизии. 57% потерь в сетях - это перебор
09:52  Подробности авиакатастрофы в Ташкенте. Пресс-конференция Генпрокурора Узбекистана
09:27  Китай опять вводит антидемпинговые пошлины на сталь

09:09  Д.Верхотуров - Почему Афганистан поставлял газ Советскому Союзу?
07:26  Генерал И.Исаков - президенту А.Акаеву: Совет обороны Киргизии нелегитимен...
07:23  За палочку. МВД Казахстана объявило конкурс на вакансии в ГАИ
07:15  Кто получает доход от зарубежной собственности казахстанского комсомола?
07:06  Опровержение на опровержение. "Узтрансгаз" - "Кыргызгаз": договора пока нет...
07:01  Кrasota.uz - "Тысяча и один узбек". Новая мода от Лолы Бабаевой
06:56  Г.Рапота - В Евразийском сообществе ждут Узбекистан
06:52  А.Куртов - Политические элиты Казахстана начинают готовиться к смене верховной власти
06:48  В.Миронов - Поднебесной грозит катастрофа. Возможен ли мирный исход китайского кризиса?
06:40  Верните деньги! Откровения бывшего сотрудника СНБ (КГБ) Узбекистана О.Каршиева
06:34  Два гостя в одной юрте. США и Россия встретились в Улан-Баторе
06:32  "ШОС ожидает светлое будущее". Интервью секретаря организации Чжан Дэгуана
06:10  13 января в Ташкенте разбился самолет ЯК-40, выполнявший рейс по маршруту Термез-Ташкент
05:19  365 афганских беженцев, уцелевших в результате землетрясения в Баме, вернулись на родину
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Кrasota.uz -  Тысяча и один узбек . Новая мода от Лолы БабаевойКrasota.uz - "Тысяча и один узбек". Новая мода от Лолы Бабаевой
07:01 14.01.2004

Тысяча и один узбек

Наталья КРИЧАГИНА

В нашей жизни слишком мало осталось оригинальности и своеобразия. В основном она состоит из стандартного набора привычных и банальных вещей и мелочей, к которым мы все уже давно привыкли, но которые порядком поднадоели. Это касается многих аспектов нашей жизни – и того, как мы одеваемся, в каком доме живем...

Любое проявление неординарности, где бы оно ни встретилось, всегда радует и воодушевляет. А человек, носителем этой неординарности являющийся, заслуживает отдельного разговора…

Итак, сегодня у нас в гостях одна из наиболее самобытных и ярких фигур в мире ташкентской моды и дизайна – Лола Бабаева. О художнике-модельере Лоле Бабаевой знают не только в Узбекистане, но и далеко за пределами нашей страны. Чего стоит небезызвестная история о том, как пресыщенные парижские зрители (в "Театр ля комедия") в течение пятнадцати минут стоя аплодировали автору из Узбекистана, показавшему коллекцию с колоритным названием "Тысяча и один узбек".

Л.Бабаева закончила Московский институт кинематографии, потом работала на киностудии "Узбекфильм". На ее счету большое количество кинофильмов, где она сотрудничала в качестве художника-постановщика по костюмам и показала себя самобытным и тонким художником. Специфика кинематографа благотворно повлияла на решение ее творческих графических работ, которые требуют знания истории и культуры Востока. Лола-художник-график с даром прекрасного этнографа.

Выходя за рамки устоявшихся канонов, творчество Лолы Бабаевой органично сочетает в себе ясность и лиричность народных мотивов с активным поиском новых изобразительных средств - оригинальных по замыслу, форме, цветовым решениям. И как бы в противовес всеобщей стандартизации она работает на другом полюсе полюсе этностиля.

Чтобы вещи не были обезличенными, бездушными и холодными, их надо согреть этническими мотивами. Модели Лолы – экстравагантные, с тонким восточным шармом. В них и чарующая пестрота экзотики, и восточный покой, и теплые краски этностиля, основанные на оригинальных формах осмысления народного искусства,

Вообще, в том, что мир вдруг решил вернуться к своим корням и истокам, нет ничего странного. Тем более это очень органично для Узбекистана, Ташкента в частности, где подлинного восточного колорита не так уж много.
Национальный костюм исполнен в переплетении современности и классики, в него добавлена мудрость тысячелетнего опыта предков. Фантастические линии Востока, безупречные цветовые сочетания и лаконичные формы - черты, определяющие творческую линию (концепцию) Лолы Бабаевой.

В любой созданной коллекции прослеживается стремление автора глубже вникнуть в суть каждой ткани, прочувствовать ее и донести ее красоту, свойственную только нашему менталитету и обычаям узбекского народа, до сердец зрителей.

Одеяния "хорезмского" направления, наряды невесты, выполненные маргиланскими мастерами ручного ткачества из белоснежного шелка, коллекция из тканей "адрас" и "бекасам", требующих чуткого подхода, особой любви и подбора красок, - все это способствовало более близкому восприятию зрителями истоков и традиций узбекской моды, ее нынешнего развития и активной интеграции в общемировую систему высокой моды.

Особенное впечатление оставляет графика Лолы Бабаевой. Чувственная красота женских образов, изображаемых в ее работах, символизирует природное женское начало, однако внимание художник акцентирует на костюме. Женский костюм здесь выступает как еще одно средство художественного выражения. Ей интересен не столько исторический аспект, сколько духовный, поэтический, и этим стремлением философски осмыслить национальный костюм народов Средней Азии и его колорит проникнуто все ее творчество. Столкновение нескольких этнических культур в национальном костюме- согдийской, сасанидской, тюркской, китайской, византийской, арабской дало художнику возможность варьировать в обилии этнографического материала, выстраивать фактурно-цветовое соотношение между ними. Изысканный колорит, очаровательное сочетание пластики тела с льющимися линиями узорных тканей делает ее модели поистине высокохудожественными, драгоценными своей рукотворной уникальностью.

Кроме всего прочего, Лола вместе с художником Бобуром Исмаиловым работала над дизайном галереи "КАРАВАН". Бездушный хай-тек больше подходит для убранства офисов, обезличенный стиль минимализма ничего не говорит сердцу. В современном реактивном мире сотовых телефонов, скоростного интернета и высоких технологий человеку хочется хотя бы где-то слиться с природой. А единение такое возможно только при помощи этнического стиля в оформлении интерьера помещения.
Дизайнеры определяют этностиль (этнос: от греческого ethnos - племя, народ) как "совокупность цветов, предметов декора, мебели, материалов, характерных для той или иной страны, региона". Если говорить проще, то этностиль - это наилучший путь для придания помещению человеческого лица, души и самобытности. Первородность и натуральность интерьера, выполненного в этническом стиле, просто радует глаз: никакого холодного металла и пластика, сплошь природа: дерево, кожа, ткань, глина.
Хорошие интерьеры всегда строятся на нюансах и оттенках, на том, что называется рукотворностью. Этнический интерьер этим достоинством обладает, и, очевидно, поэтому он приобрел в последнее время такую популярность

Здесь вовсю используются исламские мотивы: теплые, но не слишком кричащие расцветки, множество приятной и экзотической мелочевки: кинжалы на стенах, статуэтки, фонари. И мебель тут особенная.
Этностиль не диктует строгих правил. Помните, было в советские времена популярное словечко - "интернациональный"? Для этностиля это определение имеет самое актуальное значение – главное - овладеть искусством синтеза и научиться совмещать то, что кажется несовместимым. Шаблоны и стереотипы - это на самом деле скучно.

Это – истинные ценности, что шлифуются веками, достигая совершенства. А совершенство завораживает, пленит!
На мой взгляд, этнический стиль – это народная мудрость. А мудрость - это размышления о вечном. Если этностиль не утерял своей актуальности до сегодняшнего дня то, безусловно, это заслуживает внимания. Красиво и просто, удобно и оригинально.

В оформлении статьи использованы графические работы
из фотоархива Лолы Бабаевой

13.01.2004

Источник - Кrasota.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074052860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх