Ниязов приоткрыл "форточку на север". Чтобы угодить Западу 07:22 16.01.2004
Аркадий ДУБНОВ
"Великий лидер" туркменского народа продолжает ковать "счастие" для своих подданных. Теперь это касается тех, кого не вполне устроили обещания Туркменбаши "обрести его на небе", изложенные в поэтических изысках вождя, опубликованных на днях в Ашхабаде (см. "Время новостей" от 14 января). Сапармурат Ниязов приоткрыл для некоторых из них маленькую "форточку", через которую они попытаются наконец выпорхнуть из его "башисловенного царства".
Вчера, по сведениям газеты "Время новостей", в туркменских авиакассах начали продажу билетов для лиц с двойным российско-туркменским гражданством, выезжающих из страны без наличия выездной визы - но только в Россию. Билеты будут продаваться исключительно при предъявлении российского паспорта. На лиц с туркменским паспортом привилегия обрести билет "на север" без разрешительных выездных записей по-прежнему не распространяется.
Как известно, из любой нормальной страны российский гражданин, предъявив свой паспорт, всегда может выехать на родину. Но поскольку Туркмения к подобной категории стран относится "не вполне", то вчерашнее событие претендует на характер сенсации.
Что же произошло в Ашхабаде? Неужели Туркменбаши пошел на попятную и решил удовлетворить требования России восстановить в полном объеме действие соглашения о двойном гражданстве, разорванного им в одностороннем порядке в апреле прошлого года? Ведь Москва считает его по-прежнему действующим до выполнения в полном объеме внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу протокола о расторжении соглашения, подписанного Путиным и Ниязовым тогда же, в апреле.
Так вот, ничего подобного. Туркменбаши "прогнулся" перед Вашингтоном, а не перед Москвой. Дело в том, что к началу 2004 года подошел срок, к которому Ашхабад должен был выполнить условия, на которых США могли снова приостановить по отношению к Туркмении действия поправки Джексона-Вэника, предусматривающей введение торговых санкций к тем государствам, где отсутствует свобода эмиграции. Цена вопроса для Ашхабада - около 60 млн долл. ежегодного экспорта трикотажа.
По информации газеты "Время новостей", посол США в Ашхабаде Трейси Джекобсон регулярно предупреждала об этом туркменские власти и в последний раз сделала это сразу после Нового года. Именно это стало причиной "внезапно" прозвучавшего 5 января заявления Туркменбаши, что в его стране "нет как таковой системы выездных виз". Поскольку в эти слова он и сам не способен был поверить, на следующий день он вынужден был их разъяснять. "Вы свободно можете поехать куда хотите внутри страны и за ее пределами", - говорил он не верящим своим ушам подданным.
Однако затем вождь вернул их на землю. "Только бесчестным людям, совершившим кражу или виновным в причинении ущерба, которые должны предстать перед судом, нельзя покидать Туркмению", - пояснил он. И издал постановление, "отменившее ранее введенный порядок выезда из Туркмении, предусматривавший получение разрешительных записей". То есть он отменил систему, которую несколькими днями раньше назвал несуществующей "как таковой", ведь невозможно же узреть разницу между "выездными визами" и "выездными разрешительными записями". Объяснил Туркменбаши сей выверт "завершением расследования теракта, совершенного в Ашхабаде 25 ноября". (Заметим, что это событие по значению для туркмен вождь на днях приравнял к Великой Отечественной войне и битве с русской армией генерала Скобелева в 1881 году.)
Ниязов дал своим генералам пять дней на сочинение нового порядка выезда. Один из основных предложенных вариантов, ставший известным нашей газете, предусматривает полный отказ от виз, но с увеличением на всех пограничных КПП числа проверяющих для отсева всех неблагонадежных. Составлены уже и их списки. Один из них насчитывает около 15 тыс. человек, но он будет увеличен еще наполовину. В него, в частности, вошли отставные чиновники и те из них, кто сидит в тюрьме, а также их родственники.
Кроме того, в черных списках состоят те, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к расследованию "дела 25 ноября", - как подследственные, так и следователи прокуратуры и комитета нацбезопасности. Невыездными остаются родственники осужденных по громким "туркменским" делам о хищении 40 млн долл. из центробанка и так называемому "железнодорожному делу".
В списках значатся также высокопоставленные туркменские чиновники советских времен, бывшие министры и даже бывший президент Академии наук Туркменской ССР Агаджан Бабаев (много знает про то, как создавалась "Рухнама"?). Не выедут из Туркмении и родственники действующих дипломатов - они должны быть заложниками, если отцы их семейств задумают стать невозвращенцами.
Однако поскольку такие списки являются тайными и известны только проверяющим на КПП, а не в авиакассах, где ничего не подозревающим людям продадут билеты, то при посадке на самолет "неблагонадежных" начнут ссаживать... Но такие скандалы формально уже не будут связаны с системой выездных виз. Ну просто "плохие люди", зачем ими перегружать внешний мир? Вот и Америка коррупционеров перестала пускать к себе. А Туркмения еще честнее окажется, она их просто не выпустит. Не зря же г-н Ниязов чуть ли не ежемесячно и публично называет их имена десятками.
16.01.2004
|