КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 16.01.2004
23:17  Бюджет ШОС на текущий год составит $3,5 млн.
22:05  Мусульмане против аморальной поп-дивы Марайи Кэрри (фото)
20:20  BBC - 25 лет назад был изгнан шах Ирана
19:08  Таджикистан на подъеме. Итоги года в промышленности, аграрном секторе и строительстве
17:50  Арабские визиты. Н.Назарбаев посетит ОАЭ, И.Каримов - Кувейт
16:26  Число жертв землетрясения в Баме может достигнуть 45 тысяч человек
15:02  Миграционные службы Таджикистана откроют новые отделения еще в трех городах России

12:36  Восточный Казахстан может уйти под воду. До первого землетрясения?
12:02  В.Мухин - Военные вызовы Каспийского региона. Передел сфер влияния
11:41  Ниязов предлагает туркменам "счастие на небе". А сам пока побеждает на земле
10:55  Аятолла Хаменеи защитил иранских реформаторов. Однако 80 депутатов все равно сидяче бастуют
10:51  Босфорские козыри. Заторы в проливах на руку строителям Баку-Джейхана
10:46  Работа И.Каримова в 2003 году: визитов - 9, телеграммы получил - 344, телеграммы отправил - 247
10:42  Казахстанский "Южполиметалл" строит филиал по переработке собственного лома в... Подмосковье
10:33  Политическая демография ХХI века. ЦентрАзия "давит" на Восточную Европу
10:19  Репортаж из мертвого города. Бам глазами казахстанского журналиста
10:09  М.Лаумулин - Новый миробеспорядок. Кто не с нами, тот против всех
09:33  А.Назаров - Последний шанс ЦентрАзии: "линия Назарбаева" против "линии Каримова"
09:28  "Газета СНГ" - Белая полоса ШОС. Большие перспективы от переговоров в Пекине
09:24  1-м заместителем МИД Туркмении стал экс-посол во Франции Чары Ниязов
07:35  Монголия намерена за 5 лет полностью ликвидировать неграмотность
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Ниязов предлагает туркменам "счастие на небе". А сам пока побеждает на земле
11:41 16.01.2004

Ниязов предлагает туркменам "счастие на небе"
А сам пока побеждает на земле

Аркадий Дубнов

Туркменская дипломатия сумела сорвать поездку в США двух главных "отщепенцев" своей страны, обвиненных в организации 25 ноября 2002 года "покушения" на Ниязова и заочно приговоренных в Ашхабаде к пожизненному заключению.

Хорошим выдалось начало нового года для президента Туркмении Сапармурата Ниязова! Вот, к примеру, газета "Нейтральный Туркменистан", учредителем которой он является, опубликовала 12 января его новое стихотворение "Возрадуй милостью народ мой, о Аллах!". Читаем там такие строчки: "Да благоденствует туркменский мой народ,/ И пусть всегда мой путь ведет его вперед!/ Душа крылатая пусть в небо воспарит,/ Пусть каждый подданный да счастие узрит!"

Не претендуя на литературоведческий анализ поэтического творчества Туркменбаши, отметим только пару замечательных образов, приведенных автором. Во-первых, "демократически избранный" глава государства впервые признал, что считает туркмен своими "подданными". Значит ли это, что президентское кресло "главного туркмена" следует называть теперь "престолом", а его самого уже не "баши", а "монархом", остается неясным.

Во-вторых, интерес представляет указанное поэтом место, где "благоденствующий туркменский народ" под водительством царственного автора "узрит" наконец "счастие". Определенная часть туркмен полагала, что это случится на земле, как было обещано им ранее в уже наступившем "золотом веке Туркменбаши". Так вот, они ошибались, дождутся "счастия" туркмены только на "небе", куда их "души", предварительно отделившись от тела, должны будут "воспарить".

Вот тебе и раз! А зачем же тогда Туркмении удваивать каждые четыре года свой валовой продукт? Ведь стоит только отдать Аллаху душу, и уже - "счастие"! Такая торопливость просто каким-то "шахидством" отдает…

Тем более что главный успех самого Туркменбаши в начале года был достигнут во вполне земных делах на внешнеполитическом поприще. Туркменская дипломатия сумела сорвать поездку в США двух главных "отщепенцев" своей страны, обвиненных в организации 25 ноября 2002 года "покушения" на Ниязова и заочно приговоренных в Ашхабаде к пожизненному заключению. Бывшему главе Центробанка Туркмении Худайберды Оразову и бывшему туркменскому послу в Турции Нурмухамеду Ханамову, получившим политическое убежище соответственно в Швеции и Австрии, на днях отказали в предоставлении американской визы. У туркменских оппозиционеров в середине января в США были намечены встречи в конгрессе, Совете национальной безопасности, Третьем комитете ООН, с представителями прессы.

По сведениям "ВН", МИД Туркмении бомбардировал консульство США в Австрии нотами, в которых требовал отказать в поездке в Америку туркменским "предателям и террористам". Что и было выполнено. Г-н Ханамов и активист туркменского экологического движения Фарид Тухбатулин, также нашедший убежище в Австрии, визы не получили. В американском консулате им объяснили, что они должны "доказать свой неиммиграционный статус", т. е. отсутствие намерений остаться в США. Кроме того, просители "не смогли указать причину их нахождения в Австрии". Последний довод выглядит явно надуманным, поскольку статус политических беженцев Австрия предоставила им ввиду их преследования в Туркмении.

Что же касается г-на Оразова, то американское консульство в Швеции отказало ему в визе, ссылаясь на "дважды неправильно оформленные документы". Поэтому г-н Оразов надеется, что в феврале он сможет повторно обратиться за американской визой.

Тем не менее Ашхабад уже добился своего - "отщепенцев" в Америку пока не пускают. Не помогли и обращения в Госдеп США председателя американской Хельсинкской комиссии конгрессмена Криса Смита и других влиятельных политиков.

Информированные дипломатические источники "ВН" в Ашхабаде и Вашингтоне не исключают, что такая "отзывчивость" чиновников Госдепа США на пожелания Ашхабада является ответом на "сговорчивость" последнего. В конце декабря прошлого года Туркмения подписала с США соглашение, определяющее взаимные обязательства сторон по отдельным статьям принятого в 1998 году Римского статуса Международного уголовного суда. Согласно этому соглашению, имеющему, по словам посла США в Ашхабаде Трейси Джекобсон, "огромную важность для правительства США", Туркмения обязуется не обращаться в Международный уголовный суд для возбуждения дела против гражданина США, совершившего преступление на ее территории.

Такая тактика американской администрации по отношению к режиму, о тираническом характере которого постоянно напоминают Белому Дому сенаторы и конгрессмены, вызывает недоумение не только у международных правозащитных организаций. В консервативной газете The Washington Times 11 января появилась статья, в которой ставится вопрос: "Если западные правительства должны поддерживать демократические реформы в бывших советских республиках, чтобы исключить угрозу исламского терроризма, то не означает ли это полезность дружбы с авторитарными режимами, где такой угрозы нет на горизонте?" Американская газета спрашивает: если при таком диктаторе, как Ниязов, никакого исламского экстремизма быть не может, значит ли это, что он может делать все, что угодно?

15.01.2004

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074242460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах "СК-Фармация" по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
- На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ "Еңбек" и "Дорожная карта занятости"
- Кадровые перестановки
- С 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения
- Почти 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
- Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк
- Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх