КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 17.01.2004
21:25  За организацию незаконной миграции - уголовная ответственность. Инициативы МВД России
17:51  Акция протеста в Иране становится актом политического поста
14:26  Разворот самолета. Мушарраф не пустил лидеров оппозиции в столицу
13:23  К.Аразмухамедов - Позднее зажигание режима Туркменбаши. Полемика с Т.Саеди
13:05  Алина Кабаева располнела и снялась полуобнаженной в мужском журнале "Максим"
12:27  Милиция и ОМОН штурмуют в Москве главный штаб "лимоновской" НБП
12:22  В Кыргызстане может появиться китайский университет

12:13  Кубок мира по бильярду в юношеском разряде опять выиграл кыргызстанец К.Сагынбаев
12:09  Королеву Иордании Ранию называют самой элегантной женщиной мира
11:53  Муфтий Р.Гайнутдин - Российские патриоты под знаменем ислама
11:47  Оружейный передел по-украински. Эффективно ли продавать танки Индии и Пакистану одновременно?
11:27  "C.S.Monitor" - Нефтепровод проблем. За что не любят трубу "Баку-Джейхан" боржомские крестьяне
10:56  Киргизские наблюдатели на грузинских выборах. Перенимаем опыт "бархатных революций"
10:55  Продовольственную безопасность таджикского Согда обеспечат... немцы
10:51  На юге Казахстана автобусами покупают/продают рабсилу из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана
10:39  Ответные меры. Киргизия хочет повысить тарифы для узбекского автотранспорта
10:13  НОПЧУ - В Ташкенте судят 3-х "ваххабитов" и 10-ть "хизбутов"
10:03  А.Йуляхшиев - Хождение по мукам. Как живут ЦентрАзийские оппозиционеры в изгнании
09:07  Д.Верхотуров - Куда пойдет азиатская энергетика?
07:16  Афганцы еще не готовы смотреть по ТВ на поющих женщин
05:43  Сайт UzLand открыл новую рубрику: Знаменитости Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия-США: Тихое перетягивание каната, или Битва за Каспий и Кавказ
02:34 17.01.2004

Тихое перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном

Айлан Берман, Артем Агулник
The Wall Street Journal

На первый взгляд кажется, что на американо-российском фронте все спокойно. Но новая эра конфронтации исподволь начинается на Каспии и на Кавказе, где недавние политические события и расширение стратегических планов Москвы и Вашингтона усиливают конкуренцию в сфере влияния на важные государства региона.

Одним из таких полей сражения является Грузия. Американо-российская гонка здесь стала интенсивнее в последние недели, в свете неожиданной "бархатной революции", случившейся в Тбилиси в ноябре. Когда на начало января были назначены президентские выборы, американцы воспользовались случаем напомнить о шансах страны на вступление в НАТО, если произойдет прозападная политическая трансформация. Вашингтон также взял на себя новые обязательства, подчеркнув, что планирует расширять военное сотрудничество с Грузией и увеличить помощь бывшей советской республике.

Россия тем временем набирает очки на нестабильности в Грузии после переворота, начав с лидерами Абхазии и Южной Осетии дискуссии о присоединении этих автономных республик к Российской Федерации. Опираясь на их пророссийскую ориентацию, Кремль, как сообщают, предложил обоим регионам статус "протекторатов", что фактически означает их интеграцию в состав России.

Что же касается сепаратистской Аджарии, то Кремль, возможно, обдумывает вариант прямого территориального захвата. Поскольку правовой статус этого региона до сих пор регулируется советским договором с Турцией, а турецкое правительство не проявляет интереса к этой территории, все, что нужно сделать Москве для фактической аннексии Аджарии, это предоставить ей гарантии безопасности от Тбилиси.

Одновременно Россия стремится подорвать стратегическую роль Грузии как территории для транспортировки каспийской энергии. Недавно стало известно, что Москва, возможно, спонсирует тайную кампанию, направленную на срыв строительства трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

Геополитическое перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном происходит и вокруг Азербайджана. Во время недавнего визита в эту богатую нефтью республику министр обороны Дональд Рамсфельд назвал Баку "стратегическим партнером" США, что отражает растущую значимость Азербайджана в американском военном планировании, которое в настоящее время сосредоточено на переносе существующих европейских баз на восток.

Визит министра стал также шагом вперед в развитии "Инициативы по охране Каспия" – новой двусторонней стратегической программы, направленной на оказание Баку помощи в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и распространением запрещенных видов вооружений. В рамках этого проекта США стремятся сделать более заметным свое военное присутствие в регионе посредством более тесного военно-морского сотрудничества и расширения воздушной разведки.

Россия же избрала другой курс. В последние недели она продемонстрировала новому президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву широкий ассортимент дипломатических кнутов и пряников. Он простирается от обещаний расширить торговое и военное сотрудничество до почти неприкрытых угроз предпринять военные меры для противостояния иностранному военному присутствию в регионе.

Россия наращивает свое присутствие и в соседней Армении. В результате соглашений, подписанных в ноябре, Москва утвердила право расквартировывать войска на 102-й военной базе в Гюмри, укрепила военно-промышленные связи с Ереваном и пообещала поставлять армянскому правительству высокотехнологичные боевые системы по сниженным ценам. Все это поставило азербайджанских политиков перед фактом усилившейся военной угрозой со стороны главного противника в регионе.

Москва пошла даже на то, чтобы предложить новый план урегулирования давнего конфликта в Нагорном Карабахе. Этот план делает ее фактическим гарантом региональной стабильности между Арменией и Азербайджаном. Легко понять напряженное отношение политиков в Баку к кремлевской инициативе, которая, как они опасаются, может стать предлогом, воспользовавшись которым, Москва увеличит свое военное присутствие в их стране.

Москва и Вашингтон уже интенсифицировали попытки влиять на политический курс Казахстана. Осенью, сразу же после открытия казахской военной базы, финансируемой США, в Атырау, находящемся на каспийском побережье, представители США и НАТО начали с Астаной дискуссии о создании военно-морского флота Казахстана для защиты энергетических интересов этой центрально-азиатской республики на море. Кремль также пытается играть роль в создании казахского флота. Так, он выступил с амбициозным планом расширения военной координации между Москвой и Астаной.

Эти шаги свидетельствуют об усилении напряженности между американскими и российскими региональными амбициями. И это только начало. В Вашингтоне планы Пентагона по трансформации армии и переброске войск неуклонно превращают Центральную Азию в зону американских стратегических интересов. Недавние парламентские выборы в России расширили возможности Кремля осуществлять свои имперские амбиции на "постсоветском пространстве".

Исход борьбы на Каспии и на Кавказе неочевиден. Но ясно одно: победителю принадлежит решающая роль в определении политического будущего обоих регионов.

Источник - Inopressa
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074296040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх