"Заговор генералов". Новым премьером России станет Сергей Иванов 00:48 19.01.2004
"Заговор генералов" Глава Минобороны России начинает собственную политическую игру?
НУРАНИ
Российские СМИ продолжают обсуждать "магаданскую трагедию", закончившуюся смертью одного призывника и тяжелым заболеванием еще полутора сотен. После гневной реплики президента страны Путина и его обещания "разобраться" со всеми виновными, которых, как уверены журналисты, будет не так-то просто найти, очередной "показательный звездопад" в российском генералитете, по мнению многих наблюдателей, не более чем вопрос времени. Но при этом как-то незаметно за кадром осталось другое. Трагедия, произошедшая с призывниками, практически совпала с очередной рабочей поездкой министра обороны России, в ходе которой он инспектировал части Сибирского военного округа (того самого, где призывников продержали на летном поле на морозе). Как указывали СМИ накануне, Сергей Иванов проинспектировал 5 воинских гарнизонов в четырех областях: в Иркутске, Красноярске, Алейске, Барнауле и Омске, встретился с военкомами (!) и редакторами местных газет, а также побеседовал с губернаторами Красноярского края Александром Хлопониным, Иркутской и Омской областей Борисом Говориным и Леонидом Полежаевым, главой администрации Алтайского края Александром Суриковым.
В самом деле такой сценарий поездки, которую уже называют "рабочей", а не "инспекционной", по меньшей мере заслуживает внимания. Во-первых, в ходе своей поездки глава Минобороны уже проводит совещания с руководителями не Сибирского военного, а Сибирского федерального округа - раньше такое было позволено только премьер-министру. Во-вторых, сам по себе Сибирский военный округ - это вообще-то тыловой резерв армии, здесь проводить излюбленные Ивановым "внезапные проверки боеготовности" и "развертывания по тревоге" незачем - в СибВО нет ни одной полностью укомплектованной части. Наконец, если беседы с военкомами еще можно объяснить необходимостью "обкатать" план перехода российской армии на контрактную основу, то вот официальная версия, что, мол, встречи с редакторами газет, представителями местной власти и руководством общественных организаций необходимы потому, что они имеют рычаги влияния на население, а посему могут повлиять на молодых людей с тем, чтобы те охотнее записывались в "контрактную" армию, откровенно говоря, вызывает вопросы. Происходящее слишком уж напоминает начало Сергеем Ивановым собственной "политической игры".
В самом деле российский сайт "Страна.ру", близкий к правительственным структурам, точнее, "ястребам" в коридорах власти, высказал предположение, что в скором времени, а скорее всего, после президентских выборов, последует отставка премьер-министра России Михаила Касьянова. После чего Сергей Иванов займет пост главы правительства или, в крайнем случае, вице-премьера, курирующего силовой блок. Те же предсказания публикует на своих страницах Berliner Zeitung. Приведя прогноз российского "Коммерсанта", что новый этап карьеры Иванова начнется с его поездки в Сибирь, сформированной по "премьерской" схеме, а затем последует отставка Касьянова, чьим преемником он и станет, газета замечает: "Сергей Иванов вписывается в схему: из заместителей министров, которые были назначены при Путине, больше одной трети - выходцы из спецслужб или из армии. Даже во времена Сталина спецслужбы не имели такого влияния на государственные дела, возмущаются честные либералы." Отставка же Касьянова, по мнению берлинского издания, предрешена. Тем более что предрекают ее все кому не лень: премьер - последний из членов "ельцинской" команды, оставшийся в "высоких кабинетах" при Путине. Кроме того, Berliner Zeitung в этой связи указывает: "Если поставить их рядом, они сошли бы за братьев. Путин и Иванов познакомились и сделали карьеру в разведке ленинградского КГБ. Оба работали за границей: агент Иванов - в Великобритании, Финляндии и Кении, агент Путин - в Германии. Когда Путин в 1998 году возглавил ФСБ, он сделал тогда 45-летнего Иванова своим заместителем. Всего годом позже он, уже в звании генерал-лейтенанта, вырос до главы российского Совета безопасности. Тем самым Сергей Иванов, сторонник Владимира Путина, даже формально стал вторым человеком в государстве"
Тем не менее остается открытым вопрос: насколько президент России может быть уверен в лояльности Сергея Иванова, которого без обиняков признают "ключевой фигурой" в президентской команде? Нюансы личных переживаний - вопрос весьма деликатный, и их, а тем более предположения об этих нюансах, к делу, конечно, не подошьешь. Однако даже неспециалисту ясно, что работа в ключевом государстве НАТО, таком, как Великобритания, с одной из старейших в мире разведок, и "горячей точке" с весьма свободными "правилами игры", к каким в годы "холодной войны" относилась Кения - это далеко не то же самое, что назначение в "лояльную" ГДР. И хотя, по понятным причинам, сторонним наблюдателям остается только гадать, чувствует ли себя Сергей Иванов так же, как элитные генералы вермахта, которым приходилось ходить под началом ефрейтора, факт остается фактом: за последние годы глава Минобороны России уже неоднократно выступал с резкими политическими заявлениями, которые потом публично и не особо заботясь о репутации своего военного министра, дезавуировал Владимир Путин. Ситуация, когда Сергей Иванов уже после сентябрьской трагедии США и просьбы Вашингтона помочь в осуществлении антитеррористической операции в Афганистане заявил, что ни о каком военном присутствии США в странах бывшего СССР не может быть и речи, а Владимир Путин заговорил о "стратегическом партнерстве" в борьбе с международным терроризмом - факт наиболее известный, но вряд ли единственный.
Заметно и другое. Если поездка Сергея Иванова по Сибири - это начало его собственной политической игры, то момент для этого он выбрал безошибочно. Думские выборы не оставили сомнений: на фоне "тоски по великой державе" популярность тех самых неоимперских настроений среди российских избирателей растет. И вряд ли Дмитрий Рогозин останется единственным политиком, который попытается на этом сыграть. Во всяком случае Сергей Иванов уже выступает с весьма громкими заявлениями, которые трудно расценить иначе чем "пиар" и которые нередко касаются проблем и вопросов, чье решение явно находится за рамками полномочий военного министра, эффектно позирует перед камерами и всеми силами демонстрирует, что ситуация в армии многократно улучшилась.
Большинство российских, да и не только российских, наблюдателей, рассуждая о перспективах политической карьеры военного министра, вспоминают о предсказании некой прорицательницы, что на следующих после нынешних выборов президента России победит человек по фамилии Иванов. Сам министр отшучивается: мол, по теории вероятности рано или поздно что-то похожее произойдет.
Однако куда примечательнее другое. В президиуме одного из "верхушечных" совещаний в Минобороны России уже мелькнул Дмитрий Язов, проходящий в качестве обвиняемого по делу о январской трагедии в Баку и соучастник ГКЧП. А по спискам рогозинской "Родины" в Думу избран Валентин Варенников, тоже соучастник Черного января, карательных акций в странах Балтии и, наконец, ГКЧП - правда, в последнем случае ему удалось "отмазаться", заявив, что он, мол, только выполнял приказы. Наконец, торгово-промышленную палату России возглавляет еще один соучастник Черного января - Евгений Примаков. То есть и в экономических структурах, и в Минобороны, и в той самой фракции "Родина", самой вероятной "парламентской опоре" неоимперских сил в коридорах власти, замелькали субъекты, имеющие практический опыт по силовому свержению законной власти и замены ее классической военной хунтой, которая может называться как угодно, от "комендатуры района чрезвычайного положения" и "комитета национального спасения" до ГКЧП. Кому и зачем понадобится их весьма специфичный опыт, покажет время.
17.01.2004
|