КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2004
22:33  Нефтехимический завод в Алжире закрыт после гибели 27 человек
19:50  В Бишкеке открыт первый в ЦентрАзии институт по пересадке органов
17:46  События в Красноводске. Туркменским азербайджанцам не дали провести поминки по Г.Алиеву
15:33  Шофер Недиров назвал сына Гансом в честь хирурга, оперировавшего Туркменбаши
14:00  "Кто главней, Президент или мама?" В.Путин открыл детский сайт Президента России
12:22  Беречь мужское семя! Сексуальный завет Чингисхана, имевшего 26 жен и 2 тысячи наложниц
12:00  Ляур в дыму. 201-я российская дивизия начала очередные маневры в Таджикистане

11:18  Россияне напиваются, как в Орде. Во всем виноваты... монгольские гены Чингисхана
10:20  Киргизию на север и юг делят политики... Раскручивается скандал с "прослушкой" депутатов
10:16  Ашхабад против Джексона-Вэника. Как выехать из Туркменистана
10:10  Стахановцы. Грузия опережает график строительства трубы "Баку-Джейхан"
10:01  Кадровые перестановки в Таджикистане
09:43  "Вароруд" - Кому должна принадлежать таджикская земля?
09:37  Перспективы развития экономики Таджикистана до 2015 года
09:10  "Кин-Дза-Дза!" - В США вводится цветовая дифференциация авиапассажиров
09:04  С.Белковский - Пост-советские страны становятся банальными колониями США
08:58  В.Николаев - Призрак интеграции. ЕЭП постигент участь СНГ?
08:54  В Бишкеке открылась 21-я мечеть
08:53  Узбекистан начал таможенную войну против Кыргызстана. Последствия непредсказуемы
08:43  "Каспийский гамбургер" пока не съедобен. Ранняя схватка за "позднюю" нефть
08:35  Да будет свет! Оборот "теневой экономики" Казахстана достиг $5-6 млрд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизию на север и юг делят политики... Раскручивается скандал с "прослушкой" депутатов
10:20 20.01.2004

Киргизию на север и юг делят политики...

Виталий ВОЛКОВ

В Киргизии скандал с обнаружением подслушивающих устройств в депутатских кабинетах получил неожиданное звучание.

И снова в фокусе нашего внимания – бишкекский Уотергейт. Как сообщает наш корреспондент Ширбото Тегин:

В Киргизии скандал с обнаружением подслушивающих устройств в депутатских кабинетах получил неожиданно новое звучание. Как заявил с парламентской трибуны депутат Исмаил Исаков, его весьма настораживает тот факт, что просушивающая аппаратура была найдена только у оппозиционных депутатов с южных регионов республики. Исключение составил лишь депутат Ишенбай Кадырбеков, (у которого, впрочем, жена южанка),- отметил Исаков. Все остальные: Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Доронбек Садырбаев и он сам - джигиты с юга",- подчеркнул бывший замминистра обороны, генерал Исаков. По его словам, политики-северяне, находящиеся сегодня у власти, стремятся уничтожить оппонентов с юга по одному. Он также особо отметил, что без санкции президента Аскара Акаева киргизские спецслужбы, которые подчиняются с недавних пор только главе государства, на подобный шаг самостоятельно решиться бы не осмелились. В числе лиц, которые могли пойти на данное преступление, депутат видит нескольких высокопоставленных чиновников - заместителя руководителя администрацией президента Болота Джанузакова, а также руководителя Совета Безопасности Мисира Аширкулова, которые всего пару лет назад возглавляли Службу национальной безопасности республики. Депутат призвал нынешнего главу СНБ Калыка Иманкулова, Болота Джанузакова и Мисира Аширкулова, а также президента Акаева подать в отставку. "Наше государство стало тоталитарным, так как за оппонентами идет тотальная слежка. Если со мной вдруг что-то случится, виновны будут перечисленные лица", - заявил И. Исаков, утверждающий, что в его кабинете была по чистой случайности обнаружена труба, по которой туда поступали отравляющие вещества.

Исаков также призвал вдвое сократить бюджет Службы национальной безопасности, заметив, что недопустимо тратить деньги налогоплательщиков на финансирование слежки за народными избранниками.

От имени депутатской группы "Кыргызстан" он зачитал проект постановления нижней палаты парламента, где, помимо создания депутатской комиссии по расследованию скандального инцидента, народные избранники призвали Акаева досрочно подать в отставку, так как гарант Конституции не обеспечил защиту прав депутатов, обладающих иммунитетом. Однако проправительственное большинство законодательной палаты не поддержало этот пункт. Известный оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров не стал заострять внимание на политической проблеме взаимоотношений севера и юга в Киргизии. По его признанию, он спокойно отнесся к установлению жучков в своем кабинете. И напомнил, что подобный инцидент произошел в республике еще 4 года назад. Тогда депутат Доронбек Садырбаев также обнаружил в своем кабинете прослушивающую аппаратуру и обратился с заявлением в силовые структуры. В то время в парламенте скандала не было, так как ситуация была на руку исполнительной власти, которая обвинила в нарушении Конституции бывшего шефа спецслужб Феликса Кулова, якобы самовольно установившего жучки даже в Доме правительства, включая президентский кабинет. И хотя к тому времени Кулов уже возглавлял бишкекскую мэрию, власти вынудили его уйти в 1999 в отставку, заведя на него и членов его команды уголовное дело. А в январе 2001 года влиятельного политика Кулова посадили, приговорив к 10 годам тюремного заключения. Азимбек Бекназаров обвинил в установление подслушивающих устройств в депутатских кабинетах некую третью силу, которая состоит из ближайшего окружения президента Акаева. По убеждению Бекназарова, именно эта сила виновна в Аксыйских событиях 2002 года, когда на юге милиция расстреляла 5 безоружных демонстрантов его сторонников, протестовавших против уголовного преследования властями своего избранника. "Сегодня эта сила прибирает сама к рукам президентскую власть! Я беспокоюсь за Аскара Акаевича, за его безопасность! Я уверен, что прослушивающее устройство установлено и в кабинете президента. Установление спецаппаратуры не по силам правительству", - высказал убеждение депутат Бекназаров. И призвал депутатский корпус из своего бюджета финансировать охранников парламентского здания, а также связистов. Он также высказал убеждение, что нет смысла добиваться отставки Акаева, и его ближайшего окружения. Аскар Акаев стал заложником этой третьей силы! Бесполезно требовать отставки президента. Мы должны защищать себя сами!", - резюмировал Азимбек Бекназаров.

Кстати, накануне и уже упоминавшийся лидер партии "Арнамыс" Феликс Кулов, находящийся в заключении, заявил, что "жучки" в парламенте установили люди из ближайшего окружения А.Акаева, а не СНБ.

С другой стороны, в ходе разгоревшегося скандала была высказана версия, что прослушивающая аппаратура была установлена самими депутатами для организации мощной PR-компании перед выборами. Более того, источники в спецслужбах, прося сохранить анонимность, называли имя самого Ф.Кулова в связи с вопросом о том, откуда в Киргизии появилось обнаруженное в парламенте "нештатное" шпионское оборудование.

В свою очередь, глава депутатской комиссии по расследованию установки подслушивающей аппаратуры, бывший сотрудник спецслужб, полковник Кубатбек Байболов, сообщил в понедельник корреспонденту "Немецкой Волны" Шербото Тегин, что вряд ли "прослушку" в депутатских кабинетах установили сами депутаты. Хотя нельзя исключить, что история с обнаружением "жучков" специально разыграна с целью устранения с поста СНБ его главы Калыка Иманкулова. По словам Байболова, "скандал с найденной спецаппаратурой не закончится киргизским Уотергейтом. "Даже расстрел мирных пикетчиков в Аксы не обернулся серьезными последствиями для высокопоставленных чиновников. Четыре года назад СНБ прослушивало 15 депутатов. Но тогда громкого скандала депутаты раздувать не стали. Видимо, невыгодно было. Конъюнктура была иная".

Далее, источник в силовых структурах Киргизии сообщил корреспонденту "НВ" в регионе Оразу Сарыеву, что СНБ, конечно, осуществляет контроль за депутатами, но в рамках, обусловленных конституцией, то есть следит за их возможными связями с преступными группировками и террористическими организациями. И не использует при этом технических средств, обнаруженных в депутатских рабочих кабинетах несколько дней назад.

Наконец, сотрудник правоохранительных органов Ошской области, пожелавший сохранить анонимность, сообщил корреспонденту "НВ", что проблема "юг-север" пока не является столь уж взрывоопасной. "Народ не делится на южан и северян. Их делят сами политики. Если проблему не подогревать, то взрыва на этой почве не будет",- признался силовик, имеющий опыт работы в правоохранительных органах как на юге, так и на севере республики.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074583200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх