Чандра Музаффар - Глобализация по-исламски 04:20 21.01.2004
Глобализация по-исламски
Чандра Музаффар, Глава Международного общества за справедливый мир
Прежде всего, необходимо заметить, что именно в религии впервые была высказана идея единства человечества. Вместе с тем, по мере того, как глобализация делает человечество все более взаимозависимым, голос и мнение религии предается забвению.
Взгляд религии на единство человечества имеет мало общего с глобализацией. Мотивы и цели последней основываются, прежде всего, на преодолении национальных границ капиталом, товарами, услугами, а также рабочей силой. В результате все эти факторы приобретают транснациональный характер. Этот процесс сопровождается "экспортом" идей, вкусов и ценностей, в результате чего мир преобразуется и становится единой глобальной системой или глобальной общностью.
Глобализация
Глобализация подразумевает полную экономическую либерализацию. Открываются двери для большого бизнеса. На первый план выходят транснациональные корпорации. Правительства создают среду максимально благоприятную для развития бизнеса. Этому же способствуют международные организации, такие как ВТО.
Возникновение связи между крупным бизнесом, правительствами, а также международными и региональными организациями, направленной на создание предпосылок глобализации, не случайно. Ее исторические корни кроются в колониальном прошлом. Вот почему движущие силы современной цивилизации находятся на Западе.
Однако было бы неправильно считать сегодняшнюю глобализацию повторением колониального опыта Запада хотя бы потому, что один из центров влияния находится в Японии, а другие возникают в Юго-Восточной Азии. Глобализация не ограничивается односторонним потоком капиталов, товаров и информации из определенных центров в оставшуюся часть планеты. В то время как подобные центры влияния на Западе, безусловно, существуют, есть и обратный поток, а также и другие течения, наблюдающиеся на различных уровнях.
Мы должны оценить весь этот сложный процесс с точки зрения религии. Положительные аспекты глобализации (с серьезными оговорками) состоят в следующем:
1. Прямые иностранные инвестиции помогли создать новые рабочие места и в определенной степени повысить доходы населения. 2. Развитие торговли и увеличение иностранных инвестиций повысили социальную мобильность и укрепили средний класс. 3. Новые коммуникации и информационные технологии способствуют распространению знаний во многих отраслях науки. 4. Общение стало более простым и дешевым. Упали цены на телефонные переговоры и путешествия. 5. Людям стало легче понимать друг друга. Неоднородным по своему составу обществам стало проще сотрудничать. 6. Глобализация позволяет человечеству проявлять взаимовыручку во время бедствий – природных катаклизмов и антропогенных катастроф. 7. На передний план выходят такие вопросы, как права человека и ответственность государства. 8. Уделяется больше внимания правам женщин и тем проблемам, с которыми они сталкиваются. 9. Все это создает благоприятную среду для распространения религиозных учений.
Однако глобализация имеет и отрицательные моменты, которые заключаются в следующем:
1. Из-за неограниченной деятельности транснациональных корпораций, единственная цель которых – увеличение собственной прибыли, ухудшается состояние окружающей среды. 2. Хотя бедность в какой-то степени уменьшилась, возникли новые экономические диспропорции. Уровень жизни в различных регионах резко различается. 3. Часто в жертву сверхприбылям приносится удовлетворение жизненно необходимых потребностей населения. Так происходит в странах Юга, где создаются условия, благоприятные для иностранных компаний, но игнорирующие интересы местных жителей. 4. Глобализация приводит к потере государствами контроля над утечкой денежных средств за границу. Крупномасштабный вывоз капитала сыграл злую шутку с валютами некоторых стран, в особенности в Юго-Восточной Азии. 5. Научно-технический прогресс наряду с вывозом капитала в страны Юга, где производство продукции обходится дешевле, вызвали рост безработицы – угрозы человеческому достоинству – в странах Севера. 6. Глобализация привела к возникновению общества потребителей. Потребительство становится питательной почвой для материализма. Людей больше начинает волновать то, что они имеют, чем "вопросы о Вечном". 7. Общество потребителей формирует однородную культурную среду в глобальном масштабе. При этом западная культура вытесняет обычаи и традиции, существующие в других странах. 8. Индустрия развлечений пропагандирует поверхностную американскую поп-культуру, возбуждающую плотские желания и ослепляющую душу. 9. В современных образовательных программах, направленных на удовлетворение потребностей рынка, все большую роль занимает преподавание технических навыков и методов управления. Таким образом, образование превращается не более чем в обучение определенным приемам и методам, а его моральному аспекту уделяется все меньше внимания. 10. Хотя развитие новых технологий, например, интернет-телефонии, вызвало информационный бум, большая часть информации оказывается ненужной и бессмысленной, забивая мозги людей тривиальными вещами. 11. В современном мире существуют двойные стандарты в области прав человека. Западные правительства говорят об этих правах лишь в тех случаях, когда они служат оправданием их внешнеполитических действий. 12. Глобализация сделала все виды преступности интернациональными. 13. Подобно преступности, эпидемии также быстро распространяются по всему миру, и их становится все труднее контролировать.
Вызов
Размышляя о плюсах и минусах глобализации, мы приходим к выводу, что ее положительные аспекты – всего лишь побочный продукт. Ее изначальный мотив – извлечение максимальных прибылей - является причиной всех социальных недугов. Глобализация может стать одним из самых серьезных вызовов человечеству.
Стратегия
Как же справиться с этим вызовом?
Поскольку глобализация приводит к некоторым положительным последствиям для религии и культуры, ее нельзя полностью отвергать. Однако экономическая деятельность должна осуществляться в соответствии с этическими и моральными нормами – такова краткосрочная и среднесрочная стратегии. Рынок должен регулироваться этическими принципами. Задача исламских и других религиозных мыслителей – разработать соответствующую этим принципам и экономически жизнеспособную политику, которая, являясь частью процесса глобализации, одновременно бы согласовывалась с принципами религии.
Долгосрочная перспектива
Однако следует пересмотреть не только экономические аспекты глобализации.
В области культуры должны господствовать универсальные моральные ценности, но при этом в каждой культуре могут существовать ограничения, защищающие ее от господства иной культуры. Глобализация этических ценностей, забота как об индивиде, так и об обществе, – единственная надежда человечества. Проконтролировать всю информацию, проходящую через Интернет, спутниковые каналы и т. д., практически невозможно. Однако человек, чья система ценностей основывается на религии, будет руководствоваться проверенными временем принципами и понятиями о добре и зле.
Чтобы принимать решения на основе Божественной этики, человек должен осознавать свое отношение ко Всевышнему. Общество богобоязненных будет выступать против любых проявлений несправедливости, испытывая при этом чувство глубокой ответственности за свои поступки, как за действия представителей Бога на земле. В таких людях - настоящее лекарство против недугов, порождаемых глобализацией.
Религия
Для того чтобы появились такие люди и такое общество, необходимы серьезные преобразования. Долгосрочная борьба за это может начаться в рамках нашей собственной религии. Справедливость, любовь и сострадание, являющиеся частью любой религии, должны вызывать к жизни добро, а не оставаться лишь формальными.
К счастью, благодаря некоторым последствиям глобализации, сейчас стало легче распространять всеобъемлющее послание религии. Впервые в истории у нас есть возможность донести до всего человечества сущность Ислама. Почему бы не использовать для этого всемирные СМИ?
Современные общества становятся все более многоконфессиональными. Такая социальная реальность заставляет нас избавиться от узколобости и выработать широкий подход, приемлемый для других.
Возможно, именно таким путем должны идти народы, чтобы образовалось единое сообщество, базирующееся на гуманизме. Это – такое сообщество, которое невозможно построить путем современной глобализации. Возможно, это то, что можно проиллюстрировать словами известного суфия Джалалуддина Руми: "В различных лампах, один и тот же свет".
www.islamonline.net
|