Юань наступает. В "валютной войне" между ЕС и США выигрывает... Китай 15:41 21.01.2004
Юань наступает В "валютной войне" между ЕС и США выигрывает политика Китая
Борис ЮНАНОВ
В то время как мировые рынки напряглись в ожидании результатов схватки "доллар-евро", в Китае заговорили о грядущей ревальвации юаня. В стране наблюдается небывалый рост инвестиций, номинированных в национальной валюте. Срочно переводят свои капиталы в юани и западные инвесторы, работающие на местном рынке. Что происходит? Ничего особенного: просто китайский юань стал, по сути, третьим, теневым участником "валютной войны". Причем, в отличие от доллара и евро, его партия - беспроигрышная.
В конце 80-х годов безбрежный китайский рынок, помноженный на трудолюбие, дисциплинированность и дешевизну местной рабочей силы, пленил европейский и североамериканский капитал. Инвестиции мощной струей потекли в государство, залившее кровью площадь Тяньаньмэнь. Право на прибыль возобладало над правами человека. В итоге Запад своими руками запустил в небо "китайского дракона", который, если вспомнить о его ядерном потенциале, отнюдь не бумажный. Китайские вожди не заводили мнимых друзей среди западных лидеров, не грозили им же время от времени кулаком, потворствуя собственным великодержавным комплексам. Китай предпочел иную экспансию - экономическую. Тихую, ползучую и во сто крат более эффективную. Наконец, американцы спохватились. "Общий стратегический интерес России и США состоит в сдерживании Китая - и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в АТР", - писал три года назад авторитетный американский политолог Томас Грэм. Но было уже поздно. Китай не просто окончательно утвердился в роли ключевого игрока на мировой экономической арене. Он умудрился фактически подчинить себе американскую экономику.
Почему падает доллар? Ясно, что таким образом администрация США пытается придать импульс американскому экспорту, сократить издержки дефицита бюджета. Президент Буш сократил налоги, увеличил расходы на социальные нужды, ввязался в длительную войну. Все это требует денег. США стали самой расточительной и самой заемной страной в мире. Но кто платит по облигациям американского Минфина, все еще пользующимся непререкаемым доверием? В 80-х годах это была Япония, потом - саудовцы на паях со странами ЕС. Сегодня же главным кредитором Америки является Китай! Положительное сальдо Пекина в торговле с Вашингтоном ежегодно составляет 100 миллиардов долларов. Китай хочет во что бы то ни стало сохранить для себя заокеанского потребителя - и потому с готовностью берет на себя американские долги. Ведь в случае закрытия американских торговых границ правителям Поднебесной почти гарантированы серьезные социальные потрясения: десятки миллионов китайцев трудоустроены благодаря заказам американских фирм. И в то же время Китай, в отличие от Японии, не является стратегическим союзником Америки. Скорее наоборот. У Китая практически повсеместно - свои интересы. Можно ли представить себе японского премьера Коидзуми, занимающегося политическим шантажом Джорджа Буша? Весьма сомнительно. А вот китайцы ничуть не стесняются: мы готовы позволять Америке и дальше тратить сколько она пожелает, но только пусть и она не забывает о наших интересах на Тайване. И что бы вы думали: президент Буш вдруг выдает заявление по тайваньскому вопросу, от которого у лидеров островного государства мороз по коже. Такова цена слабого доллара. И сильного юаня.
Национальная валюта становится важным подспорьем в реализации амбициозных геополитических задач Китая. Если доллар продолжит свое падение, неминуемы дальнейшие любопытные метаморфозы в китайско-американских отношениях. А это касается уже не только США и ЕС, доллара и евро. Вырисовывается принципиально новая перспектива мировых отношений, адекватно оценить которую в мировых столицах, в том числе в Москве, пока явно не готовы.
Перспективны ли для Запада инвестиции в экономику страны, пренебрегающей демократическими ценностями - вот вопрос, которым задаются в последнее время многие эксперты, имея в виду Россию. Ответ на него, как видим, уже имеется - лаконичный и емкий, вмещающийся в слове "Китай".
№1 за 21 января 2004
|