Почти половину казахстанских нефтяников на Каспии составляют... иностранные граждане 00:26 22.01.2004
40 процентов из общего числа специалистов, работающих в нефтегазовой отрасли на Северном Каспии – иностранцы.
О том, как заменить иностранные кадры казахстанскими и ускорить процесс, говорили на семинаре в Астане. Проблемы обсуждали инвесторы, правительство и местные власти
В республике устойчиво снижается уровень безработицы. По данным Минтруда, сегодня он составляет чуть более восьми процентов. Однако многие компании, в основном в нефтегазовой отрасли, по-прежнему вынуждены привлекать к работе иностранцев. Именно в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях многим казахстанцам не находится места работы. Работодатели говорят, что это происходит потому, что местные специалисты в большинстве не владеют иностранными языками и международными стандартами работы на современном производстве. Сегодня на Северном Каспии работает около трех тысяч человек, из них почти 40 процентов – иностранцы.
Болатбек Абдрасилов, директор Департамента высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования и науки РК: - Я считаю, что эта проблема напрямую связана с проблемой качества подготовки наших кадров в вузах. Мы ведем активную работу по улучшению программ обучения. Сейчас опубликована концепция образования. В ней заложены основные принципы улучшения системы образования.
Одно из условий Соглашения о разделе продукции - выделение компаниями на обучение местных кадров по полтора миллиона долларов в первые четыре года работы. Главный вопрос сегодняшнего семинара – насколько эффективно используются эти средства. Участники привели примеры. В Атырау строится учебный центр подготовки специалистов. 450 казахстанских нефтяников после обучения начнут работу на Кашагане. По инициативе Франции в республике создан центр нефти "Казфрамунай".
Дана Шайдильдинова, директор департамента труда и занятости Министерства труда и социальной защиты РК: - Минтруда сейчас разрабатывает нормативные акты по созданию центров по профессионально-технической подготовке кадров, именно тех специалистов, в которых нуждаются иностранные компании, именно из местного, казахстанского персонала. К концу года они будут разработаны.
Подобные примеры совместного сотрудничества государства и инвесторов можно назвать единичными. В большинстве случаев обучение казахстанцев выглядит как разовая социальная помощь, а не как целевой проект. Вместе с тем к 2011 году необходимость в специалистах на Северном Каспии возрастет в восемь раз.
|