КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.01.2004
20:35  "Логичен, ясен и прозрачен", - туркменский парламентарий В.Михайлов о бюджете страны
19:10  Вторым вице-спикером Законодательного Собрания Киргизии избран К.Байболов
18:13  В Ферганской долине создана единая сеть НПО Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
18:00  Узбекистан исключает теракт, неисправности в катастрофе ЯК-40
17:04  Турция ограничила поставки некоторых товаров из Ирана
16:33  У кыргызстанцев будут новые паспорта
12:25  Минюст Таджикистана незаконно затягивает регистрацию партии "Тараккиет"

12:22  Таджикистан депортировал на родину из тюрем 18 афганцев
12:00  Максим Соколов - Суд над российской демократией
11:56  Стейк, казы - плиз... На американскую авиабазу "Ганси" наняты киргизские повара
11:46  Zamon.info: Технари – исчезнувший подвид в Узбекистане
11:35  Изданы "Очерки истории и культуры Казахстана" Николая и Александра Подушкиных
11:04  Узбекистан последовательно осуществляет политику гуманизации судебной системы
10:42  Новое распределение обязанностей в правительстве Казахстана
10:37  А.Дугин - Путин и Назарбаев зачали в Астане новую империю
10:31  В Андижане судят Каримова. За организацию взрывов в Бишкеке и Оше
10:25  К.Арман - Осуждение лидера Исламской партии Таджикистана вызвало гнев оппозиции
10:19  Киргизия и Узбекистан пытаются подружиться путем "народной дипломатии". Обычной не получается...
10:16  А.Шакур - Иран: внутренняя напряженность и внешнее давление усиливаются
10:12  Азербайджан хочет повысить ж/д тарифы. Казахстан и Туркмения - против
10:06  СНГ – без альтернативы и с непонятным имиджем. Итоги и тревоги от Ю.Ярова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Перлы Перла или в гостях у сказки. Ислам.Ru комментирует новый труд неоконсерваторовПерлы Перла или в гостях у сказки. Ислам.Ru комментирует новый труд неоконсерваторов
04:33 22.01.2004

Перлы Перла или в гостях у сказки

Как правило, добро побеждает зло только в сказках. И еще во внешней политике США. Правда, не в самой политике, а в тех теориях, которые пытаются в нее вложить интеллектуалы из политической и бизнес элиты. Их там именуют еще "яйцеголовыми", может, имея в виду, что у них вместо головы это самое…

По-крайней мере, такое ощущение возникало и возникает от бушевской борьбы с "осью зла". Полное отсутствие всяческого реализма в определение целей при том, что реальные результаты для народов, которых в эту ось включили, просто трагичны. Но, несмотря на это, у сказки появляется продолжение.

По сообщениям иностранной прессы, США разработали концепцию "завершения борьбы со злом". Ее авторы - группа неоконсерваторов во главе с Ричардом Перлом, одним из ближайших соратников министра обороны Дональда Рамсфилда, и Дэвидом Фрумом, автором теории "оси зла". Этот 285-страничный труд скромно называется "Со злом покончено".

Авторы концепции, фактически, считают, что после свержения Саддама Хусейна США должны "разобраться" с Ираном, а по сути со всем исламским миром. Причем в случае с Ираном предлагается идти по польскому сценарию 80-х годов: поддержать внутреннюю оппозицию, предоставив ей средства связи и деньги. По мнению авторов, только поддержка внутренней оппозиции приведет к краху Исламской республики.

В отношении Сирии, которая, по мнению наших сказочников гораздо слабее Ирана, предлагается применить более резкие меры. Башару Асаду должен быть предъявлен ультиматум, чтобы он прекратил поддерживать движение "Хезболла", выдал иракских политических беженцев, проживающих в Сирии, и вывел войска из Ливана, а заодно провел в стране либеральные реформы. Дамаску, по мнению авторов концепции, следует дать понять, что последствия отказа от выполнения этих условий будут страшнее, чем согласие на них.

Читаем дальше. Оказывается главный враг Америки - Жак Ширак, стремящийся противопоставить Европе Америку, а Франция - одна из стран, поддерживающих ХАМАС и "Хезболла". Все, теперь понятно, куда должны будут пойти платки, запрещенные к ношению в этой стране. Их используют в качестве покрывал, чтобы сохранить конфиденциальные связи Елисейского дворца с ХАМАС и "Хезболла".

А вот самую большую угрозу авторы труда видят в Саудовской Аравии, чей режим, несмотря на все коллизии, продолжает оставаться достаточно дружелюбным к США. Предлагается взять в осаду аравийское королевство, предоставить доказательства ее причастности к терроризму, наказать саудовцев, оказывающих помощь террористам, даже если они являются членами королевской фамилии, и вынудить Эр-Риад прекратить поддержку исламских организаций в мире. А не будут слушаться - отключить нефть, т.е. способствовать отделению богатых ресурсами восточных регионов королевства, населенных шиитами, от остальной страны…

Вот так. Правильно говорил герой Папанова в "Бриллиантовой руке": "в нашем деле главное, этот самый…реализьм". Реализм действительно важен, без него любая дипломатия просто перестает быть таковой. Но видимо первые успехи в Афганистане и позднее в Ираке настолько вскружили голову заокеанским "борцам со злом", что они в упор не видят очевидных и не столь приятных для них проблем, требующих срочного решения.

Насаждение послушных Америке режимов в Кабуле и Багдаде вовсе не означает, что их власть укоренилась в исламском обществе. Скорее наоборот, оно ее активно отвергает. Однако Вашингтон не делает при этом для себя никаких выводов и продолжает с упорством достойным лучшего применения считать, что демократию по-вашингтонски можно безоглядно навязывать мусульманскому миру.

Итак, в случае, если исламскому миру по рецептам, описанным выше, будут навязывать не только военное, но и политическое и культурное присутствие Америки, то произойдет переход той тонкой грани, которая отделяет толерантное отношение исламского сообщества к внешним факторам до его принципиального неприятия.

В реальности это может вылиться в то, что в Иране янки увязнут с еще более трагическими последствиями, чем это происходит сейчас в Афгане и Ираке. Прямое вмешательство в Сирии подорвет и без того хрупкое перемирие на Ближнем Востоке. Ну, а, начав агрессию в Аравии, США сами под собой подрубят последний сук, на котором держится их присутствие в мусульманском мире. Будет подорвано влияние США не только в Аравии, но пусть и в маленьких, но достаточно значимых для них, государствах Персидского залива. И здесь следует учитывать, что, несмотря на всю неоднозначность нынешней ситуации в мировой умме, вторжение на земли, связанные со священной историей Ислама и арабской нации, подтолкнут абсолютное большинство мусульман мира не просто на возмущение, а на активные действия против США. Причем, окончательно и бесповоротно.

Впрочем, мы, наверное, не совсем были правы, сравнивая политические доктрины американцев со сказками. Это там зло побеждается с помощью добра, а вашингтонские стратеги борются со "злом", кажется, с помощью еще большего зла. Но только без кавычек.

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074735180
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх