КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.01.2004
20:35  "Логичен, ясен и прозрачен", - туркменский парламентарий В.Михайлов о бюджете страны
19:10  Вторым вице-спикером Законодательного Собрания Киргизии избран К.Байболов
18:13  В Ферганской долине создана единая сеть НПО Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
18:00  Узбекистан исключает теракт, неисправности в катастрофе ЯК-40
17:04  Турция ограничила поставки некоторых товаров из Ирана
16:33  У кыргызстанцев будут новые паспорта
12:25  Минюст Таджикистана незаконно затягивает регистрацию партии "Тараккиет"

12:22  Таджикистан депортировал на родину из тюрем 18 афганцев
12:00  Максим Соколов - Суд над российской демократией
11:56  Стейк, казы - плиз... На американскую авиабазу "Ганси" наняты киргизские повара
11:46  Zamon.info: Технари – исчезнувший подвид в Узбекистане
11:35  Изданы "Очерки истории и культуры Казахстана" Николая и Александра Подушкиных
11:04  Узбекистан последовательно осуществляет политику гуманизации судебной системы
10:42  Новое распределение обязанностей в правительстве Казахстана
10:37  А.Дугин - Путин и Назарбаев зачали в Астане новую империю
10:31  В Андижане судят Каримова. За организацию взрывов в Бишкеке и Оше
10:25  К.Арман - Осуждение лидера Исламской партии Таджикистана вызвало гнев оппозиции
10:19  Киргизия и Узбекистан пытаются подружиться путем "народной дипломатии". Обычной не получается...
10:16  А.Шакур - Иран: внутренняя напряженность и внешнее давление усиливаются
10:12  Азербайджан хочет повысить ж/д тарифы. Казахстан и Туркмения - против
10:06  СНГ – без альтернативы и с непонятным имиджем. Итоги и тревоги от Ю.Ярова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Максим Соколов - Суд над российской демократией
12:00 22.01.2004

"НАЗАД, К ПРЕДКРИЗИСНЫМ ПРОПОРЦИЯМ!"

• Максим СОКОЛОВ

С тем, что представительная демократия в России переживает тяжелый кризис, согласится всякий, кроме совсем уж отъявленного софиста. Положим, и в ельцинскую эпоху демократические ризы не отличались белизной, однако, исполнившись снисходительности, можно констатировать, что все-таки это было хоть на что-то похоже, тогда как нынешняя серия федеральных выборов не похожа уже ни на что.

Проблема даже не в том, что установившаяся модель управляемой демократии - "цезарь был на месте, соратники (Дума. - М. С.) рядом, жизнь была прекрасна, судя по докладам" - представляет собой что-то очень нехорошее. Допустим, что она и хороша, и полезна, но дело в том, что она никак не сочетается с духом (насчет буквы не будем, здесь все в порядке) основных законов России, базирующихся на несколько иных принципах, и сколь-нибудь длительное сосуществование установившегося политического обычая с духом писаных законов вряд ли возможно. Либо нация превращается в дружное сообщество хитро подмигивающих двурушников, как это было в золотые брежневские годы (и стало причиной гибели СССР), либо государственный строй конституируется по новой, так, чтобы разрыв с установившейся практикой не казался запредельным.

Эти очевидные соображения скорее всего и двигали учредителями комитета "2008 - свободные выборы", когда в преамбуле своего воззвания они высказывали сомнения, что от представительного способа правления к 2008 году вообще хоть что-нибудь останется. Что ни говори, а кризис и вправду налицо. Но слово "кризис", в расхожем языке означающее "крах", "обвал", в лучшем случае - "угрожаемое положение", в греческом имело еще одно значение, о котором часто забывают. Кризис - это еще и суд. В нашем случае - это не только обвал представительной демократии, но еще и суд над нею, потому что без каких-то существенных вин и недостатков она бы не дошла до жизни такой. Соответственно и без нелицеприятного осмысления того, что случилось, затруднительно восстановление идеалов, утративших притягательность. Но отсюда и первое сомнение по поводу начинания с "2008 - свободными выборами". Учредители комитета знают все звучные слова, кроме одного. Что такое "mea culpa", они, похоже, никогда не слышали - вся вина за нынешнее положение дел взвалена исключительно на власть. Но с дурным бурбонским принципом "они ничего не забыли и ничему не научились" вряд ли получится строить нечто эффективное и долгосрочное.

Аннибалы либерализма уподобляются КПРФ, чей идеологический посыл точно так же базировался на отказе от суда над советским прошлым. КПРФ эксплуатировала тоску своего электората по 70-м гг. - самому сытному и самому вегетарианскому периоду советской истории, но при этом исчезало из виду, что это еще и тот период, когда были заложены все предпосылки для сокрушившего СССР кризиса. Лозунг "Назад, в предкризисное состояние!", если вдуматься, не столь уж и заманчив. Но ведь и гусинско-березовская медиакратия (из рядов которой происходит большинство комитетчиков), и превращение правой идеи в кафешантан, и пылкое чеченолюбие, и неустанные боевые донесения в Вашингтонский обком, и изливавшееся с экрана презрение к этой "гораздо глупой нации", презрение, исподволь переходившее и в ненависть, - все это тоже проходит по разряду предкризисных пропорций, породивших в итоге неприятие уже любых предупреждений и остережений и открывших зеленую улицу управляемой демократии.

К несчастию нашей земли, в какой-то момент публика до такой степени наелась цивилизованной представительной демократии, изрядными образцами которой являлись многие из комитетчиков, что это превосходное понятие стало у нее связываться с такими менее превосходными понятиями и явлениями, как лживость, запредельная безответственность, готовность в противостоянии государству идти на союз с кем угодно и "эта страна" как объект для преодоления. Человек слаб, в какой-то момент он проникается принципом "Если Евтушенко против колхозов, то я за", и после этого ему очень трудно разъяснить, что дело не в Евтушенке, а в колхозах.

Впрочем, учредители комитета совершили благое дело. Они указали на ту скверную черту нынешней политики, когда либо Евтушенко, либо все прелести колхозного строя - а между ними ничего нет. Когда есть только "Ура!" из глотки патриота, "Долой!" из глотки бунтаря, жить в стране делается неуютно, так что с колхозами действительно надо серьезно разбираться, но только - маленькая разница - не с предкризисных, а с послекризисных позиций, обязательно включающих в себя вопрос "Как мы дошли до жизни такой?".

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074762000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх