"Газета СНГ" - Назарбаев и Каримов соревнуются перед арабскими шейхами 00:00 23.01.2004
ПРЕЗИДЕНТЫ СОРЕВНУЮТСЯ
Зарина АСКАРОВА
Центральноазиатские лидеры Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев устроили себе арабские "каникулы". Сегодня закончился официальный визит президента Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты, а на днях глава Узбекистана вернулся из Кувейта. Негласное соперничество Назарбаева и Каримова на этот раз развернулось в борьбе за арабские инвестиции.
Как и полагается, итогом визитов стало подписание ряда документов о двустороннем сотрудничестве. Во время посещения страны "черного золота" Ислам Каримов заручился материальной поддержкой Эль-Кувейта - кувейтский фонд арабского экономического развития выделит 215 млн дол. для финансирования девяти проектов в Узбекистане в области водоснабжения и энергетического обеспечения, ирригации и строительства; договорился о создании совместной межправительственной комиссии и открытии узбекского посольства в столице Кувейта. Меморандум о сотрудничестве, подписанный правительствами двух государств, предполагает взаимодействие в торгово-экономической и научно-технической областях, взаимное поощрение и защиту инвестиций, сотрудничество в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотических средств и организованной преступностью и др. Словом, Ташкент нашел достаточно точек соприкосновения со столицей нефтяного Эльдорадо. "Тяготение" Узбекистана к исламскому миру, которое проявилось сразу после распада Союза, охотно стимулируется арабскими нефтедолларами и спонсорской поддержкой одного из самых бедных государств СНГ.
Главная цель поездки Назарбаева в Эмираты – участие в бизнес-форуме, посвященном инвестиционным возможностям Казахстана. Президент Казахстана красочно обрисовал экономический потенциал республики, рассказал представителям деловых кругов ОАЭ о том, что связывает большие надежды с привлечением арабского капитала не только в нефтяной сектор Казахстана, но и в строительство современных наукоемких и высокотехнологичных предприятий, в сферу туризма и сопутствующих услуг. Назарбаев также предложил участникам форума задуматься над созданием СП по переработке сельскохозяйственной продукции, хлопка-волокна и шерсти, производству товаров широкого потребления для насыщения внутреннего и регионального рынков.
В Астане считают возможным воспользоваться опытом экономического развития Арабских Эмиратов, в частности, опытом создания свободных экономических зон, подобных "Джебель Али", которая наравне с туристическими центрами является предметом гордости ОАЭ. Между тем, для Казахстана, лидера по многим экономическим показателям на постсоветском пространстве, вопрос налаживания производства в стране стоит более чем остро. Вся экономика республики "завязана" на добывающем секторе. Некоторые зарубежные обозреватели уже поговаривают о том, что общая картина в Казахстане типична для страны, переживающей нефтяной бум накануне банкротства. Однако эти прогнозы вряд ли оправданы, даже после войны в Ираке каспийские углеводороды сулят Казахстану немалое количество нефтедолларов.
|